ТОПОР ВМЕСТО ГОВЯДИНЫ

GridArt_20230118_193942223

Истинно говорю вам, что вся эта история в Братске с недостроенными домами по программе переселения из ветхого и аварийного жилья не то чтобы попахивает, а скорее даже основательно подванивает гоголевским «Ревизором».

Ну сами посудите: получив пренеприятнейшее известие об интересе Следственного комитета к нарушениям при возведении в Падуне домов под переселение, градоначальник Серебренников мгновенно провёл совещание по вопросу достройки трёх многоквартирных домов на улице Котельной. И не просто там с коллегами-чиновниками пошептался о том о сём, а с участием правоохранительных и надзорных органов. Внепланово, так сказать. Как водится, в подобных случаях преопытнейшие чиновники, почуяв запах жареного и ощутив препротивнейшее сжатие кольцевидных мышц в районе седалищного нерва, демонстрируют такую активнейшую активность, что хочется сразу переизбрать их на все занимаемые ими должности на три века вперёд.

Да оно и понятно, ведь если речь идёт о чьей-то халатности, то соответствующая статья в Уголовном Кодексе обеспечена пятилетней отсидкой виновного. Так что, тут не только кольцевидные, но и все прочие мышцы сожмутся.

Серебренников привёл хронологию всех чиновничьих действий (или бездействий) относительно проблемной стройки, в которой, я уверен, следователи разберутся досконально. Главный следователь России господин Бастрыкин, как известно, любит обстоятельные доклады. Необстоятельные докладчики, по сообщению СМИ, порой плохо кончают.

Городничий : «Если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась».
Н. В. Гоголь, «Ревизор».

Вот что, в частности, заявил мэр по поводу состоявшегося совещания: «Состоялся принципиальный разговор с вопросом: Почему в декабре 2022 года дома не достроены? Есть тому объективные причины — значительно возросла стоимость строительных материалов, поменялась логистика поставок, есть дефицит рабочих рук. Это понятно в нынешних условиях. Но, я крайне недоволен организацией работ подрядчиком и контролем за их исполнением» (орфография и пунктуация авторские /В. С.).

Крайнее недовольство Серебренникова наводит на вполне закономерный вопрос: а кто же должен был обеспечить надлежащий контроль за работой подрядчика? может быть губернатор Кобзев, с которым они минувшим летом инспектировали стройку и мэр обещал заселить дома к 12 декабря?

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива» – народная мудрость, эпиграф к бессмертному произведению Н. В. Гоголя «Ревизор».

А почему совещание состоялось только сейчас, а не накануне обещанного срока сдачи домов? Есть два варианта ответа: а) Серебренников был уверен, что никто и пикнуть не посмеет, и как отметили иркутские коллеги-журналисты, посчитал, что и так сойдёт б) это была плановая, заранее оговорённая ситуация, в которой обоюдно были заинтересованы и подрядчик, и заказчик.

В чём интерес? Надеюсь, следствие установит, как и то: по чьей же неведомой воле недобросовестному подрядчику было выплачено сполна за недостроенный объёкт в виде аванса? Каким же словом всё это можно назвать?

Городничий: «Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкопёры, либералы проклятые! Чёртово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стёр вас всех да чёрту в подкладку!»
Н. В. Гоголь, «Ревизор».

Я всё пытаюсь – и пока безуспешно – определить логику действий мэра Серебренникова. Если позитивная повестка в информационной политике горадминистрации не срабатывает, значит, разумно было бы уделять больше внимания проблематике, тем самым, работая на опережение и не дожидаясь жёсткой критики активистов-общественников, называть вещи своими именами, обнародовать предпринимаемые действия для решения проблем. Народ любит конкретику и терпеть не может, когда чиновники псевдоумными фразами пытаются морочить ему голову.

Сдаётся мне, что объяви сейчас Серебренникову, что отныне всякие общественники отменяются, никаких тебе больше писак и бумагомарателей не будет, врать и обещать напропалую можно теперь безнаказанно, – мэр расплывётся в счастливой улыбке: вот оно – главное условие абсолютного чиновничьего благополучия!

Но этого никогда не будет, потому что не выгодно верховной власти, которая сегодня как никогда нуждается в социальной справедливости на местах, в социальном благополучии во всей многогранности этого понятия. Верховная власть будет стремиться к этому всяческими, в том числе максимально жёсткими мерами. Потому что ТАК НАДО! Надо, чтобы люди были довольны. Они ведь не требуют чего-то из ряда вон выходящего! Они требуют З-А-К-О-Н-Н-О-Г-О! А до местных правителей не всегда это быстро доходит. Вот поэтому и нужны ОНФ и прочие общественные структуры, способные взбодрить уверовавших в свою неприкасаемость чиновников.

Благодаря именно общественникам Братска, активности и квалифицированному напору той же Елены Кутергиной и её коллег братчане обращаются со своими проблемами в самые высокие инстанции и получают оттуда поддержку.

Мэр Серебренников только на словах за консолидацию. На деле он грубо отделил лояльных журналистов и общественников от нелояльных. Вместо того, чтобы пригласить ту же Елену Кутергину вместе с другими общественниками для обстоятельного разговора и договориться о каких-то совместных действиях во имя Братска, одобряются оскорбительные высказывания в адрес активистки из подконтрольных администрации информационных ресурсов. И это явно не признак мудрости мэра, а скорее признак его слабой психологической устойчивости, что неприемлемо для руководителя такого ранга, именующего себя государственным деятелем. Ну не любит он, когда кто-то перечит!

Я абсолютно уверен, что Лена никогда не назовёт чёрное белым и наоборот, потому что живёт в Братске, искренне любит свой город и никогда не отвергнет бескорыстно протянутой руки, но при этом не забудет отметить и проблему, и успех, если они имеют место быть. Это называется – быть профессиональным журналистом.

Но я также уверен и в том, что Сергей Васильевич Серебренников не потерян для общества, и при желании сможет изменить ситуацию в городском информационном поле к лучшему. Каким образом? А вот таким: раз окружение мэра боится говорить ему правду, предпочитая поддакивать, почему бы ему не договориться с Кутергиной, что, мол, Лена, давай прежде чем обнародовать очередную городскую «болячку», ты будешь меня об этом информировать, а я, глядишь, и сумею быстро что-то поправить, и всем от этого будет хорошо.

Но только чур не так, как у Гоголя в «Ревизоре»: Городничий: «Да если проезжающий чиновник будет спрашивать службу, довольны ли, чтоб отвечали «Всем довольны, Ваше Благородие!» А который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия!»
Н. В. Гоголь, «Ревизор».

А закончить свои размышления хочу цитатой из Серебренникова, очень, на мой взгляд, красноречивой: «Обращаюсь к братчанам, ожидающим завершения строительства домов на Котельной. В ближайшее время, эти дома, вне всякого сомнения, будут достроены. Мы очень внимательно следим за качеством работ. ДКСР контролирует стройку ежедневно. Осталось немного подождать. Если у кого-то совсем плохие условия для проживания, мы готовы подыскать временное жилье из маневренного фонда.

Вместе с представителями надзорных и правоохранительных органов приняли решение проводить такие совещания ежемесячно, до момента завершения строительства».

Сергей Васильевич, и всё-таки неплохо было бы уточнить вышеуказанные вами понятия: что такое «ближайшее время» и что такое «немного подождать»?

Хлестаков: «Это топор, зажаренный вместо говядины».
Н. В. Гоголь, «Ревизор».

2 комментариев на “ТОПОР ВМЕСТО ГОВЯДИНЫ

  1. Надежда
    18.01.2023 в 23:51

    🔥🔥

  2. Виктор
    02.02.2023 в 10:50

    Вот не плохо бы узнать над кем занесён топор по недостроенным домам по ул Енисейской уже несколько лет стоят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.