Мы вас слушаем! А мы вас не слышим…

politic013

Ну, наконец-то, свершилось! – долгожданные общественные слушания состоялись – в тепле и в светле Большого думского зала. Слава Богу, электричество не вырубилось, крыша не потекла, как будто тёмные деструктивные силы потеряли всякий интерес к происходящему и решили пустить всё на самотёк – что хотите, мол, то и решайте, граждане, а мы теперь уже на всё согласны. И граждане решили – всенародно избранному мэру быть, и причём сидеть ему не в мягком кресле свадебного генерала, а на жёстком рабочем стуле принимающего судьбоносные для города решения и за них же отвечающего собственной головой, как и было прежде. Так что, если градоначальник управляет, как говорится, «по уму», то и голову свою держит на плечах с гордым достоинством. А если голова, вдруг, закружилась от успехов или перегрелась от сомнительных мыслей, повлёкших сомнительные действия, то судьба такого головоносца предрешена – в СИЗО дадут возможность и охладиться, и избавиться от головокружения, а в суде – разберутся – что к чему: поставят диагноз и определят – обойтись ли профилактическими мерами или же назначат «лечение» в соответствующем учреждении. Кстати, бывший градоначальник Серов как раз пребывает в ожидании этого самого разбирательства. В общем, всё идёт своим чередом, и, замечу, правильным чередом. Вот только в силу своей хронической подозрительности никак не могу отогнать от себя навязчивые и, может кому-то покажется, неуместные мысли. В глаза бросились явные несоответствия: почему это два года назад на слушаниях в театрально-концертном зале камню негде было упасть, а нынче еле сотня набралась? Тогда и людей автобусами подвозили, и прения горячими были, и оранжевые карточки для голосования всем выдавали… Иными словами, чувствовалась уверенная организаторская рука. А теперь что же, ни зала тебе вместительного, ни людей, ни серьёзных прений, ни оранжевых карточек… И получилось так потому, что тогда была интрига, все ждали, чья возьмёт – или приверженцев всенародно избранного мэра, или же сторонников «двухголовой» власти, когда зачастую одна голова не ведает, что замышляет другая… Запомнилась тогда белая голова общественного деятеля Васильева, разглядевшего спасение для города именно в «двухголовой» системе управления , а также непокорная и категорически не согласная с ним голова депутата Пигарева, по-боксёрски сверлящая с трибуны зал, будто выискивая в глубине его солнечное сплетение тяжеловесной проблемы. Но Пигарев, наверное, не знал, хотя, возможно, и догадывался, что где-то там, в гуще общественного сознания, невидимый шаман в роли депутата Законодательного Собрания, бьёт в бубен, и двигаясь в экстазе ритуального танца, неистово вышёптывает зловещие заклинания: «Два голова… Два голова…» И одурманенная заклинаниями общественность на всякий случай решила: одна голова хорошо, а две – лучше, провозгласив «добро» «двухголовой» власти. После этого, как мы помним, многое перевернулось с ног на голову.

И что теперь? Головы просветлели? Пожалуй. И лишь белая голова общественного деятеля Васильева тревожно воскликнула о том, что коней на переправе не меняют, что нынешнее руководство города сделало больше, чем было сделано при всех прежних мэрах. Ну что ж, про коней готов согласиться… Да только вот речь-то здесь идёт вовсе не о них. В нашем случае переправу обеспечивают люди, переправу Братска из нынешнего непонятного настоящего в благополучное будущее, о котором все мы мечтаем. А с конями на переправе, между прочим, тоже всякое бывает. Если, к примеру, пристяжной взбрыкнёт, испугавшись воды, потянет повозку на глубину, то его, случается, бьют тяжёлым по голове и отцепляют, чтобы беды не наделал.

По поводу же сравнения объёмов сделанного нынешней администрацией и всех прежних, думаю, вряд ли прежние согласятся со столь некорректным сравнением. Здесь уместно апеллировать цифрами и фактами.

А что до общественных слушаний, то их, получается, как таковых, попросту не было… То есть, они как бы были, но как их можно называть слушаниями, да ещё и общественными, если на них не выступили, например, представители политических партий и общественных объединений, хотя бы наиболее крупных. Их что, нет в городе? Да и живы ли они? Кажется, живы…

И разве кто-то попытался проанализировать действия городской власти за период с того момента, когда отменили выборы мэра, и доказать на примерах – а чем собственно не устраивает братчан нынешняя система управления городом? Что-то не припомню, за исключением, может быть, активистов Интернет-сообщества. В таком случае, о чём разговор, граждане?

Вадим СКВОРЦОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.