РАЗГОВОР С ПРОДОЛЖЕНИЕМ, часть 9

– Какая же интересная получилась взаимосвязь между символом «Волга» и барельефами на Братской ГЭС, спасибо тебе за этот рассказ!
Но, вернёмся к «Ангарской деревне».
– И не только к деревне.
Во-первых, я предлагаю наш рассказ о культуре, в общем, символически, поделить на определённые периоды правления городом разными мэрами: их было несколько, и каждый из них, по-своему и по-разному «отметился».
А во-вторых, для более полного понимания, что такое отрасль «культура» – некоторые моменты для наших читателей мы осветим чуть подробнее.  Снова и снова акцентирую внимание на том, что я не белый, мягкий и пушистый – я живой человек, есть у меня и свои моменты разочарований, и неудачи: я не скрываюсь и обо всём и пишу и рассказываю и делюсь открыто.

Итак, когда в 2007 году меня пригласили на должность чиновника, и, – говорю об этом совершенно искренне, – я взялся за новое дело ответственно, серьёзно и с большим желанием. Хочу сказать слова самой большой благодарности моим близким друзьям и подругам, сослуживцам, соратникам и коллегам, в том числе и вышестоящим и более опытным руководителям, без должного понимания и поддержки которых, мне одному добиться хороших результатов было бы весьма непросто.
Сфера культуры – чрезвычайно важная и сложная, вопросов, требовавших внимания, было по самую «маковку», и в силу доброкачественных намерений и здоровых амбиций, мне сильно хотелось и общую пользу принести, и себя проявить.

Не секрет, что наиболее «комфортно» среди других коллег чувствуют себя учреждения досугового типа: клубы, Дома культуры и Дворцы искусств. Факторов, от которых зависит этот комфорт, немало: это и центральное местоположение (как правило, на отшибе такие здания не возводились), и притягательность масштаба, и количество кружков-коллективов с большим числом участников, и всевозможные массовые мероприятия, в т.ч. и с участием известных артистов.
Относительно финансово-стабильно выглядят музыкальные школы, школы искусств и школа ремёсел.

Следом идут Драматический театр с его дорогостоящими постановками и острой необходимостью организации гастролей и Театр кукол «Тирлямы» (со схожими задачами).
Но, в нашем случае, грустно-печальное повествование о судьбах именно этих двух учреждений культуры ещё впереди: они нуждаются в отдельном рассказе.
– Что-то особенное, необычное?
– И то, и другое. Совсем скоро я подготовлю большую статью на эту тему: не сомневаюсь, что многое для себя братчане узнают впервые. Люди просто обязаны быть в курсе тех культурно-городских событий и процессов, что были, состоялись или не произошли, и почему.
Затем, по, увы, нисходящей «денежной» лестнице идут: музеи, библиотеки, объединения самодеятельных художников и сообщества литераторов, Парк культуры и отдыха (в Энергетике), краеведение, КВН, издательская деятельность  и участие в выездных выставках/форумах/конференциях, отдельных гастролях, и т.п.
И по совсем уж остаточному принципу смотрятся цифры в таких статьях расходов, как приобретение автотранспорта, дорогостоящей звуковой и световой аппаратуры, музыкальных инструментов, мебели, технических средств обеспечения процесса работы, и т.д.
А ткани? – попробуйте пошить костюмы сразу на весь танцевальный коллектив – основной, средний, младший и подготовительный состав, например «Жарков»! Сотни экземпляров получатся.

А поменять, обновить одежду сцены зрительного зала? – занавес, кулисы, падуги, задник, порталы, «французы», «арлекины» и прочие сотни квадратных метров противопожарной негорючей ткани…
А специальный, особым образом высушенный и уложенный по определённой технологии деревянный брусок в танцевальных и хореографических залах?
А износостойкое, «неубиваемое» покрытие на пол для сцены?
А паркет для занятий спортивными бальными танцами?..

Одним словом, деньги на отрасль требуются немалые.

Что-то из выше перечисленного было ранее обусловлено историческими предпосылками, что-то – конъюнктурой условий и сезонностью, а что-то – личными предпочтениями отдельных власть имущих.
Победить и сломать эту систему распределения средств было невероятно трудно, но я рад, что многое нам удалось улучшить.
Поэтому, учитывая качественный потенциал, поимённый кадровый состав, разбираясь в специфике управления в ТКЦ, в ДК «Транспортный строитель» и во Дворце искусств, и, слава Богу, имея у себя за плечами колоссальный личный опыт клубной работы, а также всего того, что связано с творчеством, музыкой и культурно-досуговым зрелищем, я прекрасно понимал, что сначала нужно бросить все силы в тот сектор, который наиболее обделён вниманием: это музеи и библиотеки.
Увы, в обычной практике, чаще всего, начальственные «длань и взор» расстилаются сюда позже всего.

1. Директор ЦБС г. Братска Марина Валентиновна КОТЕНКОДиректор ЦБС г. Братска Марина Валентиновна КОТЕНКО

Когда я согласовал кандидатуру Марины Валентиновны КОТЕНКО на должность директора Централизованной библиотечной системы города Братска (ЦБС), а она, в свою очередь, назначила новых заведующих во все филиалы – у нас появилась надежда на то, что новое руководство (как минимум, на первых порах) сможет попытаться выйти на передовой уровень работы самостоятельно.
Я и сегодня считаю библиотечных работников самыми правофланговыми, самыми информированными и по – хорошему самыми «продвинутыми»! Совершенно отдельного рассказа достоин эпизод про мой доклад на одном из аппаратных совещаний в мэрии про появление QR-кода в Братске и его повсеместное грядущее будущее. 

2. Марина Валентиновна КОТЕНКО. Тотальный диктантМарина Валентиновна КОТЕНКО. Тотальный диктант
/
– А что тут весёлого?
– Ой! Всего сразу и не объяснишь – нужно время. Обязательно расскажу про то, как мы с Мариной КОТЕНКО «двигали прогресс». (Смеётся)
Таким образом, без призора оставался музей (БГОМ) и его отдельный филиал под открытым небом – «Ангарская деревня».

– Музейная жемчужина?

– Что ты, Вадим? Там до жемчуга было – как до Марса! (Хохочет)

В 2007 году мне, как начальнику департамента культуры и молодёжной политики, досталось колоссальное по значимости, доступности, красоте, возможностям развития, и по количеству задач, не решаемых годами учреждение культуры с усечённым, если не сказать жёстче, болезненно – обрезанным штатом сотрудников и откровенно непонятным коллективом.
Увы, сюда, подальше от глаз народных и начальства, периодически трудоустраивали людей по знакомству, по блату, из родственных соображений или по иным причинам.
Скажем так, «ненастоящих музейщиков» было немало, и даже, извини, инвалидов совершенно незаконно принимали на работу.

– А разве они не имеют право на труд?
– Конечно, имеют! Но, только в том случае, если занятость этих равноправных граждан не противоречит существующему Законодательству и КЗОТу и не наносит вред здоровью таких людей.

Государство всегда будет на стороне тех, кто в силу ограниченных физических возможностей или по причине врождённых или полученных  травм, недугов готов приносить посильную помощь обществу.
Таких примеров даже в культуре Братска хватает.
Почему я об этом так подробно рассказываю? – потому, что эти факты были, и ещё долго отзывались нехорошим эхом, но об этом – позже.
Неоценимую помощь во всех технических, реконструкционных, производственных, ремонтных, проектных и прочих вопросах и работах мне всегда был готов оказать мой соратник и единомышленник Олег Александрович РЫБИН, заместитель начальника департамента по техническим вопросам – редкостная умница и превосходный профессионал!
Мы всегда шли с ним рука об руку. И по личным качествам человек – исключительно порядочный во всех отношениях, очень верный и надёжный товарищ!

2024-06-23_09-12-33Мой большой единомышленник и соратник, редкостный профессионал – заместитель начальника Департамента по техническим вопросам  Олег Александрович РЫБИН

В своё время мы оба трудились на БрАЗе – прекрасно понимали друг друга с полуслова: без помощи Олега Александровича (а так же наших общих добрых помощников), возможно, мне было бы значительнее труднее добиться нужных результатов.
Прошедший срочную службу в Советской Армии (воздушно-десантные войска), испытавший немало в Афганистане, чуточку скуповатый на яркое проявление эмоций, Олег Александрович – чрезвычайно выдержанный человек! Единственным, главным словом, которым Олег характеризовал и несправедливость, и неразбериху, и несогласованность, и административную чехарду, было «кошмар!» (Улыбается)
Когда мы в департаменте приступили к детальному изучению музейного дела в Братске, то с удивлением для себя обнаружили, что в городе практически отсутствует единая система хранения документов: увы и ах, но общего архива, как такового центра сохранения нужных данных, нет. Что-то, где-то, у кого-то, как-то хранится, но единого, систематизированного учёта, единой базы данных – не имеется.
К большому сожалению, после развала СССР, многие руководители предприятий и заводов, организаций и учреждений сочли свои «бумажные хранилища» бесполезными, и попросту избавились от них (читай, ликвидировали).
Хотя, и сегодня на свалках, иногда, можно обнаружить и истории болезней пациентов, и прочие личные (конфиденциальные) данные граждан.

Поэтому, когда мы с Олегом РЫБИНЫМ буквально по крупицам начали собирать разрозненную информацию, стали рыться-копаться в бумагах отделов, комитетов и управлений, сохранившихся архивах, и везде, где можно, то, в очередной раз убедились в том, насколько же мудр и прозорлив был знаменитый начальник БРАТСКГЭССТРОЯ – Иван Иванович НАЙМУШИН.

4. Иван Иванович НАЙМУШИН - глыба БРАТСКГЭССТРОЯИван Иванович НАЙМУШИН – глыба БРАТСКГЭССТРОЯ

Как многое он предвидел, когда утверждал-подписывал документацию, передавал огромную территорию под музей «Ангарская деревня», и даже возможное размещение воинских частей: долгие годы базировавшийся ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) на берегу залива по соседству с деревней – яркое тому подтверждение.
А учитывая географическое положение АЭФ, заливы-бухты и глубины Братского моря, состояние лесов и почвы, строительство новых автомобильных дорог и их расширение, и т.п., чего там, оказывается, только не было в перспективе предусмотрено: даже отдельные виды жилья!
– Так это же прекрасно, Игорь! Значит, есть куда двигаться, есть как и что развивать!

– Не с этой администрацией.

– Почему?

– Поверь мне на слово, Вадим: я знаю – что говорю, и знаю – о чём говорю. Возможно, в дальнейшем, мы и эту тему раскроем максимально глубоко и подробно.

5. Карта- лоция Братского моря

Карта- лоция Братского моря

6. Автодорога БРАТСК - ПАДУН, 70-80-ые годы

Автодорога БРАТСК – ПАДУН, 70-80-ые годы

7. Новая дорога БРАТСК - ЭНЕРГЕТИК

Новая дорога БРАТСК – ЭНЕРГЕТИК

8. Современная автострада - Федеральная трасса ВИЛЮЙ

Современная автострада – федеральная трасса ВИЛЮЙ
…Мог ли я когда то, совсем ещё юный школьник предполагать, что спустя годы мне доведётся лично прикоснуться к музею под открытым небом, и я буду иметь особое отношение к Ангарской деревне, про которую на уроках и внеклассных часах нам увлечённо рассказывал улыбчивый, с горящими глазами на изрезанном глубокими морщинами лице, «бородатый дядька», когда он приходил в нашу среднюю общеобразовательную школу № 32…

9. Октябрь Михайлович ЛЕОНОВ - создатель музея под открытым небом Ангарская деревняОктябрь Михайлович ЛЕОНОВ , создатель музея под открытым небом Ангарская деревня

Каким же особым и острым чутьём важности сбережения, и сохранения всего того, что из-за шагающей напролом великой стройки, рано или поздно исчезнет, обладал археолог и краевед Октябрь Михайлович ЛЕОНОВ!
Он понимал, что так или иначе стремительная Ангара, будто бы затянутая и спелёнатая в смирительную рубашку, замедлит свой бег и растечётся, раскинется вширь; под воду уйдут высокие утёсы и горные образования от доисторических вулканов; старая деревня скроется под волнами рукотворного Братского моря; для скорости выполнения плана избы сожгут или разберут на дрова, а (в лучшем случае) дома раскатают по брёвнышку, да перевезут на новое место, но, исконно русское, бурятское, эвенкийское, одним словом – сибирское – будет утрачено!

10. Каменные исполины на АнгареКаменные исполины на Ангаре

11. Фрагмент деревенской улице на АнгареФрагмент деревенской улицы на Ангаре

12. Ангарская деревня. ФрагментАнгарская деревня. Фрагмент

13. Улица старого БраЦкаУлица старого БраЦка

 

И чтобы не случилось повторения непоправимого – гибели наскальных рисунков первобытного человека, знаменитых писаниц, найденных им и ушедших под воду, все свои силы и остаток своей короткой жизни Октябрь ЛЕОНОВ посвятил сохранению Ангарской деревни, что с давних времён жила бок о бок и была единым целым с красавицей – рекой.

14. Октябрь ЛЕОНОВ изучает древние писаницыОктябрь ЛЕОНОВ изучает древние писаницы

15. ПАСУЩИЙСЯ ЛОСЬ. Рисунок из доисторической эпохиПАСУЩИЙСЯ ЛОСЬ. Рисунок из доисторической эпохи

16. Наскальные рисунки первобытного человекаНаскальные рисунки первобытного человека

И нам, конечно же, хотелось воздать должное исключительной жертвенности и подвижничеству скромного труженика войны, фронтовика, и увековечить память об этом незаурядном человеке!
За это же ратовали многие его современники-сверстники, коллеги и друзья, ряд работников культуры.
Была всего одна, более-менее, удачная фотография на Падунских порогах, которая нравилась и самому герою снимка (по свидетельству его большого друга, собирателя музейных древностей Спартака Михайловича АРБАТСКОГО) – её-то и было решено взять за основу будущего памятника Октябрю ЛЕОНОВУ.
– Да, фотография известная.

17. Октябрь ЛЕОНОВ на Падунских порогахОктябрь ЛЕОНОВ на Падунских порогах

– К сожалению, надо с грустью признать, что с памятниками – не игрушечными, и извини меня за такое сравнение, – не «фуфловыми», не из папье-маше, и не из набора корявой арматуры и цементного раствора, а настоящими: из камня, стали, меди, бронзы и иного металла, в Братске дела обстоят совсем печальненько. Достойные примеры в городе даже на одной руке поместятся, их можно по пальцам посчитать.
– Увы, но это факт. Все ведь в городе помнят, сколько преград пришлось преодолеть людям, чтобы в сквере Кирова появился достойный памятник русскому гению – Александру Сергеевичу ПУШКИНУ.

– Творческих баталий по памятнику ЛЕОНОВУ было много: жаркие споры и долгие совещания, утомительные переговоры и согласования, промежуточные (компромиссные, и не очень) варианты и решения…
Это же только если когда понадобится какому-то «неугодному» устраивать общую травлю, гонения и преследования, то у нас получается это очень дружно; а если что-то хорошее, стОящее – это требует ума. И такта.
Одни считали, что сама по себе  Ангарская деревня – это уже и есть памятник Октябрю Михайловичу, и ничего добавлять не надо. Авторитетный Фред ЮСФИН убеждал нас, что если Ангарская деревня – деревянная, то нужно что-то из дерева и придумывать-вырезать-выпиливать; третьи, рассуждали в подобном ключе: раз деревня деревянная, то, ничего каменного здесь не может быть в принципе, и ни о каком памятнике из камня и речи быть не может А мы, департамент, настаивали именно на каменном изваянии! Тем более, что устанавливать его предполагалось сразу на въезде в АЭФ: не среди деревянных изб и подворий с подклетями, а там где разворотная площадка для автотранспорта, железный шлагбаум, автобусная остановка и современная асфальтированная дорога.

На суд представителей высокого ареопага были предложены два варианта памятника работы авторов: Геннадия КЛЕЙМЁНОВА, в мастерскую которого мы с руководителем пресс-службы администрации Ириной ЛАГУНОВОЙ приезжали со съёмочной группой и готовили несколько репортажей для выпуска новостей на эту тему, и Леонида ВОРОНЦОВА, в недавнем прошлом занимавшего пост главного художника города.
По единодушному мнению членов совета, первый автор «излишне увлёкся» фотографией оригинала и существенно нарушил пропорции антропометрии, и физический «недостаток» – неестественно, излишне вытянутая нога, заметно бросался в глаза.
В свою очередь, Леонид Юрьевич ВОРОНЦОВ, сделал свою работу настолько тёплой, что по заверениям друзей Леонова – Спартака Арбатского и Геннадия Уткина, он сумел даже сохранить портретное сходство и узнаваемость черт лица Октября Михайловича. Лично я и сегодня считаю проект Л.Ю. ВОРОНЦОВА самым лучшим!

18. Проект -253x300 памятника О. М. ЛЕОНОВУ. Автор - художник Леонид Юрьевич ВОРОНЦОВПроект – 253×300 памятника О. М. ЛЕОНОВУ. Автор – художник Леонид Юрьевич ВОРОНЦОВ

– Красивый мог бы быть памятник!

– Да. Поэтому, пока был поиск немалых денег на выполнение скульптурных работ, пока суд  да дело, в деревне и появились «промежуточные» – Знак «Летящая птица» и барельеф ЛЕОНОВА на деревянной доске.

19. Первый памятный Знак основателю Ангарской деревни - О.М. ЛЕОНОВУ - на входе в музейПервый памятный знак основателю Ангарской деревни – О.М. ЛЕОНОВУ  на входе в музей

Хотя, противники этих действий (а среди них, к несчастью, были и сами музейные работники) продолжали «подрывную деятельность» строчили жалобы и обвиняли нас с Олегом РЫБИНЫМ, будто бы мы – цитата! – «тащим в музей что попало и тем самым уродуем и деревянное зодчество и «Ангарскую деревню».
Вадим, «зоТчество»! представляешь? (Грустно усмехается)
– А почему, как ты думаешь?

– Я не исключаю банальную зависть и, извини за прямой оборот речи, «бабские пересуды».

– А что потом?

– А потом… сменилась власть, пришли другие «честолюбивые герои» – и «сити», и прочие с ними; финансирование полноценного памятника каждый раз то отменяли, то резали нещадно, и что в итоге получилось, каждый посетитель музея может сегодня увидеть собственными глазами.
Вообще: нужно обязательно напомнить, что «белых ворон» у нас не любят. Не общество в целом, а начальство или отдельные начальники.
– Их нигде не любят…
– И непременно сказать о том, что отдельные коммунистические руководители в Братске напрочь отвергали то, что предлагал и продвигал ЛЕОНОВ, а имя самого Октября Михайловича было «под запретом». У Спартака АРБАТСКОГО хранилась даже подшивка газетных вырезок со статьями, сатирическими фельетонами, заметками и выписками из протоколов собраний против О.М. Леонова.

Кстати, ситуация один в один повторилась спустя много лет, когда кое-кто из депутатов местной Думы неоднократно и откровенно неумно бойкотировал фамилию СЕРБСКОГО к представлению на  звание Почётного гражданина города Братска.

20. Виктор Сербский в молодостиВиктор Сербский 

21. Виктор Сербский за работой

В очередной раз задаюсь вопросом: ну, где вы все, что кричали «ату!»? Ну кто и когда упомянет ваши фамилии? Чем вы отметились на Земле в этой жизни?
А имя редкостного библиофила, собирателя книг и создателя уникальной, единственной в своём роде библиотеки русской поэзии XX века – Виктора Соломонович СЕРБСКОГО останется в истории Братска и в истории литературной, читающей страны – навсегда!

22. В.С. СЕРБСКИЙ23. В.С. СЕРБСКИЙ со своим детищем - библиотекойВ.С. СЕРБСКИЙ со своим детищем – библиотекой русской поэзии XX века

24. Виктор Соломонович СЕРБСКИЙ - Почётный гражданин города Братска

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

2 комментариев на “РАЗГОВОР С ПРОДОЛЖЕНИЕМ, часть 9

  1. Александр
    23.06.2024 в 21:30

    ОООЧЕНЬ интересно. Спасибо. Ждём продолжения.

    1. Игорь КРАВЦОВ, БРАТСК
      23.06.2024 в 21:59

      Мы обязательно постараемся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.