– Надеюсь, ваши «битвы» с Фредом были бескровными?
(Смеётся).
– Конечно! За много лет мы научились беречь друг друга.
С начала нашей большой дружбы с Фредом (напоминаю: к тому времени ей было около полутора десятка лет), я уже практически почти всё знал про этого неуёмного и непоколебимого, известного на весь Советский Союз главного «Варяга» из Братска. Я знал с его слов про всех первых красавиц. Хотя, учитывая безумную страсть и влечение неотразимого флотского рыжего красавца Фреда к прекрасному полу, смею предполагать, что отнюдь не всех им перечисленных.
Про весь его добрый «взвод» редкостных, длинноногих избранниц и вполне официальных жён, про все его истории с фиктивными женитьбами-замужествами ради нескольких квадратных коммунальных метров московской прописки.
В советское время, как мы помним, этот институт «легализации жилья» в абсолютно закрытом городе был очень непростым, и не сдача его «экзаменов» могла светить вполне реальной уголовной статьёй.
А знаменитые любовные «треугольные» похождения молодых друзей, будущих исполинов века – Кобзона, Евтушенко, Юсфина… Как и кого порезали, подрезали ножом, у кого осталось увечье от хулиганского свинцового кастета, и где, в каком месте остался шрам от ножа-финки у известного поэта.
Ты же помнишь, как он умел красочно описывать свою буйную молодость, и ещё очень многое другое.
Фред ЮСФИН – рассказчик. За ним, слева направо: Владимир МОНАХОВ, Игорь КРАВЦОВ, Марина КОТЕНКО и Вадим СКВОРЦОВ. Замыкает группу краевед Нина Павловна ВТОРУШИНА
– Это точно, рассказчик Фред Палыч был непревзойдённый!
. – Действительно, его повествования завораживали, они были поистине фантастическими. Как и замыслы присвоения особого статуса Братску, в результате чего город и был награждён орденом «Слава нации».
– Можешь рассказать нашим читателям об этом поподробнее?
– О, это же целая эпопея! Обязательно расскажу. Только отдельно, и в самое ближайшее время.
– Хорошо.
– Однажды мы уже вскользь касались с тобой, Вадим, темы особой «нелюбви» Фреда Юсфина к мэру Александру Петрунько.
– Да, но оснований тому было немало.
– Конечно! Я ничего не выдумал, и не придумал. Повторюсь, я не знаю причин этому способствовавших, но – я знаю и вижу результат.
Именно благодаря Александру Константиновичу Петрунько с культурной и общественно-значимой карты города исчез один из самых первых очагов культуры юного Братска, любимый комсомольцами ДК «Ангара» в Падуне. Юсфин, как известно, был его первым директором.
Господи, сколько же девчат и парней познакомились именно здесь, на деревянных подмостках танцплощадки «Ангары» и создали свои крепкие семьи! Кстати, мои мама и папа – Зинаида и Анатолий, братские первостроители – бегали сюда на танцы.
Представь, легко ли Фреду было смотреть, как «убивают» твоё родное детище?
Далее, были «убиты»: легендарный, единственный в СССР (!) военно-морской лагерь «Варяг» (и снова Юсфин был его первым и единственным командиром), всесоюзно известный театр кукол, знаменитый и долгое время единственный в центральной части Братска, ставший мне родным, Дворец культуры «Лесохимик».
Было прекращено проведение конкурса детского и юношеского творчества «Жемчужина Братска».
Мягко говоря, Фреду Павловичу было отчего «опечалиться».
– Получается, массово пострадали самые незащищённые детские организации, связанные с воспитанием подрастающего поколения.
– Да, Вадим, самые-самые – самые нужные и самые беззащитные. Увы…
Поэтому, в наших тёплых отношениях с Фредом неспроста многое находило точки соприкосновения, и по этим событиям, в том числе.
Безусловно, для Юсфина это был больной вопрос, и разговаривать на эти темы без слёз, как ты помнишь, он не мог.
Если бы не твои личные переговоры/уговоры, Вадим, и не активное участие Сергея Григорьевича Московских – обещание Фреду возвращения максимальной творческой свободы и возрождение того, что ещё можно было восстановить – он мог и не вернуться в Братск.
– Да, всё так и было.
– Ведь и Иосиф Давыдович Кобзон тоже мог здесь не появиться, и не было бы его такой невероятной мощной поддержки для Сергея Серебренникова на выборах 2005 года…
– Вроде, как вчера, а сколько воды утекло… Быстро время пролетело…
– Наши долгие и доверительные беседы с Фредом – острые поначалу, а иногда, не скрываю, и довольно горячие в принципиальных спорах – гармонично соединяли еврейскую характерную мудрость и сибирскую, братскую молодость в интернациональный, монолитный сплав дружбы.
– Из-за чего Юсфин так противился новому?
– Из ревности.
– В смысле?
– Из ревности ко мне.
– Почему?!
– Я – умный, Вадим. Возможно, очень умный. И не только в вопросах культуры и искусства. (Ни один мускул не дрогнул на лице собеседника).
А Палыч хотел оставаться всегда и везде единственным и неповторимым: мне же все эти «титлы» были «по барабану» и «задаром не нать!».
Он плевался и брызгал негодованием на моё рацпредложение, например, по поводу новой городской награды: кричал и ругался на меня на десятом этаже, в моём же кабинете под номером 1005. (Смеётся)
А ведь это я, Игорь Анатольевич Кравцов, придумал Знак «За заслуги перед городом Братском». Тоже отдельная страница, достойная рассказа.
Хотя, мою идею до ума так и не довели, и пользуют её сейчас «в обрезанном» варианте, несмотря на расписанную по пунктам обязательную градацию… Недоумки! Извини, Вадим…
Фред «ненавидел» меня (Уморительно смеётся) и за «неподдержку» его идеи «миллениума».
Я был рядом с ним. Друга в любых условиях нельзя бросать никогда.
Но! Я был категорически против устроения тех манифестаций, концертных шествий, музыкальных мероприятий и возведения идиотских (с моей, личной, точки зрения) памятников в честь обыкновенного сочетания арифметических цифр переходного периода из одного века в другой.
А он был готов разорвать (Хохочет) меня физически за моё «противодействие» созданию его т.н. «Площади тысячелетий». Боже, как он злился и психовал, мой любимый Фридрих Павлович!
А я и сегодня легко докажу свою правоту в бессмысленности и ненужности этого объекта именно в том виде, каким его замысливал, видел, рисовал в воображении и представлял себе Юсфин.
Но почему же Фред Павлович был настолько категорически против нововведений?
– Давай уточним – моих нововведений, и по порядку.
Во-первых, он, не без оснований, полагал, что самое значимое, самое-самое то, что останется в истории Братска, они – первостроители уже сделали.
Это именно он, Юсфин, придумал и воплотил в жизнь то, что навсегда останется в исторических скрижалях: и великой стройки легендарного города, и целой страны, и отдельных людей!
И другого, лучшего, нового уже никто (по его мнению) не сможет сделать.
А, во-вторых, он, как человек, полностью правильно воспитанный, снизу – доверху и сверху – донизу пропитанный идеологией советской эпохи, не мог спокойно наблюдать за уничтожением всего, что родовой пуповиной связывало его с могучим СССР.
Всё западное и чуждое, что нам насильно навязывали, нагнетали и «внедряли», он так и называл – буржуйским.
Его буквально трясло от «новшеств» молодых «реформаторов». Особенно, когда началось повальное переименование памятников, городов – всего, что можно было переименовать и переназвать.
– Но ведь так в истории России происходило постоянно, Игорь.
Менялась власть, менялась эпоха, менялись люди, которые и меняли названия. Примеров – масса.
Из общеизвестных: Ленинакан, Ленинабад, но были ещё и Екатеринослав – Днепропетровск, Новониколаевск – Новосибирск, Симбирск – Ульяновск, Горький – Нижний Новгород, Ленинград, Куйбышев, Свердловск, Ворошиловград, Калинин…
– Да-да, Вадим, были Ленинские горы – стали Воробьёвы горы…
Вот и я говорил нашему общему другу: Фред, ведь отказ от привычного для одного поколения в угоду другому не произошёл с бухты-барахты, и началось это отнюдь не вчера.
Вон, в революционное время партийный лидер Лев Троцкий, пытаясь расшатать крепкие церковные устои православной веры в Создателя, даже памятник (!?) установил библейскому Иуде в Свияжске. Правда, ненадолго. И в советское время Политбюро этим тоже грешило. Вспомним хотя бы флотскую «именную эпопею».
Созданный гениальными конструкторами и инженерами в СССР крейсер, гордость ВМФ, был назван просто – «Советский союз».
Затем переименован в «Рига», в 1982 году – в «Леонид Брежнев», ещё позже – в «Тбилиси», и, наконец, тяжёлый авианесущий крейсер /ТАВКР/ получил новое имя – «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Тяжёлый авианесущий крейсер “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”
Кстати, в свете современных реалий: крейсер закладывался на Украине, на стапелях судоремонтного завода в Николаеве, а вся начинка, оснастка, всё оборудование поступало из Ленинграда. Вот каким бывает переплетение!
Ведь не только современное правительство, но и вчерашнее, всесильное Политбюро, периодически демонстрировали махровую «забывчивость» и неуважение к завоеваниям своих же современников – строителей.
– Да, любят у нас всё переименовывать, в угоду кому-то и чему-то…
– При этом, особенно тыкать в глаза соседям пальцем и искать там соринку, не обращая внимания на собственное бревно.
Мне кажется, наверное, Фред Палыч беспокоился о том, чтобы под благими предлогами и намерениями и дальше не раскурочили и не разворотили всё, что касалось культуры.
Ведь как он переживал, что так и не смог отстоять и сохранить первозданность единственных, уникальных в своём роде, барельефов на Братской ГЭС…
Этап стройки Поста ГАИ на фоне барельефов ГЭС
– Это где пост ГАИ?
– Конечно! Даже известные городские управленцы :Виктор Иванович Вершинин, Николай Григорьевич Перевалов (глава Братска с 1971 по 1977 г.г.), и Александр Александрович Елохин не смогли «совладать» с союзным Министерством внутренних дел. Убрать милицейский пост ГАИ с Братской ГЭС никак не удавалось.
– Но, ведь этот отрезок дороги считается стратегически важным.
– Кто бы спорил! Это единственный наземный путь с левого берега – на правый, из Сибири – в Приморье и на Дальний Восток.
Хотя, лично я и сегодня убеждён, что при желании, перенос на несколько сотен метров этого (нелепого, с точки зрения исторического присутствия) объекта, вполне возможен. Со всеми его ограничительными шлагбаумами.
В. И. ВЕРШИНИН, председатель исполкома Братского городского совета депутатов трудящихся с 1961 по 1971 г.г.
А. А. ЕЛОХИН, председатель исполкома Братского городского совета депутатов трудящихся с 1977 по 1978 г.г.
Наш неугомонный Фред берёг плотину и относился к ГЭС, как к собственному ребёнку. Он не мог смириться с таким поведением властей, и особенно сильно обижался на Елохина, за «беззубость» последнего.
А появление кирпичной коробки считал личным оскорблением, ведь это он пригласил в Братск для работы на ГЭС скульптора Шапошникова.
– Я не был погружён в эту тему.
– Фред рассказывал, что сначала ему сильно понравились бронзовые выпуклые горельефы на пилонах у памятника баснописцу Ивану Андреевичу Крылову в Калинине (ныне Тверь).
А уже потом он лично познакомился и с самим автором, которого разыскал в Москве. Тот работал военным художником в студии имени Грекова, названной в честь первого советского художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова.
Памятник Ивану Андреевичу КРЫЛОВУ в Твери
Кстати, в своё время их было много, тех фронтовиков, которые после возвращения с войны брались за кисти и становились к мольберту, не сняв гимнастёрок, в галифе, поступали учиться и оканчивали и художественные училища, и «суриковский» институт, и «репинскую» Академию.
Фред, конечно, мне о чём-то таком рассказывал, но, признаться, Вадим, я не слишком досконально помню всех подробностей его повествования.
Поэтому, предлагаю воспользоваться расхожей фразой – «история умалчивает», каким образом Юсфин сумел заразить скульптора-фронтовика Сергея Дмитриевича Шапошникова своей идеей монументального украшения боковых стен плотины Братской гидроэлектростанции.
Барельеф на БРАТСКОЙ ГЭС. Скульптор С. Д. ШАПОШНИКОВ.
При всём его бесконечно уважительном отношении к признанным авторитетным западным ваятелям и зодчим, Фред Юсфин утверждал, что всё-таки самые лучшие творцы красоты, инженеры-изобретатели, самородные «левши» – обязательно русского происхождения, причём самых разных национальностей.
Это либо рождённые в России, либо выходцы из России, либо все те, у кого, если хорошенько покопаться, непременно найдутся глубокие славянские корни, но родом все они из России!
– Скажем так, вопрос риторический, но с этим трудно спорить.
– Просто, для кругозора, сообщим нашим читателям.
В самой глубокой глубинке, там, где бревенчатая Русь, в Рязани жил не только «последний певец деревни» великий поэт Есенин Сергей Александрович, но и трудился самый обычный парикмахер самой «обычной» характерной национальности и внешности – Максим (в разных источниках – Макс, Максимка, Максимилиан) с характерной фамилией – ФакторОвич /без мягкого знака в окончании/. (Улыбается)
Кроме каждодневной заурядной стрижки и бритья, он много лет чего-то фантазировал, смешивал, перемалывал, разливал, перетирал, соединял, и снова – смешивал. Мечтал организовать своё дело – придумывал профессиональный грим для актёров театра и артистов балета.
Бабахнуло-сверкнуло, огненным пожаром полыхнуло!..
Под алым стягом, неистово, бешено-сабельно, на пыльной тачанке, с наганом в руке, пронеслась залихватско- жестокая, ядрёная, с крепкими зубами, молодая и неумолимая девка-Революция – мильЁны русских людей, по разным причинам, навсегда покинули свой отчий дом.
Быстро прошло-обустроилось время, и в заокеанской столице киноиндустрии, самые известные актёры Голливуда стали выстраиваться в длинную очередь за кремом и пудрой, помадой и тушью, лосьоном и лаком для волос, к простому цирюльнику, из края есенинских берёз.
Вот он какой – теперь знаменитый бренд, и мировой лидер в производстве косметики – Max Faktor, родом из Рязани!
– Надо же, не знал…
– У нас в стране подобного хоть пруд пруди, сплошь и рядом – наше, отечественное!
И тем не менее, возвращаясь к «скульптурной» теме, гораздо более яркие впечатления остались у меня от взаимоотношений Фреда с Церетели.
(Зураб Константинович Церетели, грузинский скульптор, монументалист, педагог; с 1997 года – Президент Российской Академии художеств – примечание Вадим Скворцов).
Президент Российской Академии Художеств Зураб ЦЕРЕТЕЛИ в мастерской.
– Ты имеешь ввиду наш памятник?
– Ага. Давай сегодня признаемся нашим читателям, Вадим, что ведь мы с тобой одни из первых узнали про гигантскую мечту Фреда – установить памятник знаменитому начальнику Братскгэстроя и первому Почётному гражданину города Братска Ивану Ивановичу Наймушину.
– Да, этой идеей он буквально горел! Учитывая свой немалый возраст, очень торопился с реализацией проекта: доказывал, убеждал, агитировал, занимался сбором средств…
– Мы же помним, что Фред всегда грезил чем-то большом и мечтал о масштабном. В связи с этим, расскажу забавный эпизод.
Летим мы с Фредом на самолёте в Москву (отдельно хочется поблагодарить за регулярную финансовую «авиапомощь” депутата ГД РФ Андрея Владимировича Чернышёва – именно он, за счёт собственных средств доставлял Юсфина в любую точку страны),
Депутат ГД РФ Андрей Владимирович ЧЕРНЫШЁВ
и Фред говорит мне:
– Игорь, хочу пригласить на этот проект Церетели.
– А он согласится?
– Попрошу Иёсифа помочь. (Кобзона – прим. В. Скворцова).
Надо, чтобы все обалдели от памятника Наймушину!
– Вам, конечно, карты в руки, Палыч, но…
Разве кто-нибудь забыл длинную денежную тяжбу с московским правительством за его памятник Петру Первому?..
Памятник Петру Первому. МОСКВА.
– Пахмутова Алечка подключится…
Ещё, кое-кого попрошу поспособствовать, не думаю, что он потребует немыслимый гонорар.
Нелишним будет напомнить, что Зураб Церетели, особенно, в пору его дружеских отношений с сильными мира сего, был сродни какой-то звезде или недосягаемой планете: ареол значимости, недоступности и дороговизны сопровождал этого художника уже издалека.
Самым искренним был хохот Кобзона, когда Палыч попросил его быть «переговорщиком» на встрече с Зурабом Константиновичем:
– Фред! Мы не договоримся с ним – ведь ты – не Лужков, и у тебя нет в кармане бюджета Москвы…
Народный артист СССР, Герой Труда, Почётный гражданин г. Братска Иосиф Давыдович КОБЗОН.
… После той встречи безмолвно – потерянный Юсфин вышел на улицу, я взял его под руку и спросил:
– Ну?..
– Это очень дорого, Игорь. Немыслимо дорого… – еле произнёс, словно выдавил из себя, Фред. И больше он никогда к этой теме не возвращался, будто бы её и не существовало.
Президент Российской Академии Художеств Зураб Константинович ЦЕРЕТЕЛИ.
В итоге, к счастью, памятник Ивану Ивановичу Наймушину состоялся, воздвигнут и установлен у Братской ГЭС и Братского моря. Авторы: местные скульпторы – отец и сын Клеймёновы и художник Алексей Бельков.
Фред ЮСФИН и Игорь КРАВЦОВ у памятника И.И. НАЙМУШИНУ.
Ну, и в завершение этой темы добавим, что Сергей Дмитриевич Шапошников окончательно прославился своей монументальной статуей «Волга» (в некоторых справочниках – «Волга-Мать»), которая стала символом города Рыбинска.
Между прочим – это единственное фото скульптора Шапошникова на рабочем месте.
В мастерской скульптора. Сергей Дмитриевич ШАПОШНИКОВ за работой.
Символ города РЫБИНСКА – Памятник скульптора С. Д. ШАПОШНИКОВА ВОЛГА.
Памятник ВОЛГА город РЫБИНСК.
Возможно, когда какой-нибудь братчанин окажется в Рыбинске или Твери, то побывав у обозначенных нами памятных мест, с гордостью скажет: «А ведь этот скульптор – автор и наших знаменитых барельефов на Братской ГЭС!»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
.
Читаю и думаю, что это не про наш город. Фред Павлович был сложным человеком и не всегда его идеи были благородны, для города они стоили больших денег, а эффект был…. Хотелось напомнить, что за реализацией любой идеи был труд сотни людей…
И малое, и большое, важное и не очень, непременно имеет своё денежное выражение и свою стоимость – здесь с Вами нельзя не согласиться, Галина.
Да, Фред Павлович был далеко непростым человеком – поэтому и наш рассказ о нём столь объёмен.