Разговор с продолжением, часть12

ПРО АЭФ И ЭКСПЕДИЦИИ…

Мы продолжали напряжённо работать по музейному направлению, в целом, и особенно, в Ангарской деревне. Искали ответственных подрядчиков, у которых бы слова не расходились с делом, разрывали контракты и договоры с несостоятельными исполнителями и, взашей, выгоняли с наших объектов нерадивых плотников, трудившихся исключительно «вкривь и вкось», после которых мы были вынуждены всё исправлять.

1. Кузница. Ангарская деревня

Кузница. Ангарская деревня

Сегодня, даже трудно себе представить, но, они мостили мостки, крепили лаги и укладывали полы такой «фигурной корявости и кривизны», что можно было и ногой провалиться в щель, и кулаком взрослого человека измерить калибр и размер перепада высот настила, например, в Избе Чайная.

2. АЭФ. Изба Чайная

АЭФ. Изба чайная

Так что, и криков, и негодования, и злости, и ненормативных наречий – с моей стороны, в адрес «горе-деревянЬщиков» , которые не умели справиться с элементарной, простейшей «курицей», было – хоть отбавляй!
(Курица (или кокора) — в деревянном зодчестве ствол, как правило – ели, с одним ответвлённым корнем, образующим крюк. Использовалась в качестве стропила и крепления, при устройстве безгвоздевых кровель – примечание автора).

3. КУРИЦА (или КОКОРА) для безгвоздевой кровли

                                      КУРИЦА (или КОКОРА) для безгвоздевой кровли

Мы изучали чертежи, документы, и старались неукоснительно соответствовать тем «заветам» профессионалов, что работали до нас, и которым сохранение достоверности памяти прошлого, в т.ч. Истории жизни древних людей и наших сибирских предков, было совсем небезразлично.
Об этом много говорили неравнодушные, рядовые собиратели преданий и старины; энтузиасты-общественники, краеведы и научные сотрудники Братского музея: Владимир ГЕРАСИМОВ, Геннадий УТКИН, Александр ХОМЧЕНКО, Анатолий КАРПОВ, Владимир СЕМЁНОВ, Спартак АРБАТСКИЙ, Октябрь ЛЕОНОВ, и другие.

4. Братский краевед Владимир Фёдорович ГЕРАСИМОВ

Братский краевед Владимир Фёдорович ГЕРАСИМОВ

5. Геннадий УТКИН

Геннадий УТКИН

6. Александр Семёнович ХОМЧЕНКО

Александр Семёнович ХОМЧЕНКО

7. Владимир Михайлович СЕМЁНОВ

Владимир Михайлович СЕМЁНОВ

8. Октябрь ЛЕОНОВ и Галина ШТЕЛЕ обводят личину на Писаницах порога Долгий

Октябрь ЛЕОНОВ и Галина ШТЕЛЕ обводят личину на писаницах порога Долгий

9. Редкий кадр - Октябрь Михайлович ЛЕОНОВ - в центре - с боевыми наградами

Редкий кадр – Октябрь Михайлович ЛЕОНОВ – в центре – с боевыми наградами. Слева – кинооператор Братской студии ТВ Алексей Экстудианов-Казаков
Об этом немало писали учёные мужи и признанные авторитеты: исследователь Сибири, чьё имя носит одна из улиц нашего города – Академик Владимир Афанасьевич ОБРУЧЕВ – автор романа «Земля Санникова»; Почётные граждане Братска, фронтовики Василий Михайлович РУДЫХ и Пётр Яковлевич РЫКОВ, и Почётный член Академии архитектуры Александр Викторович ОПОЛОВНИКОВ – создатель музея «Кижи».

10. Автор романа Земля Санникова - В.А. ОБРУЧЕВ в рабочем кабинетеАвтор романа “Земля Санникова”  В.А. ОБРУЧЕВ в рабочем кабинете

11. Академик Владимир Афанасьевич ОБРУЧЕВ

Академик Владимир Афанасьевич ОБРУЧЕВ

12. Почётный гражданин Братска, краевед Василий Михайлович РУДЫХ

Почётный гражданин Братска, краевед Василий Михайлович РУДЫХ

13. Почётный гражданин Братска - Пётр Яковлевич РЫКОВ

Почётный гражданин Братска – Пётр Яковлевич РЫКОВ

14. Александр Викторович ОПОЛОВНИКОВ

Александр Викторович ОПОЛОВНИКОВ

15. Мастерство плотника

Мастерство плотника

16. Доктор архитектуры Александр Викторович ОПОЛОВНИКОВ

Доктор архитектуры Александр Викторович ОПОЛОВНИКОВ

17. Реставратор А. В. ОПОЛОВНИКОВ в музее Ангарская деревня, БРАТСК

Реставратор А. В. ОПОЛОВНИКОВ в музее Ангарская деревня, БРАТСК
Фантастический реставратор и знаток деревянной архитектуры, Александр Викторович не только бывал у нас, в Братске, где в Ангарской деревне изучал секреты сибирских зодчих: доктор архитектуры ОПОЛОВНИКОВ стал основоположником главного музея плотницкого искусства, столярного мастерства и деревянного строительства в Карелии.
По его проектам, и под его непосредственным руководством, восстановлено свыше 60 памятников в северных областях Европейской России, в Сибири, Якутии; а ещё около 300 – детально исследованы, и графически реконструированы. На протяжении нескольких десятков лет, безусловный гений русского строительства, Виктор ОПОЛОВНИКОВ являлся фактическим научным руководителем всех работ, проводимых в нашей стране, и, связанных с изучением и реставрацией памятников древнерусского деревянного зодчества.

18. Этапы строительства. Михайло-Архангельская церковь

Этапы строительства. Михайло-Архангельская церковь

19. Воссозданная церковь в Ангарской деревне

Воссозданная церковь в Ангарской деревне

 

– Сохранение и приумножение страниц истории родного края – очень важная часть работы вашего ведомства!
– Лично мне несказанно повезло в жизни! Представляешь, Вадим, кроме академика ОБРУЧЕВА (просто меня тогда ещё не было на свете), я виделся с каждым, выше упомянутым мною, человеком: с кем-то – редко, с кем- то – чаще; а с кем-то – даже долгие годы дружил!

Наше повествование об Ангарской деревне было бы не полным, если бы мы не упомянули ещё об одном из аспектов деятельности.
А пока, я хочу максимально подробно рассказать вот о чём. С самых первых дней руководства Департаментом, мы возобновили очень важную часть, к сожалению, утраченного ранее вида музейной работы, и смогли организовать ежегодные краеведческие экспедиции по акватории Братского моря, воды которого наполняют реки Ия, Ока, и непокорная дочь седого Байкала – красавица Ангара.

20. БАЙКАЛ. ДАЖЕ ШАМАН-КАМЕНЬ НЕ СМОГ УДЕРЖАТЬ ИЗУМРУДНУЮ АНГАРУ

БАЙКАЛ. ДАЖЕ ШАМАН-КАМЕНЬ НЕ СМОГ УДЕРЖАТЬ ИЗУМРУДНУЮ АНГАРУ

21. Нижний бьеф. Река Ангара в БРАТСКЕ

Нижний бьеф. Река Ангара в Братске

– Братчане хорошо помнят, как ты прекрасно исполнял песню «По Ангаре», на Федеральном канале «Россия – 1», в присутствии самого автора – композитора Александры ПАХМУТОВОЙ! И как вы с ней говорили о знаменитом цикле песен «Таёжные звёзды», и как вспоминали Фреда ЮСФИНА…

22. По Ангаре - поёт Игорь КРАВЦОВ. ТВ-канал РОССИЯ-1

По Ангаре – поёт Игорь КРАВЦОВ. ТВ-канал РОССИЯ-1
– Да, был такой факт (кстати, и к счастью, не первый) и в моей личной, и в нашей общей, БРАТСКОЙ биографии! Но, как можно не любить эти удивительно-тёплые, честные, добрые, душевные песни, написанные Почётным гражданином нашего города, которые знает и поёт вся страна! Я совершенно убеждён, что эти песни – бессмертны. Как же не рассказать о нашем легендарном Братске, и его замечательных, славных и трудолюбивых людях?
Такую возможность, несмотря на телевизионные ограничения по времени, упускать было никак нельзя. Увы, законы телевидения имеют свои жёсткие рамки, и свои «ножницы», о которых мы сообщали в статье «БРАТСКИЙ ПРИВЕТ, АНДРЕЙ!» ( poangare.ru›2685/).
– Полностью согласен с тобой!
– Учитывая наши местные особенности природного ландшафта и возможность изучения археологических находок, мы смогли привлечь к общему делу специалистов музейного дела, историков, краеведов и других представителей культуры. Наверняка, многие братчане знают, что следы деятельности древних вулканов у нас почти каждый может видеть невооружённым глазом: это гора Моргудон, Гора Монастырка (в старых лоциях и картах, она обозначена как «Братская»), и Коврижка (с её частью Озёрлага).

23. Часть лоции

Часть лоции

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гора Братская или Монастырка

 

Каждая гора, по-своему, притягательна, в т.ч. и по причине малой изученности, а про Коврижку, где в своём самом первом фильме («Люди на мосту») снимался будущий Народный артист СССР Олег Павлович ТАБАКОВ, мы уже упоминали в своём материале «Братская ГЭС».

25. Полный Кавалер Ордена За заслуги перед Отечеством всех 4-х степеней, Народный артист СССР - Олег Павлович ТАБАКОВ

Полный Кавалер Ордена За заслуги перед Отечеством всех 4-х степеней, Народный артист СССР  Олег Павлович ТАБАКОВ

 Несмотря на то, что негативные современные «безобразные тенденции» в обществе (увы, наша городская власть не стала исключением) старательно вымарывают имена, фамилии людей, факты и эпизоды из многих сторон жизни – не поленитесь, почитайте! (poangare.ru›985/) Да и сам фильм стоит посмотреть: где вы ещё сможете увидеть документальные этапы строительства Братской ГЭС?

– Мне помнится, что ты как-то обмолвился про дружбу своего отца с начальником Озёрлага Евстигнеевым…
– Да, Сергей Кузьмич неоднократно бывал у нас дома, по двум адресам, я ещё непременно напишу об этом. Кратко скажу только, что в своё время, гора Коврижка была грустно знаменита тем, что на одном из её склонов, густо заросших лесом, и там, где сейчас тесно прилепились друг к другу домики дачных товариществ и садовых сообществ, до 1983 года сохранялись следы Озёрлага, куда мы, пацанами, пробирались тайком от родителей, и смотрели на сторожевые вышки, лазили по ним, изучали и исследовали бараки, карцеры, какие-то нары и железные койки, полуобвалившиеся казематы, горы номерной посуды, алюминиевых ложек… и огромное количество столбов разной высоты с колючей проволокой в несколько рядов.
Но, этой теме мы обязательно посвятим отдельную статью.
– Договорились.
– Так вот, собрать воедино целую флотилию – нужны одновременно, как минимум, два-три корабля (ведь количественное размещение людей на судне чётко регламентировано) – дело и чрезвычайно хлопотное, и финансово затратное.
Однако нам удалось найти в городе тех бескорыстных единомышленников, которые не только давали необходимое «под фамилию КРАВЦОВ», и не столько «помогали культуре», сколько, во-первых: отдавали дань памяти Старому БраЦку и нашим предкам (в честь этого мы очень торжественно, в присутствии телевидения и СМИ, спускали на воду венок).

26. Перед торжественным моментом

Перед торжественным моментом

27. Памятный венок

Памятный венок

28. Венок над старым БраЦком

Венок над старым БраЦком

 А, во-вторых: отдавали дань искреннего уважения ветеранам города, ветеранам – Первостроителям.
И, конечно же, дань бесконечной благодарности тем фронтовикам, ветеранам Великой Отечественной войны, которые вернулись с Победой домой и, почти сразу же, отправились добровольцами на строительство Братской ГЭС, города Братска и его промышленных гигантов.
Огромное спасибо всем тем, кто шёл навстречу, и не отказывал работникам культуры!
Большую помощь нам всегда оказывали: Братский пивоваренный завод – Генеральный директор Владимир Иванович СМИРНОВ, руководство компании «Илим» и председатель Профсоюзного комитета алюминиевого гиганта – Виктор Яковлевич ШЕВЦОВ. А ещё, дважды, нашему Департаменту содействовал управляющий БрАЗа – Евгений Юрьевич ЗЕНКИН.
Капитаны теплоходов «Иртыш», «Сибиряк», «Дон», «Сапфир», «Топаз», «Металлург» и номерных «БЛПК -5», «БЛПК-7», «БЛПК – 16», а так же других катеров, всегда были готовы откликнуться на наши просьбы: но, грамотно объединить суда в «мирную эскадру» мог только профессионал – с этим безукоризненно справлялся директор Яхт-Клуба БрАЗа – Сергей Павлович КАЛУГИН.

Все капитаны были по-своему хороши, однако я бы назвал наиболее опытными двоих: это Андрей Альбертович ТАРАКАНОВ («Топаз») и Василий Иванович РЫЖЕНЬКИЙ («Металлург»).

29. Андрей Альбертович ТАРАКАНОВ

Андрей Альбертович ТАРАКАНОВ

 

30. Спасибо за всё, капитан

Спасибо за всё, капитан

Нам вместе довелось не раз бороздить Братские морские просторы, физически почувствовать качку на судне, испытать крутую волну и даже побывать в эпицентре настоящих штормов: и всегда эти люди были готовы в любую минуту решать самые сложные задачи! Кстати, многочисленные энциклопедические справки сообщат вам, что максимальная глубина Братского моря – 150 метров, но именно Василий Иванович РЫЖЕНЬКИЙ обнаружил в районе Мыса «Бык» точку с отметкой в 156 (!) метров.

Безопасность людей целиком лежала на мне, как на Старшем ответственном за весь процесс похода. А соблюдение охраны правопорядка в тех местах, где мы бывали (люди нам и в приморских посёлках, и в тайге, и на берегу, вправду – встречались разные) – на сотрудниках органов внутренних дел. И здесь я, в мою бытность руководителя, обо всём докладывал и информировал, что называется – по инстанции – Начальника городского ГУВД, полковника Владимира Александровича УТВЕНКО.

31. Начальник ГУВД Братска полковник УТВЕНКО, Владимир Александрович

Начальник ГУВД Братска полковник УТВЕНКО Владимир Александрович
– Настолько всё серьёзно?
– Конечно, в администрации всё было по-взрослому! Во всяком случае, в тот период, когда я там работал. А как обстоят дела сегодня? – не берусь утверждать.
Мы ответственно и уважительно (до определённых событий) сотрудничали с депутатским корпусом народных избранников, и регулярно держали руку на пульсе при взаимодействии с МЧС и Прокуратурой. По линии милиции – общались с милицией, а если были вопросы в компетенции ФСБ – мы созванивались, докладывали требуемую (или полученную нами) информацию их руководству, в случае острой необходимости – встречались, в любое время дня и ночи. Все их координаты у меня сохранены и по сей день.
– Теперь, вместо Милиции, новое название – Полиция. – А кто сказал, что оно окончательное, и не будет возврата назад? Ведь теперь доподлинно известно, что «Россия – это страна с непредсказуемым прошлым». 70лет существовал мощный СССР – но, беловежский алкоголь «на троих», скомкал его до СНГ, а после – появилась Россия… Где гарантия того, что снова не повторится действие известного лозунга «…До основанья! А затем…»
И кто сказал, что (однажды, в любой из солнечных российских дней), не придёт тот, кто не спросит с того, кто придумал супер-аферу, когда изменение всего 2ух букв!? (двух, Карл!!!), и МИлиция стала ПОлицией, обошлось стране в «красивые» цифры – 555 млрд. рублей!
– Гигантская цифра!
– Уверяю тебя: это совершенно официальная информация Федеральных каналов, всего лишь однажды проскочившая «по телевизору», и то – она была быстрее молнии. Для напоминания: годовой бюджет Братска, в 2009 году, не дотягивал даже до пяти миллиардов рублей.
Не трудно догадаться, что различного рода переименования – тема, явно высокодоходная: одним из ярких примеров можно назвать перевоплощение авиакомпании «Сибирь» – в S7 Airlins.
Как когда-то, железную дорогу государства строил и десятилетиями укладывал в рельсы/шпалы весь народ, а потом, вдруг и неожиданно, артерии страны превратились в Акционерное Общество личной собственности, отдельных ..куниных, с аббревиатурой РЖД …
Но, самые популярные, в определённых кругах тенденции т.н. «ребрендинга», конечно же, приветствовались за счёт средств бюджета: например, был Сбербанк, а стал Сбер. Всего четыре буквы «исчезли», аж за 2 с половиной миллиарда (!) рублей.
– Подобных примеров по стране немало, Игорь.
– К сожалению. Пока не призовём к ответу каждого и всех – порядка не будет.
Так вот. Учитывая довольно преклонный возраст отдельных товарищей, непреложным условием экспедиций было наличие на наших теплоходах мед. препаратов: за лекарственное обеспечение – особая благодарность Татьяне Владимировне КОЗИНОЙ и Светлане Леонидовне МУХИНОЙ: они «не бросали» нас ни в краеведческих экспедициях, ни в столичных ответственных командировках, ни на подводной лодке «Братск» в Северодвинске, ни в передвижениях Крымской делегации, ни в творческих поездках и гастролях наших коллективов.

32. Видео презентация Департамента здравоохранения, и.о. начальника - Т.В. КОЗИНА и Игорь КРАВЦОВ

Видео презентация Департамента здравоохранения, и.о. начальника – Т.В. КОЗИНА и Игорь КРАВЦОВ

33. Департамент здравоохранения - Светлана Леонидовна МУХИНА

                           Департамент здравоохранения – Светлана Леонидовна МУХИНА
Составы экспедиций и качественно, и количественно ежегодно менялись по разным причинам. Несмотря на огромное желание присоединиться к нам, кто-то – не мог оставить родных людей или домашних питомцев; даже некоторые депутаты и хотели быть в составе нашей общей команды, но, из-за депутатской загруженности, не имели возможности убыть из города на длительный срок; а кто-то не справлялся по причине слабости здоровья. Поверь мне на слово – это не увеселительная загородная прогулка, как полагали некоторые, а тяжёлый труд, и большая физическая нагрузка. И работать (рыть, пилить, строгать, и т.п.), и шагать, и ходить, и отмерять ежедневно многие метры-километры по пересечённой местности, не каждому было под силу.
– Неужели это было действительно так трудно?
– Не будем забывать о том, что любой член экспедиции – отнюдь не профессиональный копатель, не лесоруб, не грузчик или носильщик и, несмотря на определённый уровень физической подготовки, он – всё-таки, чиновник и кабинетный работник.

Был такой эпизод. Однажды, когда в Братском лесхозе мне сообщили о предстоящих лесозаготовках в одном из районов (а мы, ещё загодя, заприметили там необычные наросты-образования на деревьях, с деформированными или хаотичными направлениями роста волокон древесины), то нам очень захотелось привезти их оттуда в Ангарскую деревню, и использовать эти чудеса природы в оформлении будущей «Поляны Сказок» для детей.
– Что за чудеса природы?
– Иногда, по непонятным, и до конца неизученным причинам, на стволе дерева появляется утолщение, и образуется кап (другое название – капокорень, свиль или сувель). Наверняка, многие видели что-нибудь подобное в лесу.

34. Нарост на дереве

Нарост на дереве

35. КАП на ЛИСТВЯКЕ

Кап на листвяке

36. СУВЕЛЬ берёзовый

Сувель берёзовый

 

Абсолютно известно, что это случается в местах плотного разрастания т.н. «спящих» почек. Но, почему и отчего, по какой причине, изменяется строение древесины? – точного ответа учёные не дают. Обычно, из капа делают поделки и украшения: для мастера и художника это очень тяжёлый в обработке материал. Но, если приложить немало времени и сил, терпения и трудолюбия, может получиться самое настоящее произведение искусства с неповторимым рисунком.

37. Сосновая шкатулка

Сосновая шкатулка

38. Чудо из капа

Чудо из капа

39. Лиственничная волна

Лиственничная волна

40. Кружка - чашка ПЕТУХ

Кружка – чашка ПЕТУХ

41. Чаша с резьбой и дубовым орнаментом

Чаша с резьбой и дубовым орнаментом

 

 Именно из такого капа были сделаны вазы, которые мы однажды преподнесли, в дар от администрации Братска, мэру Москвы Юрию ЛУЖКОВУ и Губернатору Иркутской области Дмитрию Фёдоровичу МЕЗЕНЦЕВУ.

42. ВАЗА из КАПА

Ваза из капа

 

– А что это за «Поляна Сказок»?

– В рамках Программы развития АЭФ нами был предусмотрен и такой момент (как сказали бы сейчас – локации), с элементами игрового участия ребятишек в изучении персонажей народных сказок: русского, бурятского и эвенкийского фольклора, северных народов ханты и манси.
…Мы собрали экспедицию исключительно из молодых, здоровых, крепких и рослых парней, тем более, что в тот момент в состав нашего Департамента входил Отдел по делам молодёжи: славно тогда потрудились Егор ЛУКОВНИКОВ и Дима ЧЕРНЫШОВ.

43. Отдел по делам молодёжи - Егор Луковников

Отдел по делам молодёжи – Егор Луковников

44. Дима Чернышов - специалист отдела по делам молодёжи. КАРАТИСТ

Дима Чернышов – специалист отдела по делам молодёжи, спортсмен-каратист
За несколько дней парни так «наломались», в глухом лесу что, позднее, Дима ЧЕРНЫШОВ (профессиональный спортсмен- каратист) признавался: «Даже в спортзале было невозможно организовать настолько интенсивную тренировку для всей группы мышц».
А с учётом того, что на некоторых стволах деревьев сувелей и капов бывает по несколько штук, нам пришлось проводить целую «такелажную операцию», для доставки их в Ангарскую деревню по морю.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

2 комментариев на “Разговор с продолжением, часть12

  1. Нина
    15.08.2024 в 18:18

    Очень интересно и познавательно. Спасибо большое.

    1. Игорь КРАВЦОВ, БРАТСК
      15.08.2024 в 19:35

      Я рад, что Вам нравится!😊

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.