СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ МАКСИМАЛИСТ

О тех предложениях, что когда-то были подготовлены для Бориса Сергеевича ГРОМОВА, вскоре я докладывал Алексею Георгиевичу БАРАНЦЕВУ.
10. Генеральный директор ОАО БрАЗ А.Г. БАРАНЦЕВ

На фото: генеральный директор ОАО БрАЗ А.Г. БАРАНЦЕВ.

 

Он их лично изучил и утвердил из всех рукописных листов своей собственной подписью 98% (!) пунктов; согласитесь – дорогого стоит признание целесообразности твоих идей предстоящих планов общих действий! Я вкратце рассказал Алексею Георгиевичу – где учился, что закончил, чем занимался и где прежде работал, в т.ч. и о том, что с приходом новых собственников на БЛПК самым печальным для нас, работников культуры ДК «Лесохимик», было слышать постоянное «Ищите спонсоров!» Генеральный директор мгновенно отреагировал: «Забудьте слово «спонсор»! Мы – самый крупный в мире алюминиевый завод, у нас вполне достаточно средств и мы в состоянии даже сами помогать другим!»

Всё сильнее раскручивался маховик преобразований.

Лучшие знатоки и специалисты электролизного производства: Валерий Владимирович ВОЛЯНСКИЙ, Вячеслав Александрович ГААГ, Александр Николаевич БЕРЕЗОВСКИЙ, Ромалдас Казиса ДЗИНЗЕЛЕТА, Юрий Анатольевич СОТНИКОВ, Эдуард Николаевич ДОДОНОВ, Вячеслав Сергеевич КУЖЕЛЬ, Сергей Николаевич ТИХОМИРОВ, Эдуард Александрович ЛИТВИШКО, Юрий Николаевич ЛУБНИН, и другие мастера, бригадиры, старались усовершенствовать технологию основного производства.


11. Валерий Владимирович ВОЛЯНСКИЙ

На фото: Валерий Владимирович ВОЛЯНСКИЙ.

 

12. Ромалдас Казиса ДЗИНЗЕЛЕТА На фото: Ромалдас Казиса ДЗИНЗЕЛЕТА. 

 

13. Вячеслав Сергеевич КУЖЕЛЬ На фото: Вячеслав Сергеевич КУЖЕЛЬ.  

 

14. Эдуард ЛИТВИШКО и Игорь КРАВЦОВНа фото: Эдуард ЛИТВИШКО и Игорь КРАВЦОВ. 

В цехе анодной массы /ЦАМ/ – директор Виктор Владимирович СОРОКИН напряжённо работает над повышением производительности труда, модернизацией оборудования, добивается уменьшения доли ручного труда и сокращения потерь глинозёма.

Специалисты управления автоматизации и связи Василий Петрович ДЬЯКОВ, Владимир СТРЕЛКОВ, Вадим МАСЛАКОВ, Анастасия ТЫРЫШКИНА, Павел ДОЛЖНИКОВ, Дмитрий ТУЛКИН и многие другие монтируют новое оборудование: в начале «нулевых» пейджер-то был не у всех, а тут было необходимо наладить мобильную связь с постоянно растущим количеством абонентов!

По-прежнему сотрудничают с заводом известные в городе предприятия: с мебельным цехом ИП Николая КАМНЕВА – Завод светопрозрачных конструкций Аркадия Владимировича НЕСТЕРЕНКО / в дальнейшем – ПТК «ИМПЕРИЯ»/, а ООО «Защита» Эдуарда Юрьевича ДЁМИНА – с отделом капитального строительства – главный инженер ОКСа, Заслуженный строитель Российской Федерации Юрий Романович МАЧАЙ.
Звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным инженерно-техническим работникам строительных, производственных, конструкторских и научно-исследовательских организаций, а также организаций промышленности строительных материалов и за личные заслуги.

Если перечислить все объекты, здания, сооружения и проекты не только на заводе, но и в городе, к которым был причастен этот талантливый и очень скромный человек, то получится целый путеводитель, справочный сборник статей – таков его весомый вклад в строительную отрасль Братска!

15. Заслуженный строитель Российской Федерации, известный братчанин Юрий Романович МАЧАЙ

На фото: Заслуженный строитель Российской Федерации Юрий Романович МАЧАЙ.

 

На заводе работает много настоящих профессионалов своего дела: Адам Тихонович ГЛАБЕЦ, Фёдор Константинович ТЕПЛЯКОВ, Геннадий Иванович БУФАЛОВ, Владимир Григорьевич КОРНЕВ и другие. По поручению Алексея Георгиевича БАРАНЦЕВА, который сумел доказать в компании важность финансирования преобразований, в цехе кремния Юрий Павлович ЯСТРЕБОВ 

готовится улучшениям экологии – установке фильтров на дымящие трубы печей: все хорошо помнят и эти четыре высоких трубы и какой густой из них валил дым. Под руководством Владимира Гаевича ГОЛУБЕВА

16. Юрий Павлович ЯСТРЕБОВ

 На фото:Юрий Павлович ЯСТРЕБОВ . 

 

готовится улучшениям экологии – установке фильтров на дымящие трубы печей: все хорошо помнят и эти четыре высоких трубы и какой густой из них валил дым. Под руководством Владимира Гаевича ГОЛУБЕВА работы были выполнены точно в срок.

17. Владимр Гаевич ГОЛУБЕВ На фото:  Владимир Гаевич ГОЛУБЕВ .

 

 И вот, одна из труб стала выпускать тонкой струйкой почти белёсого цвета пар! – оказывается, при желании, можно решить любую задачу: что в действительности и было выполнено – довольно редкий пример настоящего радения за экологическую чистоту, а не заунывно-трибунное словоблудие.

Сейчас с большой помпой, акварелью расписывают о соглашениях, партнёрстве, каких-то совместных действиях и т.п. Подобное было и раньше. Но, о том, откуда и как, и именно благодаря кому появились сотни миллионов рублей в городском бюджете от градообразующих предприятий, я обязательно расскажу – слава Богу, за 10 лет опыта «хождения во власть» достаточно узнал о работе в администрации изнутри, и смену губернаторов видел, да и «мэров-пэров» поглядел аж пятерых.

С высоты прожитых лет заметил одну печальную «закономерность»: чем громче трубят про некие «мероприятия» и планы, оперируют мифическими цифрами ПДК и чем больше выделяют/направляют невероятное количество финансовых средств на улучшение экологии – тем значительно хуже становится окружающая среда, а дышать братчанам, реально! становится всё труднее и труднее, и тем чаще «ответственные за экологию» по нескольку раз в год поправляют собственное здоровье за границей.

Необходимое отступление.

Наш город создавался и строился не как некий швейцарский курорт, а именно как современный промышленный центр Восточной Сибири: нравится это кому-то или нет – такова действительность, поэтому к некоторым «издержкам» нужно было быть готовыми с самого начала.

Однако, в СССР власть некоторым образом «нивелировала» перепады и дискомфорт, в т.ч. за счёт устойчивой цифры платежей. В Братске средне-статистическая семья из трёх человек ежемесячно оплачивала – 20 рублей (кварт.плата за двухкомнатную квартиру в 32 квадратных метра), 12.50 (детский садик), 19.50 (музыкальная школа), 2, 5 рубля – за телефон и, основное – 2 копейки за киловатт электроэнергии.

В Советском Союзе власть относительно чётко уравновешивала все плюсы и минусы и, если был «холод и мороз, гнус и мошка, не дешёвые продукты, отсутствие комфорта – дорог, бытовых и жилищных условий, театров и иных благ цивилизации, доступных крупным городам» – значит был «другого размера» рубль.

Не такой «длинный», как на Крайнем Севере, но тем не менее, довольно приличная заработная плата позволяла родителям, понемногу откладывая, раз в год или, максимум – в два, вывозить своих детей на курорты. Обычно – на Азовское и Чёрное море, к многочисленным родственникам на Украину и в Белоруссию, реже – в Прибалтику.

Как правило, одинаковые цены по стране давали возможность неплохо отдохнуть и зарядиться здоровьем на целый год, насытить организм морским йодным воздухом, вдоволь покушать южных фруктов и хрустящих сочных чебуреков, погреться на солнышке, поваляться на пляже и, щеголяя обновками, возвратиться домой. До следующего лета!

Сегодня же центральная власть и власть на местах, владельцы «заводов, газет, пароходов» и «недобрая тётка – «статистика», так цинично «нахлобучили» сибиряков, что со всеми нашими выслугами за стаж, «северными», районными и иными коэффициентами, зарплата в Самаре, Ярославле или Саратове – ВЫШЕ! чем в Братске, и никак не вяжется с размером бодреньких заявлений про МРОТы, потребительское лукошко, набор еды «для ноги не протянуть», и про то, что «средняя зарплата в Иркутской области составляет…»

Последние, реальные выплаты/надбавки людям были сделаны Губернаторами Иркутской области – Юрием Абрамовичем НОЖИКОВЫМ, т.н. «ножиковские», и Сергеем Георгиевичем ЛЕВЧЕНКО – для учителей. Как-то незаметно, чтобы такие положительные примеры другие главы нашей губернии брали себе на вооружение.
Без прикрас – в Братске пахло всегда: и в семидесятые, и в восьмидесятые, и в девяностые, и далее.

Но! раньше это случалось крайне редко /один раз в квартал или в четыре-пять месяцев/ и мгновенно расценивалось городскими властями почти как ЧП, с соответствующими оргвыводами и привлечением к ответу виновных. Кстати, этого откровенно боялись все – можно было и партбилета лишиться, что равнозначно краху любой карьеры: государственный и партийный контроль – а это вам не шутка! на самом деле стоял на страже защиты и окружающей среды, и здоровья советских граждан, и особенно – материнства и детства.

Всё-таки «странная» эта вещь – научно-технический прогресс: с новейшими разработками во всех областях, вроде бы, идём вперёд, а по-настоящему улучшить и исправить ситуацию никак не можем.

Или не хотим?

Хотя, судя по суммам, отчисляемых на всю эту экологическую программу в течение долгих лет, город Братск за эти годы уже давно должен был стать весьма привлекательным и притягательным местом: в первую очередь, для туристов, а братчане – чувствовать себя, как минимум, будто бы на побережье Байкала, предгорьях Кавказа или на Алтае.
…Из одного литейного отделения в другое с ежедневной проверкой спешит строгий «инспектор» – большой и, как увалень, громоздкий, но поразительно живой, улыбчивый, Валерий Николаевич ЛАРИОНОВ. Когда-то, лучшие выпускники советских школ милиции, профессиональные сотрудники спец. отделов МВД  Александр ТЕЛЬНОВ, Сергей ПЛЮЩЕВ

18. Сергей ПЛЮЩЕВ

 На фото: Сергей ПЛЮЩЕВ . 

 

и Олег КУЧЕР пришли работать на БрАЗ и сконструировали исключительно совершенную информационно-электронную систему безопасности.

А сегодня они не только окончательно «закрыли» завод за минимальный отрезок времени, но и сумели перевести всех работающих на «электронные паспорта» – магнитные карты индивидуального доступа – огромный объём работы!

Только в Бюро пропусков ежедневно оформлялись сотни людей и автомобилей.
Всё быстрее вращалось колесо нововведений.

Сформирован отдел культурно-массовой работы во главе с Галиной Ивановной ГОЛУБЕВОЙ:

19. Евгения СТАРОСТИНА, Игорь КРАВЦОВ и Елена КУДРЯВЦЕВА с Галиной Ивановной ГОЛУБЕВОЙ

На фото: Евгения СТАРОСТИНА, Игорь КРАВЦОВ и Елена КУДРЯВЦЕВА с Галиной Ивановной ГОЛУБЕВОЙ.

 

Елена КУДРЯВЦЕВА, Евгения СТАРОСТИНА; неизменный помощник отдела, водитель АТЦ – Николай КОНЬКОВ.

Прекрасные девчата, девушки и дамы – бухгалтеры, экономисты, финансисты, работают в жёстком режиме требований компании /чаще всего – по московскому времени/.

В правовом управлении /Владимир ВАРНАКОВ/ готовят контракты и договоры, а в юридическом отделе изучают современные нормативные акты.

Отдел труда и заработной платы /ОТиЗ/- Александр Павлович РАДЧЕНКО, Любовь Геннадьевна КРУТИКОВА, Николай Степанович КИБАНОВ, Ирина Владимировна МОСКАЛЁВА склонились над проектами новых структур: вместо вчерашних т.н. «подснежников» в штатном расписании теперь легально и открыто появилась должность спорт. инструктор – Сергей ДОЖДИКОВ, Александр ИЛЬИН, Игорь ГЕРАСИМЕНКО, Вячеслав НЕЧАЕВ, Владимир КЛЮСОВ, Ольга ГАЛЕЕВА.

Под руководством Николая Михайловича СТАРЧЕНКО

20. Николай Михайлович СТАРЧЕНКО, Татьяна ЗЕЛЕНЦОВА, Игорь КРАВЦОВ и Елена КУДРЯВЦЕВА

На фото: Николай Михайлович СТАРЧЕНКО, Татьяна ЗЕЛЕНЦОВА, Игорь КРАВЦОВ и Елена КУДРЯВЦЕВА .

 

в Доме Спорта «Металлург» Татьяна НЕПОКРЫТЫХ и Татьяна ЛУЗЕНИНА приобретают и готовят новый спортивный инвентарь.

В самой гуще событий всех сфер заводской жизни и профсоюзные лидеры, которым нередко приходилось противостоять новым «методам» компании и быть на страже соблюдений каждого пункта Коллективного Договора: Василий Иванович СЕМЕНЧЕНКО, Владислав Васильевич АКСЮТИН, Сергей Константинович МЕЗЕНИН, Пётр Иванович ЩЕТИНИН.

Профком БрАЗа всё также ответственно и бережно относится к своему важному социальному блоку – профилакторию «Крылатый» и Яхт-Клубу: местам активного отдыха, оздоровления и досуга работников предприятия и членов их семей, и проведения мероприятий на открытом воздухе.

21. Вместе с профсоюзными лидерами

На фото:  вместе с профсоюзными лидерами.

 

Словно Главнокомандующий, Алексей Георгиевич Баранцев следил и расставлял «по картам» свои главные силы и резервы.

В УГЭ – Главный энергетик – Валерий Иванович СУРОВ и Сергей СПИРАНЦЕВ, Сергей ЗГРУНДО и Виталий ПЕРЕКРЕСТОВ рассчитывают мощности для бесперебойного электроснабжения.

Превосходные инструментальщики ООО «ТИМОКС» Виктора Николаевича ВЛАСЮКА готовят детали для механизмов и агрегатов, ремонтируют и обслуживают ванны, торцы, штыри и многое другое. в т.ч. конструируют приспособления для заливки льда. В цехе капитального ремонта электролизёров до минимума сводятся сроки выполнения необходимых работ.

Начальник железнодорожного цеха Геннадий Алексеевич РЕПИН контролирует поставку дополнительных вагонов РЖД.
Как пчелиный рой трудится весь световой день, так и на заводе каждый старался выкладываться по максимуму.

В связи с увеличением численности работников завода в автотранспортном цехе /АТЦ/под руководством Юрия Григорьевича ЧЕРНЫХ новые графики движения составляют: Михаил Витальевич ТРУДОВ и Виталий Александрович РЫБНИКОВ. Александр Терентьевич ИЛЬИН занимается комплектованием запчастей для многочисленного парка единиц техники, а Пётр Андреевич БЕЛЬКОВИЧ, как главный по безопасности движения на заводе, следит за точностью дорожной разметки и сопровождает крупногабаритное спецоборудование к месту будущего монтажа.

Водители оформляют автобусы в соответствии с заводскими логотипами и, попутно, изучают технические возможности иностранной аппаратуры необычной, впоследствии ставшей знакомой всем, звуковой машины.

22. Звуковая машина БрАЗа На фото: звуковая машина БрАЗа. 

 

Настоящим событием стал подарок от Генерального директора – Хоккейная команда «Металлург» ОАО БрАЗ получила именной белоснежный красавец – комфортабельный автобус.

23. Дмитрий ЖИЗДЮК, Владимир ЮЕ ЮН ЦИН, Евгений КРУЧИНСКИЙ, Владимир СИМУТИН,Александр СКРЕБКОВ, Сергей ДАВЫДОВ, Василий КУРИЛЕНКО

На фото: Дмитрий ЖИЗДЮК, Владимир БЕ ЮН ЦИН, Евгений КРУЧИНСКИЙ, Владимир СИМУТИН, Александр СКРЕБКОВ, Сергей ДАВЫДОВ, Василий КУРИЛЕНКО .

 

 Алексей Георгиевич Баранцев, периодически, мог придать всем такой импульс ускорения, что иногда люди диву давались – насколько живее они способны передвигаться по территории завода даже пешком! А уж сколько рейсов сделали и сколько «намотали» километров на спидометрах своих железных коней водители Евгений Анатольевич КРУЧИНСКИЙ, Сергей Владимирович ДАВЫДОВ и Николай Николаевич ДВОРОКОВСКИЙ – и не сосчитать.

С раннего утра готовят свой транспорт к выходу на линию Владимир СИМУТИН, Дмитрий ЖИЗДЮК, Александр СКРЕБКОВ, Василий КУРИЛЕНКО, Игорь АЛЕКСЕЕВ, Николай ПОДЁННЫЙ и другие.

IMG_20220325_234529

На фото: У заводского фонтана стоят слева направо Сергей АРТЕМЬЕВ, Евгений КРУЧИНСКИЙ, Игорь КРАВЦОВ, Валентина Павловна ПУЧКОВА, Игорь СЛОВЯГИН, Владимир БЕ ЮН ЦИН.

 

Рукодельницы-швеи Людмилы Михайловны ПАСЕЧНИКОВОЙ разрабатывают новые модели комбинезонов, удобной формы, спецодежды для заводчан, а также концертных платьев/костюмов для участников конкурсных программ и болельщиков КВН.

В ресторане «Металлург» – Жанна Ивановна МОРОЗОВА и повара, официанты и бармены придумывают оригинальную рецептуру и «колдуют» над новыми блюдами разнообразного меню.

Медсанчасть БрАЗа – руководитель Альберт Юрьевич КРОПП – оснащается новейшим оборудованием, проводится обучение персонала, заводчан принимают и обследуют высокопрофессиональные специалисты, расширяются и улучшаются имеющиеся площади – так рождается современный медицинский центр БрАЗа.

Генеральный директор был всегда очень основательным: всё, что он задумывал, должно было служить людям как можно дольше.

В этой связи, например, расскажу о таком эпизоде.

Как известно, Алексей Георгиевич пришёл на завод за две недели до 35-летнего юбилея БрАЗа и потому задач предстояло решить немыслимое количество! Чтобы провести праздник на городской площади нужно было придумать-соорудить, сварить-сколотить сценическую площадку для выступления местных и приглашённых артистов.

Низкий поклон всем работникам управления главного механика /УГМ/ – руководитель Евгений Георгиевич ЛЕОНТЬЕВ, за безотказность, понимание, терпение и восхитительную надёжность любого оборудования, которое они создавали!

Из-за коротких сроков, сцену было решено сконструировать простой, сборно-разборной, мощной, устойчивой и… «на скорую руку» – время поджимало. Все понимали, что ввиду цейтнота, главное, чтобы сцена выдержала представление, а потом её «доведут до ума» или вовсе сделают новую, «по-настоящему».

Вы будете немало удивлены: но сцена жива и поныне! – несмотря на многолетние десятки и сотни раз монтажа и демонтажа и перевозок, эта площадка была на стадионе и на площади у памятника Ленина, Мемориала Славы, в заливе Камский и в Яхт-Клубе, на промплощадке и в Тангуе, в «Северном Артеке» и «Крылатом», на санной трассе и на горе «Пихтовая», в музее «Ангарская деревня», на пляжной зоне Зябы и в аэропорту, но, по-прежнему верой и правдой вот уже 23й год служит в рядах культуры ТКЦ «Братск -АРТ», как и крепкие хоровые подставки, которые однажды сделали «на один день».
Вот таким был запас баранцевской прочности и качества!

 

                                                                                        Игорь КРАВЦОВ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.