Весеннее обострение

26.04.2013

Мне всегда хочется думать о том, что с наступлением весны люди становятся лучше. Оно, наверное, так и есть – и в большинстве своём мы искренне радуемся щедрому весеннему солнцу, строим планы на предстоящее лето, стараемся уделять больше внимания своему здоровью, пытаемся быть внимательнее друг к другу… Но жизнь постоянно преподносит нам жестокие уроки, как бы напоминая, что рядом живут не только нормальные добродушные люди, но и некие организмы в человеческом обличье, в корне отличающиеся от нас по типу мышления и своему отношению к окружающим.
Страшная смерть двух малолетних мальчишек в Большеокинске тому подтверждение. Одному лишь Богу известно – в каких муках они умирали… И, кажется, случаев запредельной жестокости с каждым годом становится всё больше. Что же делать?! Ответ прост – находить кровавых садистов и жестоко карать. Самая строгая кара в России – пожизненное лишение свободы. Так решило руководство страны в хмельные ельцинские времена, чтобы ублажить просвещённую Европу. Она – Европа – настолько просвещена, что даже разрешает однополые браки, и целующиеся взасос мужики на парижских улицах никого не шокируют. Нет, пусть уж я буду трижды варваром, но понимать это отказываюсь!
И вот ещё вопрос: почему мы всегда на кого-то оглядываемся, прежде чем решить для себя что-то принципиально важное? Почему, например, американцы или китайцы, не считаясь с чьим-либо мнением, с полной уверенностью в своей правоте расстреливают, вешают, усаживают на электрический стул тех, кто потерял моральное право называться человеком? Считаю их действия вполне разумными и справедливыми. Люди должны знать, что кровавое зло смертельно наказано, и убийца не будет отравлять своим присутствием на этом свете жизнь родным и близким убитой им жертвы. Считаю, что в таких случаях должна объявляться «великая охота», как это делается, например, в Индии или в странах Африки, когда дикие звери становятся людоедами, и их преследуют всей деревней, чтобы обеспечить безопасность её жителей. И право участия в этой «охоте» надо предоставить всем желающим.
Меня угнетает даже одна мысль о том, что убийца большеокинских мальчишек, получив пожизненный срок, будет продолжать жить: свыкнется со своим скотским состоянием, с «позой пингвина»… Он будет вспоминать о былых счастливых деньках и даже мечтать о возможном выходе на свободу… Но что же способно меня хоть как-то успокоить? Только трясущаяся в животном страхе, стянутая петлей или ожидающая неотвратимую пулю голова садиста. А вдруг душам убитых им детей там, на небесах, станет легче при виде справедливого возмездия…
Полицейские сработали оперативно, 44-летний садист и убийца найден.
Наступившая весна демонстрирует и обострение политической борьбы, что связывается с предстоящими осенью выборами в Законодательное Собрание. Амбиции отдельных местных политиков уже обозначились, но настроение активной части избирателей бодрым не назовёшь. Обещанные всенародные выборы мэра в этом году не состоятся. Истинные причины отказа от их проведения известны, но о них говорят только в интернет-пространстве. Таким образом, почва для очередного протестного голосования, можно сказать, подготовлена.
Участились упрёки в адрес местной власти и по поводу состояния дорог – качеству их ремонта и содержания. Образовавшаяся колея на улице Обручева вызвала у братчан вопросы: как такое могло произойти на недавно отремонтированном участке, кто за это ответит и как не допустить подобного в дальнейшем? Чёткой концепции кардинального решения этой проблемы в городе до сих пор нет. И дело тут, видно, не только в нехватке денег, но и в отношении к их использованию.
… по улице Наймушина несётся, брызгая по выбоинам, пухлый белый джип, и резко приняв вправо в большую лужу, обливает с ног до головы девчонок-школьниц. Пухлый как джип краснорожий «водила» довольно ржет. Это тоже признак весенних обострений.
Вадим СКВОРЦОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Аксессуары Leitz Complete д/Apple: http://www.alokakanungo.com/ . Канцтовары дёшево здесь