В канун Воскресения Христова провели мы первый этап подготовки Мемориала воинской славы в деревне Анчирикова к празднованию 80-летия Великой Победы. В трудовой акции приняли участие: идейный вдохновитель и основатель этого уникального поклонного места, ветеран МВД Михаил Григорьевич Чупин, его соратник, мастер золотые руки Михаил Валерианович Фатьянов и ваш покорный слуга в роли подмастерья.
Заменили обветшавшие флаги и маскировочную сеть по периметру. Подчеркну – это только первый этап, ещё предстоит много чего сделать, дабы придать поклонному месту, активно посещаемому туристами, достойный вид.
С грустью отметил про себя, что руководство Кобляковского муниципального образования, в лице главы Дмитрия Полякова, не балует Анчириковскую достопримечательность своим вниманием, не чувствуется присутствия здесь его заботливой хозяйской руки. А ведь обещал решить вопрос с отведением от мемориала талых и дождевых вод. Но вода как текла, так и течёт, угрожая со временем уничтожить уникальное сооружение. Вот и получается, как в песне:
Вначале думали, что снова,
Но оказалось, что опять –
Умеет Дмитрий лёгким словом
Благое дело поддержать.
Какие-то «криворукие мастера», прокладывая вдоль дороги водоотводную траншею, не учли, что своими непродуманными действиями ставят под угрозу дело рук истинного патриота родной анчириковской земли, настоящего энтузиаста, вложившего немалые личные средства в доброе начинание, призванное увековечить ратный подвиг земляков-анчириковцев.
И ещё одна кричащая угроза мемориалу примостилась рядом – фермерский дощатый забор, изобилующий нелепыми подпорками, – очередным свидетельством чьей-то «криворукости». А ну как, не дай Бог, сильным порывом ветра завалит забор прямо на мемориал! И случай такой уже был. Да и крайне неэстетично подобное соседство.
Всё это требует пристального внимания местной власти, как впрочем и любой непорядок на территории должен быть сигналом к действию для ответственных чиновников.
По сути, получается, что Дмитрий Александрович Поляков не воспринял должным образом призыв президента Путина в канун юбилея Великой Победы уделить самое пристальное внимание местам, связанным с памятью об участниках Великой Отечественной войны.
Не думаю, что это осознанное его упущение, скорее всего, Дмитрий Александрович ещё не совсем дозрел до взвешенных решений и тем более мудрых действий. Но верю в его управленческий потенциал.
А достойные примеры для подражания имеются. Вот хотя бы бывший мэр Братского района Александр Дубровин, несмотря на всю свою занятость, находил время не только поинтересоваться состоянием памятного места, но и поучаствовать в уборке территории мемориала и посадке там деревьев. При нём были заменены и баннеры, что в значительной степени освежило внешний вид поклонного места.
Правда, до сих пор не дошло до реализации намерение бывшего мэра решить вопрос с балансовой принадлежностью Анчириковского мемориала, но, надеюсь, что новый мэр района, Николай Дружинин, воплотит доброе устремление в жизнь. Пора, пора, наконец-то, уже решить эту далеко не глобальную проблему!
Сами посудите, уроженец Анчирикова Михаил Григорьевич Чупин, затратил личные средства, которые вполне мог бы употребить и на собственные нужды, сделал доброе дело. Теперь он на пенсии, и нет уже былых возможностей, чтобы поддерживать своё детище в надлежащем виде. Вот и самое время сейчас подхватить полезное его начинание и передать в заботливые муниципальные руки, использовать для патриотического воспитания молодёжи.
Не знаю, почему, но есть у меня внутренняя уверенность в том, что и мэр Николай Дружинин, и глава Кобляково Дмитрий Поляков проникнутся необходимостью проявить заботу об Анчириковском мемориале воинской славы и сделают всё как надо.
Вадим СКВОРЦОВ.