НЕТРЫНДЕЦИОННЫЙвопрос

ТРЫНДЕЦ (ТРЫНДА) – пустая болтовня (словарь устаревших слов).

1738758424783

Вы читали послание будущему мэру Братского района от толкового экономиста и опытного управленца Александра Шапошникова? Если нет, то вот вам ссылочка: https://bst.bratsk.ru/news/70159
Любопытный материал, заставляет о многом задуматься, и не только меня – обывателя, но, думаю, и новому мэру Николаю Дружинину будет небезынтересно ознакомиться с мнением человека, посвящённого во многие тонкости жизни Братского района.

Шапошников – не теоретик-говорун, за его плечами реальные дела, интересные начинания: руководство группой компаний агропрома «Кормовец», строительство современной мельницы в Кузнецовке и ещё много чего. В периоды местных политических обострений, особенно когда Шапошников куда-то баллотировался, его периодически пытались в чём-то обвинять – в развале мясокомбината, например. Я тоже был грешен, непрофессионально поддавшись мнению злопыхателей, но вовремя спохватился и спросил о нём собственников тех предприятий, которыми Александр Владиславович управлял. Ответ был краток: претензий к управляющему у них нет. Они люди авторитетные, слов на ветер бросать не привыкли. Вывод: Шапошников со своими обязанностями успешно справлялся, а вот собственники-то как раз оплошали. И это их проблемы.

Но речь не о Шапошникове, а о том, каким ему видится состояние дел в Братском районе, и насколько его видение совпадёт с видением нового мэра Дружинина, которому вскоре предстоит выступить с докладом перед районной Думой.

Признаюсь, меня покоробило причисление района к глубоко депрессивным территориям. Да, готов согласиться, что районный бюджет глубоко дотационный, но вот глубокая депрессивность – это совсем другое… Это ж, получается, вырождение территории на наших глазах происходит! Пришлось поинтересоваться, по каким же методикам определяется благополучие территории.

Ответ нашёл, в частности, в вестнике Алтайской акдемии экономики и права. Есть и ещё целый ряд интересных источников, в которых буквально перечисляются критерии определения депрессивности территорий. Вот одна лишь цитата: «Депрессивными считаются территории не способные самостоятельно стабилизировать и привести свою экономику в стадию роста. Поэтому данные территории необходимо своевременно выявлять с помощью критериев оценки с целью предотвращения кризисной ситуации.

Причём за основной показатель берётся изменения численности населения в ту или иную сторону. Всё просто: есть работа – численность растёт, а значит, и район благополучный, нет работы – люди уезжают в поисках лучшей доли, и районному руководству время бить тревогу, предпринимать экстренные меры для исправления ситуации. И никакие сиюминутные «припарки» тут не помогут. Кому будут нужны объекты соцкультбыта, если деревни обезлюдят? Однозначно здесь требуется системный подход: всесторонне выверенная долгосрочная программа социально-экономического развития территории. Существующую программу, наверно, пора пересмотреть, наполнив новым содержанием – не намерениями, а конкретикой – с цифрами и промежуточными этапами для более качественного контроля.

Шапошников однозначно прав – без участия крупного бизнеса депрессивность территории не выправить. Уверен, что это прекрасно понимают и губернатор Кобзев, и сенатор Чернышёв. Да и бывший мэр района Дубровин наверняка понимал. Все мы в разной степени понимаем – что надо делать в определённых условиях, и обычно упираемся в вопрос: а как? Как сделать, чтобы государственный уровень мышления не сводился к политическим лозунгам, а демонстрировал трезвый хозяйский подход к повседневным заботам – большим и малым. И чтобы простые труженики ощущали на себе добрые плоды управленческого здравомыслия.

andrei-chernyshjov-aleksandr-shaposhnikov-i-aleksandr-dubrovin

Можно ежедневно проклинать Горбачёва с Ельциным за их наивность и недальновидность, «чубайсов» и «гайдаров» – за продажность и беспредельный цинизм, но от проклятий этих не возродятся ни Братский мелькомбинат, ни мясокомбинат с молокозаводом, ни птицефабрика «Северная» с рыбозаводом. Опыт беспредельной приватизации дорого нам обошёлся. По сей день купленные кем-то по сходной цене и в итоге пришедшие в упадок объекты не только уродуют город и район, но и всей своей убогостью призывают к решительным законодательным реформам. Иначе порядок не навести. Местному самоуправлению в одиночку с этим не справиться.

1738759157334

Вот и в Братском районе мэру не по силам оживить экономику без активного участия высокопоставленных руководителей. Ну не ему же вести переговоры с тем же Дерипаской о создании агропромышленного холдинга на территории района! Любому инвестору нужны определённые условия и соответствующие гарантии. Инвестор будет обсуждать эту тему как минимум с губернатором.

У меня возникло не мало вопросов к экономисту и производственнику Александру Шапошникову после его обращения к новому мэру, и один из них, пожалуй, самый главный: а что реально может сделать глава местного самоуправления в сложившейся системе взаимоотношений различных уровней власти? Мне кажется, на первом этапе ему надо как минимум посмотреть правде в глаза. И значит, продолжение следует.
Вадим СКВОРЦОВ.

2 комментариев на “НЕТРЫНДЕЦИОННЫЙвопрос

  1. Антоша
    06.02.2025 в 00:05

    Шапошников смотрит глазами инженера, а Народный писатель заумным оком Манилова.

    1. 06.02.2025 в 16:25

      Валерий Александрович, угомонитесь уже! ))) Не то придётся вас огорчить огорчением.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.