Отчего люди злорадствуют?

sr05.07.2013

Отчего люди злорадствуют? Я бы назвал две причины: от недостатка интеллекта и от трусости, которая зачастую сопряжена с примитивной завистью к чужому успеху. На днях жестоко избили Дениса Кучменко, руководителя медиа-холдинга «Город». Двое подленько налетели на одного, сломали челюсть и скрылись в неизвестном направлении. Причина нападения тоже неизвестна. Но сколько злобной желчи полилось в адрес пострадавшего! И это вместо простого человеческого сочувствия. Нет, не по-людски это как-то… Ведь любой из нас может оказаться в подобной ситуации. Надеюсь, полиция найдёт злодеев, и они получат по заслугам.
А вот ещё пример мелкого злорадства. Известный в Братске блогер Андрей Антоненков достучался-таки до Медведева, поведал ему в письме о нашем непростом житье-бытье. Премьер отреагировал, служба протокола зафиксировала данные им поручения губернатору Ерощенко относительно Братска, и теперь остаётся ждать их исполнения. Сроки исполнения, кстати, тоже фиксируются в протоколе, таков порядок. И вот опять — нет, чтобы порадоваться удаче земляка, который действовал в наших общих интересах, снова полетели в спину героя едкие анонимные комментарии, что, мол, в депутаты хочет, потому и активничает. Хотя, чего ж тут плохого, если у парня есть здоровые амбиции и желание сделать что-то для всех нас? Так активничайте и вы, злопыхатели, кто же вам мешает?
Премьерский визит в Братск вызвал у меня некоторое недоумение: и своими показными, раздражающими обывателя, мерами безопасности, и тем, что рядом с высоким гостем не увидел я почему-то руководителей города, как будто их нет и в помине. Зато я наблюдал некий междусобойчик, на котором экс-президент, председатель правительства и лидер партии власти объясняет значение происходящего не нам с вами, а достаточно информированным Дерипаске, Ерощенко, Смушкину и их окружению. Высокие гости согласно кивали, сдержанно улыбались… И Медведев улыбался… А что, детище его довольно – накормлено, производительно и достаточно прибыльно. Правда, без зазрения совести портит воздух в гостях, но это, наверное, от переедания. И это, обещал премьер, явление временное. Эх, нам бы гостей, которые воздух не портят… А что же, спросите вы, хотел я увидеть и услышать? И я представил себе, как кортеж высокого гостя пробивается сквозь толпы ликующих братчан, с нетерпением ожидающих выступления на многотысячном митинге любимого лидера партии власти. И он, подобно легендарным Фиделю или Чавесу, взойдя на усыпанную цветами высокую трибуну, пронзительным, ласкающим слух замеревшей толпы голосом, возвещает о скором нашем благоденствии, о том, что в городе скоро не будет вонять чужими деньгами, что правительство помнит о нас и сделает всё для того, чтобы мы не покидали прославленный Братск, оставались и возрождали его величие. Но почему-то слабо верится, что подобное может когда-то произойти. Почему? Да потому что засидевшиеся во власти к переменам не стремятся, для них главная забота сохранить за собой властные полномочия как можно дольше. На этот счёт можно привести уйму цитат мудрецов разных времён, так сказать, сие жизнью доказано.
Но были всё же хоть какие-то события, вызвавшие приятное волнение? Да, конечно. К таким я бы отнёс открытие мемориальной доски Виктору Сербскому, Почётному гражданину Братска, поэту и создателю уникальной поэтической библиотеки, ставшей яркой достопримечательностью города. Там я увидел просветлённые лица земляков, услышал замечательные стихи… А библиотечные стеллажи, плотно уставленные книгами, собранными за долгие годы заботливыми руками Виктора Соломоновича, ещё раз напомнили о его поэтической одержимости и любви к Братску, с которым у него так много связано. Немало именитых литераторов побывало в гостеприимном доме Сербских, и все они с искренним уважением отзывались о создателе этого уникального островка культуры, о его бескорыстном, увлечённом труде и великом человеколюбии, на котором и строится всё самое лучшее в жизни.
Вадим СКВОРЦОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи тут: ex-auto.com