“Я поведу тебя в музей! – сказала мне сестра…”

Люди старшего поколения помнят, как информация о строительстве ГЭС в Братске разлеталась по всей стране. К сожалению, теперь мало кто интересуется историей своего города и прилегающих к нему территорий.

Кабинет И. Наймушина

«Проходите в эту палатку» – пригласила нас смотритель музея истории «Братскгэсстроя» Нина Филипповна Кулакова. Видим очень простую и чистенькую комнатку, в которой детально представлен быт первых строителей Братска: деревянный некрашеный пол, железные кровати, заправленные старенькими покрывалами, в углу небольшая этажерка и печка-калёнка, которая не очень спасала в суровые сибирские морозы. «В этих же комнатах и пели, и танцевали» – сообщает Нина Филипповна, включая патефон. Раздалось шуршание старой пластинки, и по огромному залу полилась знакомая мелодия песни: «Не слышны в саду даже шорохи, всё здесь замерло до утра…»

Проходя дальше, видим застеклённые стенды с письмами, в которых таится надежда и содержится просьба принять участие в строительстве Братской ГЭС. Ведь среди приезжих были не только люди, направленные партийными и комсомольскими организациями, но и много добровольцев. Например, один молодой человек, только что вернувшийся из рядов Советской Армии, честно признается, что окончил всего 8 классов, и у него нет никакой специальности. Но он очень хочет работать на этой великой стройке, и обещает трудиться добросовестно. В каждом его слове чувствуются искренность и душевный порыв. Некоторые письма содержат целый список имен солдат из одной роты, которые тоже рвутся на стройку. Стоит обратить внимание и на каллиграфический, разборчивый почерк каждого из них. Сейчас мы пишем совсем мало и в основном очень быстро, не вкладывая в слова частичку души, поэтому и буквы получаются кривые, а написанное порой сами прочитать не можем.

Зал

В песне «Иркутская история» Александр Маршал поёт: «Сквозь угрюмый, разбуженный лес, вырастала здесь Братская ГЭС». Эти слова подтверждает и Нина Филипповна; через густую тайгу невозможно было пройти в одиночку. «Рассказывали историю молодого человека, который пошёл в другой отряд и пропал. На следующий день черноволосый парень вернулся абсолютно седым», – говорит она.

Величайший героизм был проявлен всеми, кто в те годы приехал на строительство. В тяжелейших условиях раскрывались характеры, таланты строителей. Суровый климат, трудности быта, продолжительная зима, тучи комаров и мошки летом, бездорожье – не гасили их душевного настроя. Мало кому из современных молодых людей придёт в голову, что на строительстве ЛЭП наравне с мужчинами работали и женщины. Точно так же висели они на огромной высоте и поднимали 25-ти килограммовые детали. Все работали слаженно и организованно, поэтому срок строительства Братской ГЭС оказался рекордно коротким.

Отдельную комнату в музее занимает кабинет Ивана Наймушина – начальника Братскгэсстроя, где собраны некоторые вещи, принадлежавшие ему. Наша провожатая заостряет внимание на интересных случаях, которые происходили в жизни этого человека. По одной из легенд, в юности Иван Иванович переписал роман-эпопею «Война и мир» по заданию своего преподавателя по русскому языку.

Время, проведённое нами в музее, пролетело совсем незаметно, слушать и«Я поведу тебя в музей! – сказала мне сестра…»работников. Спасибо им!

Елизавета ПЕРЕТОЛЧИНА,
студентка МГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.