Вместо эпиграфа:«Cunabŭla» (Первая колыбель) – др.рим.
МНОГОЧАСТНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ И РАССКАЗ О ЖЕЛАНИИ УЧИТЬСЯ И ОБУЧАТЬСЯ, ПЕРВЫХ ТВОРЧЕСКИХ ШАГАХ, НАСТОЯЩИХ УЧИТЕЛЯХ, СТАНОВЛЕНИИ В ПРОФЕССИИ, НАВЫКАХ И МАСТЕРСТВЕ, ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ И ДРУЖБЕ, ВЕРНОСТИ И БЕСКОРЫСТНОЙ ПРЕДАННОСТИ
Маленький совет. Читатель! Чтобы сберечь твоё время на поиски, мы уже многое подготовили для тебя – не перелистывай, и не перематывай музыкальные файлы, а послушай их внимательно. Кто ещё так позаботится о тебе и, словно на блюдечке с голубой каёмочкой, предоставит подобие небольшой антологии музыки?
В СССР существовало невероятное количество многочисленных лозунгов, которые висели-развевались-стояли-размещались повсюду и были такими каждодневными и настолько буднично-привычными, что казались почти родными: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!», «Наш труд тебе – Родина!», «Получай страна – СПЕЛЫЙ ХЛЕБНЫЙ КОЛОС!» «Весь урожай зерна – в закрома Родины!», «Планы партии – планы народа!», «Храните деньги в сберегательной кассе!», «Летайте самолётами аэрофлота!»
Зачастую мы лишь бегло прочитывали написанное и не особенно вдавались в общий смысл, поскольку (в большинстве своём) толком ничего не знали ни про какой-то апартеид, ни про Мартина Лютера Кинга.
Однако целиком и полностью были солидарны с плакатным призывом: «Свободу – Нельсону Манделе!» (Луису Корвалану, Анджеле Дэвис и другим борцам за независимость от кого-то и чего-то) и, про нерушимую дружбу, типа: «Вместе с Кубой – навсегда!»
Так было до тех самых пор, пока в пучине большого вранья, материальное не одержало верх над морально-идейным и духовно-человеческим, и пока из-за верховного предательства не исчезла огромная страна.
Верю, что не окончательно и не навсегда, но в 1991-ом году так случилось, так стало. И словно растаяли, растворились они, вездесущие плакаты: «Слава труду!», «Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза!», «Миру – Мир!», «Получай, Родина, алюминий Братска!», «От значка ГТО – к Олимпийской медали!», «Хлеба к обеду в меру бери: хлеб – драгоценность, им не сори!» «Слава советским железнодорожникам!», «Народ и партия – ЕДИНЫ!» «От каждого – по способностям, каждому – по труду!», «Раньше думай о Родине, а потом о себе!», «Коллектив – это сила!», «Недра земли и её природные богатства принадлежат советскому народу!», «Человек – это звучит гордо!», «О, спорт, ты – мир!» «Слава великому советскому народу!» и т.д.
Мы шарахнулись в смрадные топи т.н. «демократических свобод»: будто бы воском залили свои уши горбатым плюрализЬмом мнений, вдохнули запах хмельного угара уральского секретаря, нюхнули порошковой «фэнтези» западной вседозволенности и, на ощупь пошарив-оценив-проверив пустые полки и прилавки магазинов, увязли в гайдаровско-павловских болотах «шоковой терапии», уже по привычке смахивая догматическую лапшу с ушей.
А когда мы окончательно потеряли свет на дороге социальных завоеваний, которых более не было нигде (!) на планете, только тогда мы в полной мере смогли понять всю значимость и глубину великой и триединой НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ СССР:
Всё лучшее – детям! Молодым – везде у нас дорога! Старикам – всегда у нас почёт!
Даже Древние римляне понимали, сколь велико значение для младенца первой Колыбели /Cunabŭla/ и будущих воинов укачивали-убаюкивали, укладывая малышей на боевом щите.
Ребёнок любопытен от природы, и с момента крошечного «взросления», каждый день познаёт, изучает и открывает свой собственный маленький мир.
… Уже в 1957 году найти ответы на все вопросы советским детям помогал самый любимый клуб маленьких «почемучек» – киножурнал «Хочу всё знать!», а чуть позже про детскую любознательность со сцены спела чудная грузинская девочка Ирма СОХАДЗЕ. Спела так неповторимо и словно «около нот», что скользящее глиссандо и вопросительная интонация ребёнка в песне Владимира ШАИНСКОГО «Зачем?» и по сей день щемяще-выворотны и звучат очень по-взрослому.
Помните, как начиная с 1964 года, миллионы детей укладывались спать под звуки песни «Спят усталые игрушки»?
Валентина ЛЕОНТЬЕВА и “Спокойной ночи, малыши!”
Степашка, Филя и Хрюша
Спокойной ночи, малыши!
Татьяна ВЕДЕНЕЕВА с друзьями
Мелодию к песне сочинил известный советский композитор Аркадий /в некоторых источниках – Абрам/ (настоящее имя Авраам) Ильич ОСТРОВСКИЙ, а стихи – поэтесса Зоя Алексеевна ПЕТРОВА.
Композитор Аркадий ОСТРОВСКИЙ
Поэтесса Зоя ПЕТРОВА
Кстати, она же сочинила для детей и известные всем строки «Мы – милашки, куклы-неваляшки…», и «Купила мама Лёше красивые галоши…», и песню-распевку для каждого школьного хора «До-ре-ми-фа-соль».
Аркадий (Авраам) ОСТРОВСКИЙ – До, ре, ми, фа, соль. Поёт Олег АНОФРИЕВ
Многие взрослые, разумеется, помнят её сценарий и стихи к популярному телефильму «Калиф аист».
Владимир АНДРЕЕВ и Георгий МИЛЛЯР
Будущие супруги – Наталья СЕЛЕЗНЁВА и Владимир АНДРЕЕВ на съёмках спектакля «Калиф аист»
Владимир АНДРЕЕВ и Сергей МАРТИНСОН
В 1965-ом ребятишки уже просыпались под первые аккорды доброй песни передачи «Будильник» в исполнении ансамбля «Самоцветы» (опять же, на стихи Зои ПЕТРОВОЙ) и приветственные слова Надежды РУМЯНЦЕВОЙ.
Заставка передачи «БУДИЛЬНИК»
ВИА «САМОЦВЕТЫ» поют песню для передачи «БУДИЛЬНИК»
Поэтесса Зоя Алексеевна ПЕТРОВА
Надежда РУМЯНЦЕВА (Тося, к/ф «Девчата», режиссёр Сергей ЧУЛЮКИН)
Родной голос любимых мультиков
Между прочим, сценарии к передаче писали очень талантливые люди: главный кукольник СССР – Сергей Владимирович ОБРАЗЦОВ, поэт Юрий ЭНТИН, солнечный клоун Олег ПОПОВ, актёры театра и кино – Ирина МУРАВЬЁВА и «Усатый нянь» страны – Сергей ПРОХАНОВ, артист эстрады Александр ЦЕКАЛО и многие другие.
В 1972 году на Всесоюзном радио появился новый проект на музыку Владимира ШАИНСКОГО и стихи Эдуарда УСПЕНСКОГО, и теперь детвора устраивалась у радиоточек и слушала прекрасную познавательную передачу «РАДИОНЯНЯ».
Песенка «Радионяня»
С 1975 года по утрам к нам стала приходить «АБВГДейка» (композитор – снова Владимир ШАИНСКИЙ), где весёлые клоуны Ириска и Клёпа, Лёвушкин и Юра, вместе с ведущей Татьяной Кирилловной учили малышей читать и считать.
Композитор Владимир Яковлевич ШАИНСКИЙ с главными слушателями – детворой
АБВГДейка – исполняет ансамбль «Аккорд»
А в 1976 году побывать вечером «В гостях у сказки» всех приглашала бессменная ведущая, наша добрая тётя Валя ЛЕОНТЬЕВА (её настоящее имя – Алевтина ТОРСОНС). Завораживающую, волшебную музыку на стихи Якова СЕГЕЛЯ написал композитор Владимир ДАШКЕВИЧ (автор популярного «Бумбараша» и, да-да, тот самый, будущий «музыкальный папа» нашего неповторимого Шерлока Холмса в исполнении Василия ЛИВАНОВА).
Наша тётя Валя ЛЕОНТЬЕВА
Композитор Владимир ДАШКЕВИЧ в гостях у сказки
Нас учили ДОБРУ всегда и постоянно, каждый час и каждую минуту! Великие ПУШКИН, АКСАКОВ, БАЖОВ поведали в своих сказках и народных сказаниях о подвигах былинных богатырей и о том, что в жизни всегда побеждают добрые силы.
С самых-самых маленьких лет (спасибо Петру ЕРШОВУ) мы не сомневались, что царёв спальник – дядька дюже зловредный, а Иванушка с волшебным Коньком–Горбунком – добрые.
Баснописец Иван Андреевич КРЫЛОВ объяснял нам, что трудолюбивый муравей достоин почтительного уважения, и беззаботно резвиться, как легкомысленная стрекоза – неправильно.
А благодаря Владимиру МАЯКОВСКОМУ, мы почти с пелёнок поняли «Что такое хорошо и что такое плохо».
… Несмотря на немыслимые тяготы и перипетии жизни (мама будущего писателя до революции окончила Смольный институт для благородных девиц, а в 30-е годы обученная изысканным манерам девушка служила комендантом (!) Шлиссельбургской крепости) Кир БУЛЫЧЁВ (настоящее имя – Игорь Всеволодович МОЖЕЙКО) по-доброму зазывал нас в фантастический мир космоса и приключений «Гостьи из будущего» Алисы Селезнёвой.
К «Детям Арбата» приглашал Анатолий РЫБАКОВ, а «Цветик-семицветик» Валентина КАТАЕВА мог исполнить любое желание.
Советские дети симпатизировали Суок и Гаспару, Просперо и Тибулу и не любили трёх толстяков Юрия ОЛЕШИ; и, напротив, безумно радовались успехам Буратино Алексея ТОЛСТОГО в киношных похождениях Александра ПТУШКО.
А ведь были ещё и «Гадкий утёнок» Ганса Христиана АНДЕРСЕНА и «Храбрый портняжка» братьев ГРИММ, и «Щелкунчик» немецкого придумщика по имени Эрнст Теодор Амадей ГОФМАН, и девчушка Пеппи шведской писательницы Астред ЛИНДГРЕН с её пропеллерным Карлсоном…
Вместе с нами рука об руку шли «Мойдодыр» Корнея ЧУКОВСКОГО и «Денискины рассказы» Виктора ДРАГУНСКОГО, Агния БАРТО и Сергей МИХАЛКОВ, Лев КАССИЛЬ и Аркадий ГАЙДАР, Николай НОСОВ и Самуил МАРШАК, «Неугомонные бездельники» Геннадия МИХАСЕНКО и «Золушка» Евгения ШВАРЦА.
Виталий ГУБАРЕВ со своим «Королевством кривых зеркал», ушастый Чебурашка Эдуарда УСПЕНСКОГО и «Волшебник изумрудного города» Александра ВОЛКОВА, живая природа Виталия БИАНКИ, «Кладовая солнца» Михаила ПРИШВИНА и «Серая шейка» Дмитрия Наркисовича МАМИНА-СИБИРЯКА…
А ещё был Константин ПАУСТОВСКИЙ, который трудился редактором журналов «Мурзилка» и «Пионер», и писал для нас «Дремучий медведь» и «Барсучий нос», «Квакша» и «Какие бывают дожди»…
… Удивительным было то, что в наших, «самых-самых русских» народных киносказках главную проказницу на «костяной ноге», что летает в ступе с метлой в руках, самую хитрую и беззубую старушенцию Бабу Ягу (как и других чудищ-юдищ и чертей) играет сын французского инженера мостостроителя и дочери богатейшего иркутского золотопромышленника Журавлёва, потомок древнего рода и обладатель настоящего баронского титула – Георгий МИЛЛЯР.
Баба Яга
Фотокадр из сказки «Варвара – краса, длинная коса»
Злодейка на костяной ноге
Чудо-Юдо беззаконное, Подводный Царь – Георгий МИЛЛЯР
Роли и образы Георгия МИЛЛЯРА
В кинофильмах актёр клыкасто шамкал, а в жизни (благодаря воспитанию) – Георгий Францевич в совершенстве разговаривал на нескольких (!) европейских языках.
Обладатель баронского титула – Георгий МИЛЛЯР в молодости
Георгий Францевич Милляр
Всем и каждому было известно имя кинорежиссёра, подарившего нам лучшие сказки, вошедшие в мировую сокровищницу – это Александр РОУ. Кинорежиссёр Александр РОУ
Его душа сказочника и по сей день с нами, в волшебном мире его картин – где-то там, на лесных дорожках и неведомых тропинках, рядом с хрустально-прозрачными озёрами и кисельными берегами на молочных реках, в тридесятом царстве нашего неповторимого счастливого детства.
Вероятно из-за того, что детские годы мальчугана Саши прошли в городе Сергиев Посад – месте, где даже сам воздух был напоён русским духом, это и повлияло на его дальнейшее восприятие окружающего.
Но каким же непостижимым является тот факт, что все 16 неповторимых славянских сказок, наполненных русским миром, снял для нас «чужеземец» по крови – Александр Артурович РОУ, по происхождению сын ирландца и гречанки!Самый славянский нерусский сказочник – Александр Артурович РОУ
Порой, например, вместе с «Морозко» режиссёра Александра РОУ, нас встречала самая Главная сказочница советского кино Народная артистка СССР Анастасия Платоновна ЗУЕВА.
Морозко
Самая настоящая народная сказочница и сказительница Народная артистка СССР – Анастасия Платоновна ЗУЕВА
Но, безусловным лидером по узнаваемости и бесспорным долгожителем (впервые эта радиопередача вышла в эфир аж в 1934! году) была «Пионерская зорька»! О, сколько поколений ребятишек (до конца 1991 года) слышали её позывные!
Позывные радиопередачи ”ПИОНЕРСКАЯ ЗОРЬКА”
Игорь КРАВЦОВ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Великолепная статья окунула в Nostalgia ❣️
И ведь действительно «Завораживающую, волшебную музыку» к «В гостях у сказки» с тётей Валей написал Дашкевич.
Какая радость было быть ребенком, смотреть и слушать и помнить все эти шедевры!
СПАСИБО! ОКУНУЛАСЬ В СВОЮ ЖИЗНЬ!