Спросите мёртвых о войне (начало)

Продолжение очерка “Спросите мёртвых о войне” смотрите в рубрике “Дыхание истории”.

random-10_05_10-920-0

Уже трижды боевики Хаттаба, неистово гортаня «Аллах акбар!», бросались в атаку, чтобы выбить с высоты, помеченной на карте цифрами 950,8 окопавшихся там «федералов». Но великий Аллах сегодня был немилостив: убиты Абдул и Аслан, тяжело ранен Илшат, а чуть выше, у самой линии огня, бьётся в предсмертной агонии Ахмет, рядом с ним замерли еще трое. Их имён никто в отряде толком не знал. О! Каким страшным гневом гневался Хаттаб, когда узнал, что «федералы» без единого выстрела взяли временно оставленную моджахедами высоту со всеми её добротными укреплениями! Его отважные воины всего-то навсего хотели немного передохнуть в долине, пополнить запасы пищи и воды, купить несколько русских невольниц, чтобы постирали одежду и сделали всё, что прикажут. После известия о взятии высоты Хаттаб в бешенстве обещал «за- рэ- зать», как барана, любого, кто посмеет хоть в чём-то ослушаться его приказа, и тут же пыльный хаттабовский ботинок направил моджахедов отвоевывать оставленные позиции.

Ахмет уже затих, упершись бородой в небо. Погибли еще двое, пытавшихся вытащить его из-под огня. О, Аллах, за что ты так немилостив?

По данным разведки на высоте закрепились несколько офицеров-танкистов 160-го гвардейского полка с приданной пехотой. Их там немного, и долго без подмоги они не продержатся. И потери у них есть…

Наверняка никто из офицеров Гусиноозёрского гарнизона и не помышлял о войне в то жаркое лето 1999 года. Обстановка на Северном Кавказе, казалось, была вполне стабильной: чеченские сепаратисты на своей земле чувствовали себя вольготно: творили произвол, в ответ наши политиканы периодически потявкивали, но их никто не слушал, как не послушали в свое время в Кремле трезвые головы из Минобороны и федеральных спецслужб, которые говорили о том, что в очень непростом во всех отношениях Кавказском регионе нужны шаги неординарные: меры психологического воздействия на противника, ювелирные спецоперации по дискредитации верхушки сепаратистов, по их физическому уничтожению, как поставивших себя вне закона.

От трезвых голов просто отмахнулись, а некоторые на всякий случай «срубили», чтобы не надоедали.

Те офицеры гарнизона, кто оказался в 95-м в Чечне, в свободное от службы время за рюмкой, нещадно матерясь, рассказывали сослуживцам о том, в какое дерьмо по вине, в первую очередь, конечно же, верховного главнокомандующего и его корыстолюбивого окружения влезла и без того не раз униженная российская армия. По их рассказам это была война на чужбине, где всё окружающее – враждебно, ненавистно и непонятно. Если привезли сюда воевать, то почему воевать не дают? Ведь полумеры чреваты потерями! Но все вопросы оставались без ответов.

Продолжение следует.

 Вадим СКВОРЦОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.