Спросите мёртвых о войне (продолжение)

Алексей

На фото в середине наш земляк Алексей Леуткин (автор писем).

До Моздока добирались десять суток, то и дело подолгу останавливаясь в самых дрянных местах, где и сигарет – то не купишь. И только под Челябинском, на станции Называевской, эшелон буквально атаковали расторопные бабульки с пирожками:

– А вот с картошечкой, сынок, бери горяченький.

– Да мне бы, мать, с мясцом…

– Ой, родименький, да где же их с мясцом – то взять? А на – ка вот с капусткой вкусненький, а хошь – с повидлой…

А потом был Саратов. Алексей с жадной тоской глядел на знакомые места города, ставшего родным за время учёбы на военно – медицинском факультете, пытался высмотреть на перронах знакомые лица, и перед глазами замельтешили воспоминания, на время заслоняя его от действительности.

/ Из письма Алексея Леуткина. 4 октября 1999 года, г. Моздок/

«Когда въехали в Краснодарский край, местные жители сами приносили в вагон продукты и отдавали даром помидоры, яблоки, арбузы, орехи. Меня это очень удивило, но и обрадовало тоже.

День рождения, кстати, отметили в поезде. Еще в Гусинке купил две бутылки водки и залил их во фляжку. Получилось довольно оригинально.

Каждый день слушаем сообщения по радио. А сейчас воочию наблюдаю авиабомбы с надписью на каждой «Привет Масхадову!» Ждём – не дождёмся сообщения о том что Чечня подписала акт о капитуляции.

Приехали сегодня ночью. Как хорошо, что я взял с собой медицинскую накидку. Переночевал на улице, на сумках, вполне комфортно. В Моздоке сыро, в воздухе капли висят. А сейчас я присутствую в качестве медработника на разгрузке техники. Никуда мы ещё не выезжали и где будем жить – не знаем. Скорее всего, в палатках».

И офицеры, и солдаты- те, что окопались на высоте 950,8, были уверены, что отобьются. А если и станет туго, по первому же их сигналу подойдет подмога. Комполка Буданов бережёт людей, смело «грызётся» с начальством, когда в очередном приказе заметит хоть малейшую скрытую угрозу для своих бойцов. То, что не прощалось другим, ему почему – то сходило с рук: и дерзость в отношениях с вышестоящими, и самая смелая инициатива.

Продолжение следует.

Вадим СКВОРЦОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.