ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
– Нужно обязательно сказать, что мы не одиноки. Музеев деревянного зодчества, и заповедников, и парков под открытым небом на территории нашей страны немало, среди них самые известные и посещаемые туристами:
«Малые Корелы» и Кенозерский национальный парк, расположенные в Архангельске и области
АЭМ (Архитектурно-этнографический музей) «Семёнково», в Вологодской области
Музей деревянного зодчества города Суздаля
Ибресинский этнографический музей, Чувашия
Усадьба «Богословка» в Санкт-Петербурге
АЭЗ (Архитектурно-этнографический заповедник) «Лудорвай» в Удмуртии
«Костромская слобода» — историко-архитектурный и ландшафтный музей в Костроме
«Щёлоковский Хутор» в Нижнем Новгороде
«Музей-заповедник им. И. Самойлова» в Нижней Синячихе Свердловской области
«Музей-усадьба» в Коломенском, Москва
Кижи в Карелии
Витославлицы — музей в Великом Новгороде
Кстати: именно здесь, в Витославлицах, в 1976 году проходили съёмки на натуре, и создавался добрый детский музыкальный фильм-сказка «Туфли с золотыми пряжками».
Режиссёром картины был молодой Георгий Эмильевич ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ.
Это позже он создаст множество прекрасных фильмов, среди которых и музыкальная феерия – «Ах, водевиль, водевиль!..» (композиторы Максим ДУНАЕВСКИЙ и Дмитрий АВТОМЯН); и историческая, жуткая человеческая драма, положенная на фантасмагорическую музыку гениального композитора ХХ века Александра ГРАДСКОГО – «Узник замка Иф», с неподражаемым Виктором АВИЛОВЫМ в главной роли и многие другие.
Но, в Историю отечественного кинематографа он, безусловно, навсегда вошёл как телевизионный «папа» наших любимых героев французского писателя Александра Дюма – Д, Артаньяна и трёх мушкетёров, и ещё – многочастной саги о временах и нравах французских королей и кардиналов.
Писатель Александр ДЮМА – отец
Кадр из фильма – Михаил БОЯРСКИЙ и Ирина АЛФЁРОВА
Кино- папа Д, Артаньяна и трёх мушкетёров – Г.Э. Юнгвальд-Хилькевич
Д, АРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЁРА, кадр из фильма
– Представляю себе, как интересно снимать героев в реальной обстановке настоящих усадеб, подворий и церквей!
– Натурные съёмки в знаковых (узнаваемых) местах, на Всесоюзных стройках и на природе – отнюдь не редкость и не исключение не только для музыкальных сказок, но и для фильмов, ставших символами целой эпохи.
Вот такой пример. В окрестностях Спас-Клепиков, что на Рязанщине, на территории Национального парка «МЕЩЕРСКИЙ» находятся музей-заповедник Сергея ЕСЕНИНА и музей деревянного зодчества «Лесная Крепость» имени В.П. Грошева.
Город СПАС – КЛЕПИКИ, Рязанская область
Музей ЛЕСНАЯ КРЕПОСТЬ
Для нас эти места примечательны в первую очередь тем, что именно здесь обучался будущий “последний певец деревни» Сергей Александрович ЕСЕНИН, и именно здесь юный 14-летний поэт написал свои первые знаменитые строки:
Выткался на озере алый свет зари,
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло,
Только мне не плачется – на душе светло.
Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
Сядем в копны свежие под соседний стог.
Зацелую допьяна, изомну, как цвет,
Хмельному от радости пересуду нет.
Ты сама под ласками сбросишь шёлк фаты,
Унесу я пьяную до утра в кусты.
И пускай со звонами плачут глухари,
Есть тоска весёлая в алостях зари.
Юный Сергей ЕСЕНИН за работой
Во-вторых, в Спас-Клепиках протекает река с интересным названием Пра, которую в своих произведениях любовно воспевал самый аполитичный писатель нашей страны – Константин ПАУСТОВСКИЙ.
Река ПРА
Удивительный факт: ведь Константина Георгиевича четырежды(!) представляли к званию Нобелевского лауреата, но его кандидатуру отклоняли по вполне понятным (для того времени) политическим вопросам противостояния двух непримиримых систем – социалистической и капиталистической.
– Да… Не любят за рубежом признавать выдающихся заслуг наших современников, особенно в советский период.
– Так это не новость, Вадим: у нас и сегодня в собственном государстве-«королевстве» своих граждан, в любой отрасли, не особо-то «жалуют-чествуют». По-прежнему – нет пророка в своём Отечестве. И все дифирамбы, пламенные речи, прощальные аплодисменты, звучат (обычно) в виде эпитафии, чётного количества цветов, и после окончательного ухода в другой мир… (Грустно усмехается).
А вклад писателя ПАУСТОВСКОГО в общемировую литературу поистине неоценим, и его личная гражданская линия жизни вызывала у современников настоящий восторг.
Свою признательность и бесконечное уважение к писателю неоднократно выражала несравненная киноактриса Марлен ДИТРИХ. Почитайте её воспоминания, там повсюду чувствуется душевная искренность и невероятное восхищение нашим соотечественником! Звезда мирового кино Марлен ДИТРИХ
Кстати: существует знаменитая фотография, на которой звёздная дива в знак глубокой признательности опустилась перед советским писателем ПАУСТОВСКИМ на колени.
И, наконец: именно в этих рязанских местах Мещёры снимали сцену-эпизод на паровозе для кинокартины режиссёра Юрия ЧУЛЮКИНА «Девчата».
Надежда РУМЯНЦЕВА (ТОСЯ в фильме “Девчата”)
Кадры из к/ф “ДЕВЧАТА”, 1961 год
Кинорежиссёр Юрий Степанович ЧУЛЮКИН
– Между прочим, у нас, в «Ангарской деревне», тоже планировались натурные съёмки полнометражного художественного исторического фильма (с массовыми сценами, скачками, лошадьми, стрельбой, лОдьями/чёлнами/стругами, огненными стрелами, смоляными факелами, и проч).
Начальные переговоры с отдельными «киношниками» разных компаний на эту тему мы проводили ещё в тот период 2016-ого года, когда этим филиалом заведовала Надежда Алексеевна МАШУКОВА, а Объединённым музеем руководила Оксана Владимировна КОСТЫК.
Олег Александрович РЫБИН, Елена Васильевна НЕДОСПАСОВА, Игорь КРАВЦОВ, Оксана Владимировна КОСТЫК, Надежда Алексеевна МАШУКОВА и Игорь Иванович СКЛОННЫЙ в заповеднике
Надежда Алексеевна МАШУКОВА, Игорь КРАВЦОВ и Оксана Владимировна КОСТЫК, БАЙКАЛ, музей “ТАЛЬЦЫ”
У братчан была вполне реальная возможность поучаствовать, как минимум, в массовках, но в силу бестолково-непонятной сменяемости кадров, вновь назначенным людям в музей, увы, уже никогда не догнать упущенных возможностей и договорённостей.
Я не устану повторять, что многое в этой жизни достигается результатом взаимодействия отдельных групп лиц с определённой фамилией человека: «под» конкретное имя и гарантии выдают, и кредит доверия.
Кстати, в том же году, именно благодаря инициативе и профессионализму этих двух милых дам, мы – чиновники департамента, сумели отстоять перед структурами администрации обоснование научного подхода к организации музейной работы, в результате чего название/аббревиатура АЭФ – (Архитектурно-Этнографический Филиал) прекратило своё существование и родилось нынешнее, настоящее: Музей «Ангарская деревня». А позже Деревне присвоили и собственное имя – Октября ЛЕОНОВА. Наши общие старания привели к желаемому результату.
Поскольку мы в департаменте делали некий сравнительный анализ музеев под открытым небом на территории России, Белоруссии – «СТРОЧИЦЫ», близ Минска и Украины – «ПИРОГОВО» под Киевом. Скажу, что какие-то из них (по ряду причин) очень широко известны, а про другие знает в основном только местное население.
Музей в СТРОЧИЦАХ близ МИНСКА, БЕЛОРУССИЯ
Музей “ПИРОГОВО”, под Киевом
Большей частью эта «зависимость узнаваемости» и популярности лежит в плоскости логистики: в силу удалённости к таким местам не всегда легко добираться. Поэтому одни музеи более популярны и доходны, другие – чуть менее.
– Но, ведь как-то, же они финансируются, как-то же они существуют? Посмотри, какой большой комплекс раскинулся на острове Кижи!
Музей-заповедник КИЖИ, КАРЕЛИЯ
– Между нами много общего, и мы, действительно, очень похожи: и окружающей природой, и местом расположения, везде есть лес, поля, луга и водные просторы. Про «Кижи» ничего не скажу – их финансы не изучал, не знаю, врать не буду.
А вот про «Тальцы», что на речке Тальцинка у истока Ангары, достоверно сообщу то, о чём мне лично в доверительной беседе, совершенно не таясь, рассказывал сам директор музея Владимир Викторович ТИХОНОВ. (мы упоминали о нём в статье «КВН и не только. Часть 8. Летняя дорога домой (три эпизода)» poangare.ru›1837/
Во-первых: «Тальцы» находятся в исключительно выгодном (с географической точки зрения) месте – весь основной поток отдыхающих, больших и малых туристических групп и отдельных туристов почти в 100% случаев не минует это красивое и привлекательное место. По пути от Байкальского тракта в сторону Листвянки и ехать никуда не надо: просто, сверни с дороги направо, и через 20 метров ты уже у кассового зала музея (у нас, в АЭФ, это два с половиной километра). Вот рисунок-схема, взятый с канала Travel.ru — российский информационный ресурс о туризме и путешествиях, созданный в 1997 году.
Музей деревянного зодчества “ТАЛЬЦЫ” ,рисованная схема музея с сайта Travel
Во-вторых: здесь практически всё пространство под защитой вековых сосен, кедров и лиственниц, и со всех сторон укрытое от бурь и ветров живописными сопками.
И тем не менее, без денег шибко не разгонишься: и с реставрацией – напряжённо, и без новодела – не построишься. Но, порой, неожиданно вмешивается Его Величество Случай, в данном повествовании – счастливый.
Неожиданно в 1993 году в Иркутск прибыл первый Президент России Борис Николаевич ЕЛЬЦИН (опустим моё, собственное, личное отношение к нему в контексте исторических моментов, сейчас речь не об этом), со своим другом – канцлером Германии Гельмутом КОЛЕМ. Оба с супругами.
Куда везти высокого гостя? Чем развлечь, как удивить? Чем попотчевать, накормить, напоить? Где, на каких перинах спать уложить и кто ему колыбельную споёт и т.д. и т.п. Отнюдь не праздные вопросы, а самая настоящая головная боль для встречающих местных аборигенов (сиречь, чиновников). Решено! – кортеж несётся в «Тальцы», и Президента оставляют один на один с умным директором музея. Я могу лично засвидетельствовать, что Владимир Викторович абсолютно не из робкого десятка – гостей перевидывал столько и стольких на своём веку, что ни перед кем коленкой не дрожал и не пасовал. Музей “ТАЛЬЦЫ”
Если не использовать сухие строки отчётности, то в целом, не совсем дословно, дело обстояло приблизительно так.
По воспоминаниям Тихонова, программа пребывания была и «насыщенной и весёлой».
– Сколько надо денег на развитие ваших «Тальцов»? – спросил Президент.
– Миллиард, – скромно ответил директор, прекрасно понимая, что на такую колоссальную сумму даже во сне рассчитывать бессмысленно. Но Борис Николаевич повернул голову и словно из-под земли вырос министр финансов России.
– Срочно дайте ему миллиард, – поступила команда.
А потом, как рассказывал мне Владимир Викторович, было угощенье – обильное, сытное, и опять они с Президентом и его немецким коллегой трапезничали, разговоры разговаривали и веселились; позже подтянулись и остальные члены обоих правительств, а в конце, как водится, все разгорячённые и разогретые, довольные друг другом разъехались.
– И чем дело кончилось, Игорь?
– На следующий день деньги были перечислены на счёт музея «Тальцы».
– Фантастика…
– Заметь, Вадим: не на счёт губернатора или правительства Иркутской области и не на счёт областного министерства культуры и архивов, а сразу конкретному получателю – в музей!
– Что-то из области очевидного-невероятного.
– Дальше – больше, Вадим: спустя 12 лет история повторяется! Всё те же лица, всё те же гости – и Ельцин с Наиной Иосифовной, и Гельмут Коль, с супругой в 2005-ом снова в Иркутске, на Байкале: несколько дней проживают в отеле «Ангарские хутора», и не забывают заглянуть в «Тальцы». Б.Н. Ельцин – характерный
И та же просьба, и та же цифра – один миллиард, и деньги так же мгновенно приходят в музей. Вдумайся, Вадим: миллиард(!) рублей сразу, одной пачкой, целой кучкой! Вот где простор для действий, и реализация намеченного, и планы на десятилетия вперёд!
– Можно только порадоваться за соседей.
– В Братске тогда такого директора в АЭФ, как Тихонов в ТАЛЬЦАХ, не было. Как, увы, нет его и сейчас: я имею полное право так говорить на основании собственного, многолетнего опыта административной работы.
Я ничего не придумываю. Кстати, кому интересно, могут побродить по Интернету и почитать об этих визитах первого Президента РФ на Иркутскую землю подробнее – там есть воспоминания и Владимира Тихонова, и начальника президентской охраны Александра Коржакова, и многих других. Обрати внимание, Вадим: миллиард! ни тебе конкурсов, ни тебе аукционов, ни тебе электронных торгов, ни отчётностей по срокам освоения средств, ни прочих современных «цифровых радостей»!
Что надо – заказал, сделали – оплатил, и двинулся дальше: это – отреставрировал, здесь – поставил любой новодел. Сам себе хозяин! – об этом можно только мечтать.Музей “ТАЛЬЦЫ”. Новодел
Как пояснял позже Тихонов, именно с этих денег и пошло широкое развитие музея: и землю оформили юридически, и дополнительные участки приобрели – значительно расширились территориально. И, очень важно! – на хорошую и постоянную зарплату в «Тальцы» пришли профессиональные плотники-реставраторы, которые так красиво работали, что просто было глаз не оторвать! Я общался с ними, когда мы готовились приступать к созданию Острога (но, об этом, чуточку позже).
Вот и весь «секрет» успеха: с большими деньгами, имея светлую голову на плечах и не вороватую цель, хозяйствовать гораздо легче, чем «тришкин кафтан» латать.
– Игорь, в Братске же невозможно отдать такие деньги на музей.
–Что ты, Вадим! Меня, с «моими» жалкими 25-ю миллионами рублей даже пытался поднять на смех мэр Серебренников.
– В каком смысле?
– В прямом. На совещаниях, где я докладывал/рассказывал про наши музейные «хотелки» и планы и начальству, и депутатам городской Думы, мэр, даже не пытаясь вникнуть в суть проблем музея, смеясь, заявлял, что мы «фантазёры и сказочники», и мечтаем о несбыточном. А ведь мы чётко, по календарю, подсчитали, что и когда делать. И как отчитаться, чтобы не подвести город в соблюдении финансовой дисциплины.
Согласно нашим планам продвижения туристического направления и Программе развития «Ангарской деревни», мы рассчитали, что нам необходимо 25 миллионов рублей (с разбивкой по пять миллионов год – на пять лет). Ты же помнишь, Вадим, что я в самом начале нашей беседы рассказывал про то, что даже собственной линии электропередач в Деревне не было?
– Да, помню.
– А нам, как воздух, была нужна своя подстанция. Во-первых, для бурения скважин, прокладки сетей и установки насосного оборудования для системы пожаротушения (водопровода, полива и душевых). А во-вторых: не использовать особенности ландшафта Деревни было бы непростительно, и мы планировали обустроить специальные подъёмники для зимнего катания с горок на плюшках-ватрушках – сам понимаешь, скатился с горы раз, два, три, а подниматься вверх – труд немалый.
– Я не ослышался, ты сказал «душевые»?
– Да. И не только душевые (которые, как на любом морском пляже, смог бы посетить всякий желающий, если приехал в музей на целый день), но и цивилизованные, доступные для мало-мобильных групп людей, стационарные, круглогодичные тёплые туалеты, с подключением водопровода и обустройством современных септиков.Туалет в “Тальцах”
Не будем стыдливо морщить нос: если наши иркутские соседи сумели решить эти вопросы в заповедной зоне, то (при соблюдении необходимых инженерных норм и правил экологии) нам – сам Бог велел улучшить условия пребывания людей в нашем музее.
Когда мы изучали опыт «ТАЛЬЦОВ» и советовались, консультировались с коллегами, то были немало приятно удивлены тем, что по их прогнозам и выкладкам наша «Ангарская деревня» находится в более выгодном территориально-географическом положении, чем они: нам элементарно есть куда масштабно расширяться-развиваться (чуть подробнее об этом позднее).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ