О культуре и не только

адм

Начинается земля, как известно, от Кремля. Именно с Кремлёвского дворца начинались юбилейные торжества нашего братского Почётного гражданина Иосифа Кобзона, участниками которых, нам посчастливилось быть 11 сентября, вместе с московскими братчанами. Был «небольшой» концерт на 4,5 часа, но какой! Впрочем, многие, наверное, видели его по телевидению, но быть в зале, в атмосфере праздника самого высокого искусства – это счастье!

Юбиляр исполнил более 40 песен, причём и на болгарском языке вместе с Киркоровым, на грузинском с Гварцетели и другие.

Песни, где звучали имена Ленина, Сталина, были встречены овацией. Звучали песни братского цикла: «Девчонки на палубе», «Главное, ребята», «Прощание с Братском», а в это время на огромном экране шли кадры перекрытия Ангары, путешествия по ней на барже в Усть-Илим. Я на радостях чуть не упал с кресла. Вот как глубоко в душу Кобзона запало всё, что связано с Братском. На следующий день в Лужниках состоялся ужин на 1000 чел. Собрался весь цвет страны: деятели искусств, науки, космонавты, депутаты. Перед этим событием я договорился с первым заместителем губернатора В.И.Пашковым, что он привезёт настоящий маленький кедр с берега Байкала и омулёвую бочку, но Владимир Игоревич не смог приехать в Москву (вмешался саммит АТЭС) и его миссию выполнил депутат Законодательного собрания Андрей Чернышов. Нам первым было предоставлено слово. Трудно передать моё волнение, говорил, даже не помню что, но, наверное, складно, потому что были аплодисменты. Андрей подарил старинную икону от Братска и новую книгу с автографом В.Распутина. Зная какой народ соберётся на это торжество, я подготовил письмо на имя губернатора С.В.Ерощенко по поводу финансирования работ по памятнику И.И.Наймушину, и подписал у Почётных граждан Братска: А.Пахмутовой, Н.Добронравова, И.Кобзона, а также, доктора Л.Рошаля, героев России А.Чилингарова, А.Леонова, скульптора З.Церетели, экс премьер-министра России Е.М.Примакова, экс-первого секретаря ЦК ВЛКСМ Б.Н.Пастухова. Вот это письмо:

Мы, Почётные граждане города Братска и наши активные сторонники, обращаемся к Вам за поддержкой и помощью в деле завершения строительства «Комплекса первостроителей» в городе Братске. По замыслу в центре Комплекса должен быть установлен памятник Ивану Ивановичу Наймушину,основателю и первому начальнику знаменитого «Братскгэсстроя», первому Почётному гражданину г.Братска, Герою Социалистического труда, многолетнему депутату Верховного Совета РСФСР.

Мы не понаслышке знаем, каких невероятных усилий, поистине титанического труда, ума, инженерного новаторства, сплочённости многотысячного коллектива стало возможным в кратчайшие сроки построить известные всему миру Братскую и Усть-Илимскую ГЭС; города – Братск, Усть-Илимск, Кодинск, крупнейшие предприятия мирового значения – Братский алюминиевый завод, Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, тысячи километров ЛЭП, дорог и т. д.

Здесь, мы не можем не сказать о наших творческих порывах и замыслах, рождённых во время наших поездок в Братск и на Усть-Илим, знакомстве с чудесными людьми и плодами их труда. Всё, что было создано тогда, живёт в нас до сих пор. Наше творчество тому подтверждение.

В следующем, 2013 году, исполнится 40 лет со дня трагической гибели И.И.Наймушина. Сделаны первые шаги в создании «Комплекса первостроителей» но, к сожалению, бюджет г.Братска ограничен в возможности финансировать продолжение работ. Полагаем, что за оставшееся время необходимо приложить все усилия, чтобы 1 сентября 2013 года благодарные сибиряки смогли воздать дань признания и торжественно открыть памятник легендарному Наймушину.

Уважаемый Сергей Владимирович, убедительно просим Вас, как истинного патриота родного края, оказать поддержку в этом благом деле. Для областного бюджета, видимо, сумма немалая, но и несравнимая с тем великим вкладом, который внёс лично И.И. Наймушин в создание промышленного комплекса области, изменившего уклад жизни большого географического района на карте области.

Уверены, что при Вашей поддержке мы сможем преодолеть кажущиеся непреодолимыми трудности, и с Вашим и нашим участием и с великой благодарностью открыть 1 сентября 2013 года «Комплекс первостроителей» в городе Братске.

Теперь собственно о культуре

Я приехал в Братск как раз 12 декабря 1955 года. Это я к тому, что история Братска развивалась на моих глазах. Например, в ответ на просьбы комсомольцев, одним из первых сооружений в Зелёном городке вместе с гаражным блоком был построен клуб «Ангара». Кстати, его фермы и многие детали стали основой ДК«Ангара» открытого в 1965 г. и ставшего в своё время одним из лучших в Сибири. Достаточно сказать, что кресла зрительного зала делались на мебельной фабрике, где делали кресла для Кремлёвского дворца съездов, а занавес изготовили в мастерских Большого театра. Проект интерьеров сделали в институте «Моспроект». Теперь же «Ангара» тихо умирает в центре Падуна, не оставив ничего для культуры и общения в посёлке на 35 тысяч жителей. Что происходит?

Я сейчас вспоминаю тех, кто приезжал в наш город, кто сеял культуру в Братске: оркестр О.Лундстрема, коллектив ансамбля И.Моисеева, джаз Э.Рознера, композиторы М.Таривердиев, А.Пахмутова, Н.Добронравов, И.Кобзон, Е.Евтушенко, Ю.Ким, А.Якушева, Ю.Визбор, диктор радио Ю.Левитан, кинорежиссёры С.Герасимов и Э.Кеосаян, Б.Сичкин, К.Симонов, Я.Френкель, Флярковский, А.Тухманов, М.Калатозова, Ю.Карасик, Л.Сааков, Б.Полевой, и многие другие, то есть все великие деятели культуры и искусства. Кстати, все они в разное время прошли через устный журнал «Глобус», все так или иначе посеяли зёрна культуры, взращивая таким образом высокую культуру в Братске.

Своеобразным экзаменом на культурную зрелость коллектива строителей, был «Глобус», посвящённый 190-летию со дня рождения Великого Бетховена, тогда в 1960 году в клуб «Комсомолец» в Падуне (предшественник «Ангары») после смены набилось более 500 бетонщиков, строителей, шоферов, а в клубе было всего 260 посадочных мест. Можно смело сказать, что «Глобус» на 48 лет стал подлинным университетом культуры.

Как мы сегодня не пользуем тот потенциал, который нам оставили? Или каково состояние культуры в Братске сегодня? Может мне не стоит говорить об этом, живя в Москве? Но я дышу братским настроем, мне приходит множество писем, звонков, газет. В конце концов, я Почётный гражданин Братска и Заслуженный работник культуры, и до недавнего времени был советником по культуре при мэре С.В.Серебренникове. То есть, с полным правом могу сказать, что я в теме.

Недавно позвонила хормейстер академического хора Ольга Кеппул, которую заставляют с хористов собирать деньги на её же зарплату. Оля святой служитель искусства, она отказалась от этой кощунственной роли. То же самое с мастера А.Арбатского. Неизвестно куда задвинули талантливого Игоря Кравцова. Всё это выглядит каким-то несуразным, никак невяжущимся с богатыми культурными традициями Братска. А великолепный «комбинат культуры» – образец культурного строительства, который был примером творчества самого высокого уровня – Дворец искусств, с новым директором превращается в низкопробный кафе-шантан. Разрушено то, что создавалось многие годы и приносило прекрасные плоды. Теперь уже думают, как выбросить из Дворца школу искусств. Ну чем не 37-й год, когда злобное наускивание, шантаж, подлость делали своё чёрное дело.

Происки «врагов», или как иначе оценить «подвиги» сегодняшних правителей культуры Братска? А если серьёзно, то чем они отличаются от «гэбэвских» или гулаговских душителей культуры? Правда, это оправдывается отсутствием средств, но это нелепые отговорки. Уж если находятся сотни миллиардов на саммит АТЭС во Владивостоке, или сотни миллиардов на зимнюю Олимпиаду в летнем курорте Сочи, или помощь олигархам для поддержки их бизнеса, или на переименование милиции в полицию, или на ликвидацию многочисленных катастроф и аварий по вине отсутствия, как правило, знаний и культуры персонала. Правда, на днях состоялась большое совещание в Кремле, с участием Президента по вопросам культуры, дай-то Бог, чтобы после этого были решены проблемы культуры в том числе муниципальной.

Смею сказать, что во времена Советского Союза культура была одним из главных приоритетов в жизни страны. Высшее руководство государства уделяло культуре повседневное внимание, достаточно вспомнить, что фильмы, премьеры спектаклей отсматривал лично Сталин, давал отзывы и поправки к многим премьерам, встречался с режиссёрами, более того, сам по сути дела был если не режиссёром, то автором идей, например, прогона через Москву 40 тысяч немецких военнопленных. А за ними несколько поливальных машин смывали грязь. Это производило сильное впечатление. Сам был свидетелем этого исторического эпизода. Ещё более потрясающим событием во время «Парада Победы», был выброс фашистских военных знамён к подножью мавзолея Ленина, который сейчас стыдливо драпируют на время праздников. Правда, такое уже было во время налётов фашистской авиации и бомбардировок Москвы в 1941 года. Сейчас, к великому сожалению, с особым остервенением топчется всё, что было в те времена хорошего, достойного, светлого. Эпизодов можно привести бесчисленное множество, например, кино. Ещё в 1925 году гениальный С.Эйзенштейн, снял великий фильм «Броненосец Потёмкин», который в конце 60-х лет компетентным жюри в Брюсселе из 140 виднейших киноведов мира, был признан «Лучшим фильмом всех времён и народов». А «Летят журавли», «Чистое небо», «Война и мир», «Москва слезам не верит» и многие, многие другие…

А что мы видим сегодня? Сегодня соревнование деятелей от политики, деятелей СМИ и всех, кто хочет выслужиться, без зазрения совести чернят наше славное прошлое. Например, недавно был показан художественный фильм «Чкалов». Это дешевая, позорная подделка. Где великий лётчик показан неврастеником и болваном. В моё время не было пацана, который бы не грезил быть похожим на Чкалова. Сколько славы он принёс своей стране!

Я в 1938 году был в Колонном зале на похоронах Чкалова. Вы бы видели этот поток тысяч и тысяч людей, которые прощались со своим любимым героем.

В большинстве современных фильмов мы видим как из нас выдавливают память о славном пути СССР, выдавливают нашу культуру. Но почему же мы миримся с этим?! Спрашивается, зачем и почему был создан «железный занавес»? Лучшим ответом на этот сложный вопрос служит доклад главы ЦРУ Алена Даллеса, (1893-1969) Конгрессу США, вот главный посыл этого доклада: “Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников… своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания… Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом всякой мерзости.

В управлении государством мы создадим неразбериху… Мы незаметно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель… Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, и прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами общества…”

Как видим, план врагов человечества реализовывается с потрясающей точностью. Вроде бы и возразить нечего.

Когда-то в комитете комсомола Братскгэсстроя, мы сильно предлагали, чтобы серьёзные деятели науки взялись исследовать феномен особой ауры в коллективе строителей, изучили истоки дружбы, товарищества, взаимопомощи, всего того, что составляло гордость коллектива, людей, приехавших из разных городов, республик Советского Союза. Теперь, кажется, надо пригласить учёных, чтобы оценить – куда всё это делось, и в чём причина того, что с нами происходит.

Фред ЮСФИН

В Иркутском театре Наймушин

Московских артистов просил

-Концерт ваш строителям нужен

Прибавит им бодрости, сил

-Но нет у вас даже эстрады,-

Заметил певец, – не могу

Под небом я петь серенады

У скал на речном берегу.

-Я вас приглашаю всех лично

В палаточный наш городок.

Для вас мы театр отличный

Построим за месячный срок.

Гастрольную кончив декаду,

Спешите к братчанам, друзья

Сердечный приём и эстраду

Вполне гарантирую вам!

В Зелёном монтажники ловко

Монтируют клуб щитовой,

К нему на барже заготовки

Из ДОКа везут Ангарой.

Построен! В последние доски

Вколочен скрепляющий гвозть.

И зрительный зал и подмостки

Просторностью светят насквозь.

Был митинг приветственный краток.

Теплом благодарных речей

Хозяева тесных палаток.

Встречали московских гостей.

Концерт прерывал бесконечно

Оваций восторженный шквал.

Была это встреча сердечной,

Наймушин такой предсказал.

Пётр Юдин

ангара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.