МОЙ ДЕД

Дмитрий Михайлович
Он под Луганском в сорок третьем
Громил фашистов-подлецов.
Мой дед геройский на портрете –
Дмитрий Михайлович Скворцов.

01f9a9af6c31d6833efe2015b4504604

Он погиб 1 февраля 1943 года в кровопролитном бою близ хутора Скубрия Луганской области в возрасте двадцати трёх лет.В 1973 году воинское захоронение было обнаружено пионерами-следопытами, и останки погибших воинов в 26 гробах перенесены в братскую могилу на территории Пархоменского сельского совета, где установлен памятник.
Ворошиловградская наступательная операция войск Юго-Западного фронта под кодовым названием “Скачок” проходила с 29 января по 18 февраля 1943 года. Войскам фронта под командованием генерала Ватутина была поставлена задача окружить и разгромить основные силы немецкой 1-й танковой армии на территории северного Донбасса. Войска противника были сосредоточены в Ворошиловграде, Славянске, Горловке, Артемовске, Лозовой, Днепропетровске и других близлежащих территориях, включая Сталино (Донецк).
В операции были задействованы танковые части, стрелковые дивизии, гвардейский корпус. Немцы имели значительное преимущество в танках, наши войска превосходили противника в количестве артиллерии.

1022667073
В результате операции враг, понеся значительные потери, был отброшен от 120 до 250 километров, но основную задачу по окружению и разгрому 1-й немецкой танковой армии и полному освобождению Донбасса выполнить не удалось. Северная же часть Донбасса была полностью очищена от оккупантов.
images
ИЗ СВОДКИ СОВИНФОРМБЮРО
Юго-западнее Ворошиловграда наши части продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Захвачено 5 орудий, 2 танка, истреблено до. 200 вражеских солдат и офицеров.
В районе юго-западнее Ворошиловграда наши части, продолжая наступление, продвинулись вперёд и. заняли ряд населенных пунктов. В бою за один из этих населённых пунктов истреблено до батальона немецкой пехоты. Захвачены 3 танка, 8 орудий, 22 пулемёта и другие трофеи.

Один комментарий на “МОЙ ДЕД

  1. Валентина
    02.02.2020 в 22:39

    Спасибо за деда Победителя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.