Чего и сколько нам не хватает

31.05.2013

Недавний рабочий визит в Братск губернатора Сергея Ерощенко, судя по всему, не вызвал заметного душевного подъёма у представителей местного «партхозактива». Не заблестели глаза ни чиновников, ни депутатов, ни прочих уважаемых граждан в предчувствии неминуемого светлого будущего. Нет, всё говорилось правильно – и о необходимости объединить все политические силы ради «поступательного развития Иркутской области», и о создании областного инвестиционного фонда, призванного обеспечить реализацию перспективных проектов, и о строительстве детских садов, и о перспективах Братского аэропорта стать центром международных перевозок в регионе, и даже об экологической безопасности. Вот только есть ощущение, что всё это уже где-то слышал, такое своеобразное дежавю. Может поэтому и не блестели глаза внемлющих губернатору в ожидании чего-нибудь этакого? Ведь не холодная же весна тому причина?
Объединять политические силы – это надо. Только вот как достичь желаемого? Сложно представить «единороса» Сергея Брилку и коммуниста Сергея Левченко братающихся в стиле «Брежнев – Хонеккер» ради поступательного развития, особенно в канун выборов в Законодательное собрание. Ведь скрипку, прежде чем она заиграет, надо хорошенько настроить. А у настройщика для этого должен быть абсолютный слух. Имеется ли это на сегодня у власти в наличии? Сомневаюсь.
В том, что областной инвестиционный фонд будет создан, нет никаких сомнений. Сомнения возникают в другом – достаточно ли совершенен окажется механизм распределения средств фонда? К сожалению, имеется немало примеров вопиющих «несовершенств», когда деньги получали кто угодно, только не те, кому они предназначались.
С детскими садами всё предельно ясно – кто не выполнит президентскую задачу в срок, будет уволен. Путин изначально дал понять – с ослушниками он церемониться не намерен.

митингПо поводу перспектив Братского аэропорта пришлось ради интереса поднять всё, что говорили о них предшественники Ерощенко на губернаторском посту – Говорин, Тишанин, Есиповский, Мезенцев. Перспектив, скажу я вам, столько, что нет никаких сомнений – они были, есть и будут. Так что, Братский аэропорт по сей день остаётся перспективным. Будут ли реализованы все задумки по его оснащению, соответствующему современным требованиям? – это уже вопрос из области конкретики, которая с политикой, мягко говоря, не всегда уживается.
Теперь об экологии. Не говорить об этой острейшей для нас проблеме, для амбициозных политиков стало признаком дурного тона. Говорить обязательно надо. Вот делать – это уже совсем другое. Здесь надо обладать некой долей самоотверженности и быть готовым к жесткой ответной реакции со стороны тех, кто привык кормиться за счёт нашего здоровья. К счастью, есть такие среди нас, которые пишут во всевозможные инстанции, вплоть до президента, пытаясь обратить внимание больших начальников на нашу беду, масштабы которой до сих пор чётко не обозначены. Возможно, в декабре, когда Ангарский НИИ «Медицины труда и экологии человека» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, работающий по заказу администрации Братска, даст объективную оценку влиянию факторов окружающей среды на здоровье братчан. А пока представители собственников гигантов-загрязнителей в официальных ответах на запросы граждан скромно именуют себя добросовестными природопользователями, имеющими всю необходимую разрешительную документацию. И поди ж ты поспорь с ними, ведь действительно имеют… Они также говорят и о своём активном сотрудничестве с городом в рамках социального партнёрства. Правда, партнёрство это выглядит странновато. Да и сопоставимо ли оно с объёмами реально наносимого ущерба городу? На этот вопрос ещё предстоит дать исчерпывающий ответ. Кстати, кому-то известна история происхождения ста миллионов рублей, которые группа «Илим» ежегодно направляет на реализацию городских социальных проектов? И почему генеральный директор «Группы «Илим» Пол Херберт так легко согласился платить городу эти деньги, и по каким методикам производились расчёты? А может быть цифра эта упала с потолка? Вот ведь сколько сразу вопросов. Думаю, что никаких расчётов в то время, когда мэром был Александр Серов, вовсе не производилось, иначе они были бы известны депутатам городской Думы. В этой связи вспоминается вопрос, заданный сытым Остапом Бендером голодному Шуре Балаганову:
– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? Только подсчитайте всё.
– Сто рублей, – ответил Балаганов,- с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
Не усматриваете аналогию? Абсолютно уверен, что губернатор знает – кардинальное решение экологической проблемы Братска возможно исключительно на федеральном уровне, когда соответствующий федеральный закон по своим качественным показателям будет соответствовать жёстким европейским стандартам.
И, наконец, о выборах мэра. В этом вопросе во время своего пребывания в Братске губернатор повел себя крайне осторожно, можно сказать, с деликатностью доктора, заметившего, что имплантант в организме пациента не прижился, но пациент, слава Богу, жив, и ещё достаточно времени для повторной операции. Поэтому доктор советует больному не торопиться с выпиской, а подождать некоторое время. То, что введение в Братске «сити-менеджерства» и есть тот самый имплантант, который не прижился, мало у кого вызывает сомнение. Но экспериментировать с выборами для губернатора сейчас опасно. Слишком ощутимы протестные настроения среди братчан, слишком велика опасность для Единой России заполучить второго Серова. Прямо об этом, к сожалению, мало кто говорит, ведь в политике не принято называть вещи своими именами.
Как сообщила пресс-служба городской Думы, Сергей Ерощенко во главе делегации Сибирского федерального округа собрался посетить … Чехословакию. Странно, зачем же ему ехать в несуществующую страну? Впрочем, это выглядит довольно символично.

Вадим СКВОРЦОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Магазин постельного http://sladkiy-son.com.ua/