ПРО СИБИРЬ
– Игорь, а расширение музейных границ (в твоём понимании) – это что?
– Самое главное, на мой взгляд, Вадим, это знание собственной истории и родословной: начиная с маленького домика, озерца и речушки до широких лугов и бескрайних полей, от прохладных и волглых таёжных урманов до звеняще-гудящих из-за шмелей полосатых ровных, красивых еланей до своей страны в целом. До родины, до Сибири.
Это понятие ведь не только географическое – от самой южной точки до точки Полярной Антарктиды – в первую очередь – это укрупнение замыслов, увеличение масштаба возможностей, если угодно, это – расширение горизонта.
А чтобы картина БраЦкой былинности и Братской современности стала чуть ярче и, по возможности, более полной, давай с тобой «переплетём и свяжем» (улыбается), попытаемся соединить вчерашнюю историю и день сегодняшний. Мы ничего не фантазировали: наши предки всё уже изведали и придумали до нас, когда обустраивали жизнь на земле. И, наш взгляд, в этот день нынешний – это не исследование этнографии, климата и прочих тонкостей, а необходимый экскурс в прежние века.
Про то, как пять столетий назад русские люди шли в глухую Сибирь и обживали её написано громадное количество книг самой широкой палитры – художественной и энциклопедической: романы, повести, рассказы, былины и предания, байки и сказания, записки геологов и золотоискателей, дневники натуралистов и научные исследования. Вряд ли мы с тобой, Вадим, откроем что – нибудь новое в этом контексте, (улыбается) а вот напомнить кое – что или освежить свою память – нам вполне по силам.
ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
В этом словосочетании кроется и многовековая история сурового, поначалу нетронутого богатейшего края с его удивительными лесными ресурсами, источниками лекарственно-лечебных и полезно-вкусных даров тайги, запасов рыбы, пушного зверя, полезных ископаемых: нефти и торфа, руды и угля и несметных залежей золота, алмазов, драгоценных и поделочных камней – нефрита, яшмы, малахита, чароита…
Чароит
Украшения из самоцветных камней Сибири
Малахит
Байкальские самоцветы
Лазурит
Самоцветы Байкала
Природный алмаз до огранки
Алмазная роскошь
Ювелирные бриллианты
О знаменитом жемчужном промысле на Ангаре в исторических документах также имеются соответствующие записи.
Обитатель БраЦкого острога конца 17 века Семейка (Семён) Васильев, посланный острожным начальством вверх по Ангаре, в район деревни Анамырской (ныне – посёлок Мамырь) писал в своём донесении в 1692 году: «В Брацком уезде, на Ангаре реке, жемчужная раковина есть. А то место, где ныне жемчуг сыскали, будет промыслу жемчугу прочно». Жемчуг был найден, о чем братский голова Леонтий Кислянский сообщил енисейскому воеводе.
Ангара. Место добычи речного жемчуга
Жемчуг Ангары
В расходной книге императрицы Екатерины в 1723 году сделана запись: «Куплен на 10 рублей серебром ангарский жемчуг для платья…» Совершенно точно известно, что ангарский жемчуг отличался от прочих размером, идеальной формой и невероятным, переливчатым блеском природного перламутра, и оттого был весьма востребован и дорог в цене. Как известно и то, что именно наши, ангарские жемчужины невероятной красоты украшают главную корону Российских императоров.
Русская красавица в кокошнике и жемчугах
Корона российских самодержцев
… Несчётное количество разных, «беглых и лихих, вольных и пришлых людишек», одержимых поиском лучшей доли и лучшей земли, двинулись в эти нехоженые края и безвестно канули в болотах, чащобе и непроходимой тайге из-за хищного зверя, морозов, зноя, гнуса и мошки.
Большинство из них навсегда так и остались безымянными.
Сегодня, отдельным первопроходцам есть и мемориальные доски, и бюсты, а в некоторых городах им даже установлены памятники в полный рост: в нынешних условиях образ казака, хоть и собирательный, но, в целом и по сути – одинаково-верный.
Памятник основателям Иркутска
Покоритель Сибири
Памятник Якову Похабову
Первооткрывателям Сибири, город Новокузнецк
Сибирский казак
Памятник Петру Бекетову
Памятник Вихорю Савину
Памятник Петру Бекетову в Чите
Бесстрашные, рисковые люди, исследователи: Ерофей ХАБАРОВ и Михаил СТАДУХИН, Яков ПОХАБОВ и Данила ЧУЛКОВ, Гаврила ПИСЕМСКИЙ и Василий ТЫРКОВ, Семён ДЕЖНЁВ и Максим ПЕРФИЛЬЕВ, Василий ПОЯРКОВ и Пётр БЕКЕТОВ, Иван ГАЛКИН и Курбат ИВАНОВ; Савва ЧЕРЕМХОВ и братья САВИНЫ, граф Николай Николаевич МУРАВЬЁВ – АМУРСКИИЙ, и другие.
Граф Муравьёв – Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири
Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьёву-Амурскому в Хабаровске
– Странно, Игорь, что ты не назвал в этом списке фамилию Колчака, памятник которому установлен в Иркутске.
– Здесь ничего «странного» нет, Вадим. Сегодня об этом и кино снимают, и газеты очерки печатают; только ленивый не повествует старательно-любовно ныне о том, что Александр Васильевич «….своими трудами полярных исследований пользу великую государству Российскому принёс…».
Разве кто-то спорит с тем, что в мирное время 20 века, этот флотоводец, учёный-океанограф занимался исключительно мирными делами с благими целями? Нет. И я не спорю. Но, я родился в СССР, меня воспитывали в духе идеологии большевиков и коммунистов, и забыть о массовых бесчинствах против гражданского населения, расстрелах (без суда и следствия) военнопленных красноармейцев, «белом терроре» Колчака в период Гражданской войны, я не могу.
Поэтому кем на самом деле был этот человек в истории России – «душегубом или спасителем»? однозначно скажу: не мне судить. Разве я наделён какими-то особыми полномочиями, чтобы рассуждать о том, что случилось более века назад, и чего я, как очевидец, совершенно не знаю? Ну, кто я такой, чтобы «оценивать» Адмирала?! Думаю, для осмысления должно пройти время, Вадим.
И, на мой взгляд, очень важно! – сначала нужно рассекретить все данные, и открыть все архивы: без полноты знаний сложно рисовать полноценный портрет и невозможно быть объективным.
Снова и снова повторюсь: я имею полное право рассказывать людям о том, что лично видел, что знаю и с чем мне пришлось столкнуться (в смысле отрицательном), а с чем довелось соприкоснуться – в хорошем, красивом и исключительно положительном смысле. Поэтому, моё главное повествование – о людях.
– Тем и ценны твои документальные свидетельства о культурной жизни города.
– Надеюсь, Вадим, что мы и впредь, будем говорить обо всём, что связано с Братском, и не только о культуре. Я, по-прежнему, являюсь противником однобокого подхода к чему-либо. И в части «однотонного» рисунка (портрета) братчан – известных и не очень, достойных и совершенно нет. Напрасно кто-то сомневается в том, что их фамилии не назовут. Разные они, воспоминания: и хорошие, и не очень.
Сибирь… Это известные богатые торговые пути (сухопутные и водные) караванов купцов Строгановых и рудознавцев, промышленников Демидовых; и совершенно обособленные укладом жизни «сибирцы» – северные народы и национальности, числом не менее 77.
Юкагиры
Вогулы
Дючеры
Остяки
Манси
Эвенки
Остяки и вогулы, эвенки и чукчи, ханты и манси, буряты (баргузинские, закаменские, окинские, заболотные), саянцы и гураны, татары и тувинцы, самоеды и хакасы, селькупы и ненцы, алтайцы и кеты, нганасаны и китайцы, коряки и нивхи, ительмены и югры, енисейцы и эскимосы, монголы и маньчжуры, камчатцы и тюрки, алеуты и тунгусы, саамы и шорцы, кержаки и долганы, тофалары и удыгейцы, ороки и орочи, самодийцы и баргуты, ульчи и энцы, тазы и сойоты, чулымцы и сету, семейские и бухарцы, юкагиры и айны, теленгиты и чуванцы, хамниганы и ижемцы, урянхайцы и карымы, негидальцы и юпиксы, сартулы и тоджинцы, цаатыны и дючеры, самагиры и юиты, камасинцы и самодийцы, финны и гольды, якуты и байкальцы, самодийцы (большей частью все они – охотники или оленеводы).
Кеты
Дерсу Узала и путешественник Владимир Клавдиевич АРСЕНЬЕВ (кадр из фильма)
И первые русские поселенцы – чалдоны (чалдо́н, челдо́н или чолдо́н — название русских старожилов Сибири конца ХVI века). В справочной литературе об этом говорится так: «…народная этимология часто определяет это слово как сокращение, обозначающее: «человек с Дона», либо «люди, пришедшие на челнах с Дона». Работа художника Василия Ивановича Сурикова “Сибирская красавица”
Сибирь… Резкие перепады климата, нестерпимая жара и трескучие морозы; кандальный звон цепей каторжан на трактах «по диким степям Забайкалья»; спецконтингент и спецпереселенцы, шахты, рудники, лесоповалы и жуткие тюрьмы, остроги, централы; и первопроходческие экспедиции учёных и геологов.
Великая, трудовая армия коммунистов и комсомольцев, мозолистыми руками которых был замешан густой, насыщенный раствор молодости, любви, романтики, задора, энтузиазма, созидания, и в непроходимой тайге построены мощнейшие ГЭС, сотни городов и посёлков, и протянуты-проложены тысячи километров железнодорожных путей Байкало-Амурской магистрали.
Изучение этого сибирского края с помощью современных новейших научных разработок продолжается и поныне.
– Да, Игорь, а ведь всё в русской Сибири начиналось ещё с атамана Ермака Тимофеевича, который отважился двинуться сюда на стругах и кочах, по незнакомым рекам и морям. Гравюра “Ермак Тимофеевич на челне”
Исторический фильм “Ермак” с Виктором Степановым в главной роли
– Превосходную экранизацию – «ЕРМАК» – первого, легендарного похода ватаги вольных казаков и служилых людей во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем в Сибирь, за Уральские горы в 1591 году и начала славных дел при освоении Сибирской земли создали режиссёры Валерий УСКОВ и Владимир КРАСНОПОЛЬСКИЙ (они же оставили для нас и «Вечный зов», и «Тени исчезают в полдень», и «Неподсуден», и другие неповторимые кинофильмы).
Режиссёры Валерий Иванович Усков и Владимир Аркадьевич Краснопольский
В главной роли снялся Заслуженный артист РСФСР, актёр Виктор СТЕПАНОВ.
Актёр Виктор Степанов в роли атамана Ермака
Ермак
Ермак Тимофеевич
…Издревле, на Руси, умение «… водить лодьи, и струги… » по звёздам в любую волну на реках – широких равнинных и таёжных, стремительных; а потом и по «мамочке» (т.е. по компасу), на бескрайних, суровых просторах студёных морей, в страшный шторм стоять у штурвала кАрбаза «кормщиком» – всегда почиталось старательно, и ценилось с почётом: приветствием «в пояс», и низким, «земным» поклоном.
Амур-батюшка
Обь-река
Ангарская красота
Нижняя Тунгуска
– Многое нашим читателям станет понятным, если они пересмотрят почти трилогию из исторических фильмов гениальных режиссёров ХХ века: «Юность Петра» и «В начале славных дел» – Сергея ГЕРАСИМОВА, и «Россия молодая» – Ильи ГУРИНА, и оценят фантастический уровень мастерства наших отечественных актёров.
Кинорежиссёр, Герой Социалистического Труда Сергей Аполлинариевич ГЕРАСИМОВ
Фронтовик, кинорежиссёр Илья Яковлевич ГУРИН
– Дмитрий ЗОЛОТУХИН, Степан СТАРЧИКОВ, Борис НЕВЗОРОВ, Александра ЯКОВЛЕВА. Олег БОРИСОВ, Инна МАКАРОВА, Александр ФАТЮШИН, Николай ИВАНОВ, Иван ЛАПИКОВ, Михаил КУЗНЕЦОВ, Евдокия АЛЕКСЕЕВА, Юрий ДЕМИЧ, Николай ОЛЯЛИН, Бруно ФРЕЙНДЛИХ, Юрий САРАНЦЕВ, Николай КРЮКОВ, Татьяна КОНДЫРЕВА, и многие другие, оставили нам в наследие бессмертные киношедевры, созданные на основе реальных событий.
Пётр Первый – Дмитрий ЗОЛОТУХИН
Иван Савватеевич – Борис НЕВЗОРОВ
Степан СТАРЧИКОВ – капитан-командор ИЕВЛЕВ
Александра ЯКОВЛЕВА – Таисья
Иван РЯБОВ – Борис НЕВЗОРОВ
Афанасий КРЫКОВ – Алексей ФАТЮШИН
Иван и Таисья – Александра ЯКОВЛЕВА и Борис НЕВЗОРОВ
ВЛАДЫКА – Иван ЛАПИКОВ
Михаил КУЗНЕЦОВ – Воевода Прозоровский
Борис НЕВЗОРОВ – главный артельный кормщик
Про Байкал и Ангару, мы уже однажды упоминали (статья КВН. Часть 6. Зимняя дорога домой). poangare.ru›1521/
О мастерстве наших предков, кто в полной мере изучил опасное судоходство на Ангаре, и проводкой судов через большие пороги и малые порожки, (подводные гранитные скалистые горы, валуны, шиверы, утёсы, грозные острые скалы и, самую большую из них, под названием «копна»), зарабатывал себе на жизнь, известно немало.
Об этом можно почитать в Энциклопедическом словаре Ф.А. БРОКГАУЗА и И.А. ЕФРОНА; сборнике статей «Очерки Сибири для народнаго чтения. Очерк первый. Иркутская губерния. 1897г.»; книге «Живописная Россiя», в описании путешествия по Сибири учёного Иоганна ГМЕЛИНА, посетившего Брацкий Острог в 1736 году; исследованиях, записках, научных работах местных краеведов Петра РЫКОВА, Василия РУДЫХ, Юрия ПОПОВА, Владимира ГЕРАСИМОВА, Галины СТУПАК, музейных работников, сотрудников городских библиотек, справочниках о Сибири и развитии речного судовождения на Ангаре, Оке, Витиме, Индигирке, Киренге, Енисее и Лене, узнать из воспоминаний старожилов БраЦка.
Восточные окраины России
2-ая часть ЛЕТОПИСИ БРАТСКА, автор – Владимир Фёдорович ГЕРАСИМОВ
Обложка книги
Обложка книги ЖИВОПИСНАЯ РОССIЯ
Много интересного откроется, если послушаешь устные рассказы коренных жителей старого Братска, к счастью, здравствующих, несмотря на весьма преклонный возраст, и сегодня!
Старый БраЦк
Деревня Падун
Улица в Старом БраЦке
Несмотря на опасное соседство с бушующими водами и порожистыми берегами, наши предки селились именно здесь, в самых труднодоступных и труднопроходимых местах, чтобы зарабатывать профессией проводников судов, которые назывались кормчий, кормщик или вожа (от слова вожак).
В переводе на современный язык кормщик – это лоцман, штурман (оба слова и понятия пришли к нам из нидерландского язык – stuurman, loodsman) – т.е. специалист по проводке судов, знающий местные условия плавания.
Старинная гравюра. Прохождение торговых судов через Ангарские пороги
Гравюра “Правый мыс Падуна”
Представителей этой профессии за добрую версту безошибочно узнавали: из-за постоянного грохота падения воды, слух этих людей был почти потерян, и в повседневной жизни они не разговаривали, а громко орали.
– Представляю себе такие диалоги, на крике!
– Наверное, это было не удивительно: ведь перепады воды были в несколько метров! И до строительства Братской ГЭС местные жители никак не могли поверить в то, что скалы, возвышающиеся над Ангарой на 70-80 метров, когда-нибудь навсегда исчезнут под водой. Как исчезли бы и обе Башни БраЦкого Острога, не будь они перевезены из зоны затопления.
Фрагмент перепада высоты уровня воды Порога у Падуна
Башни БраЦкого Острога. Рисунок 19 века
Башня БраЦкого острога
…В стародавние времена люди называли Ангару рекой «со скверным характером», особенно в среднем её течении, поскольку пройти (будучи неподготовленным) девять коварных порогов, заведомо считалось делом «гиблым». Наиболее известные из них (до создания рукотворного моря) находились в районе старого БраЦка и деревни Падун (Падунское сужение).
Падунское сужение
Фото Падунского сужения с наложением контура будущей ГЭС
Громадная река протяжённостью в 1850 километров бьётся между камней, а вокруг – сибирско-каторжные пейзажи.
Наверняка, многие знают или слышали про знаменитые каменистые преграды на Ангаре: пороги Шаманский (Ершовский); Стрелковский, Дубынинский (Долгий); самый величественный и грозный Падунский порог (или Падун); Пьяный порог (что остался под водами Братского моря у нынешнего мыса Бык – напоминаю, что зафиксированная в ХХI веке здесь глубина составляет 156! метров); и Похмельный порог. Похмельный порог. ХIХ век
– Названия-то, какие поэтичные!
– Красивый язык, красивые люди, красивые истории.
Из фрагмента книги «Преданья старины глубокой…» историка и краеведа В.М. РУДЫХ нам известно, что скалистые берега в районе Братска носят не совсем обычные названия.
Исключительно благодаря своим атмосферным особенностям, на которые обратили внимание ещё наши далёкие предки, левый берег получил название – Пурсей (в вольном переводе и толковании – «пургу сеет»), или «гуляющий», «рассеивающий ветер».
Вид с Мыса Пурсей
Пурсей зимой
Сосна на Пурсее
А скалистый, правый берег Падунского сужения называется – Журавлиная грудь.
Отвесные скалы на Ангаре. ЖУРАВЛИНАЯ ГРУДЬ. Фото Николая ПЕРКА, 1956 год
Василий Михайлович РУДЫХ писал, что по рассказам местных старожилов «…якобы, однажды, в давнюю пору, стая журавлей попала в сильную, шквальную пургу. Большая стая обессилевших птиц не смогла ни отвернуть, ни подняться выше каменистой преграды – налетела на скалу и погибла. От этого печального случая и возникло, предположительно, название правобережной скалы».
Конечно, когда ты теперь знаешь, о чём, и про что поётся в песне «БРАТСКАЯ ГЭС», какие названия там звучат – то и восприятие музыкального произведения становится совершенно иным. https://poangare.ru/985/
Мы уже рассказывали о наших краеведческих экспедициях в статье https://konkretno.org/razgovor-s-prodolzheniemchast12/
И особенно познавательными и интересными для нас были воспоминания, рассказы старожилов о том, что они видели сами или то, о чём им рассказывали их родители, дедушки и бабушки.
Например, почему посёлок носит название ПОРОЖСКИЙ? Или почему гора (напротив Коврижки) у которой мы на воду опускаем венок в Память наших предков и старого БраЦка, по одним документам называется «Братская», но – чаще всего, её называют «Монастарская» (или сокращённо «Монастырка»)? КАРТА, гора Монастырская – Братская
Оказывается, что ещё в 17 веке учёный-путешественник Иоганн ГМЕЛИН писал, что неподалёку от той высокой горы (теперь, понятное дело, большая часть её ушла под воду) находился Спасский монастырь, а следом – деревня Монастырская. По неподтверждённым данным, в этом монастыре даже отпевали некоторых каторжан, что были особого «роду-племени» и удостаивались такой чести. Старожил Братска – почти столетний, с ясной памятью, Михаил Павлович СТРЕЛКОВ, как-то рассказывал мне, что в первое время, при затоплении ложа Братского водохранилища, маковки куполов этого монастыря ещё некоторое время поблёскивали сквозь начальные высокие волны, а после и вовсе исчезли под толщей воды навсегда и бесследно. Я не думаю, что старожилы склонны к каким-то выдумкам и небылицам, поэтому, делюсь с тобой тем, что слышал сам.
Сам же Михаил Павлович трудился в рыболовецкой артели и заготавливал рыбу: в первую очередь осетра, тайменя, ленка, сига, омуля и хариуса. Всякая остальная, прочая рыба в «зачёт» не шла, ценности почти не имела, и в основном годилась только для корма поросятам. Но особенно памятными моментами для старожила (с его слов) остались нескончаемые ряды огромных, трёхсотлитровых (!) бочек, в которые они дружно засаливали солнечного цвета щучью икру и отправляли её в военные госпитали! Солнце щучьей икры
– Удивительно! Даже трудно поверить в то, что за каких-то полвека всё так кардинально изменилось…
– И безвозвратно убыло. Что же касается названия Порожский, то речь идёт о небольшой, порожистой каменистой гряде (иначе – шиверах). По своим размерам до «порогов» она не доросла (улыбается), но, неприятностей путешественникам могла причинить немало. Да и сам посёлок, как передовой узловой центр обеспечения лесом БЛПК по самой первой, нижней дороге впоследствии обживался, строился и рос «в гору» ступеньками, как говорят в деревнях, «порожками». Отсюда, собственно, как объясняют, и появилось название. Я и сам прекрасно помню, как в начале 70-ых годов, мы – пацанва-мелюзга носились в Порожском, вдоль берега моря, по Нижним складам, засолочным пунктам и прочим строениям, впоследствии разобранным и пущенным на дрова… К счастью, до нас дошли те немногочисленные фотографии, глядя на которые мы можем хотя бы примерно представлять себе и прежний старый БраЦк, и жизнь-житьё братчан на берегах ещё не перекрытой и не покорённой Ангары, и бурные потоки воды, летящие по-над и сквозь каменистые пороги…
Валуны и скалистые горы Падунских порогов
Непреодолимые преграды – пороги на Ангаре
Пейзаж каменной гряды Падунских порогов
Всеобщая рыбалка на Падунских порогах
Рыбалка на Падунских порогах, шиверах и перекатах
Пороги в Падуне
Детское счастье купания в свежести ледяной Ангары
Перекрытие Ангары завершено. Первые этапы работы
– Пройдёт совсем немного лет и Ангара наполнит своими водами Братское море, и пейзажи изменятся до неузнаваемости.
– Да. Но останутся наши воспоминания и свидетельства прошлого, как это было до нас.
Падунское сужение – вид по прямой
Синеокая АНГАРА
– Наверное, потом мало кто сможет представить, как в старину водили целые караваны судов. – Историю просто так не зачеркнёшь. (Улыбается) Навигация и судовождение были, есть и останутся: вчера, сегодня и завтра. Даже кое-где сохранятся и перекаты, и пороги, и опасные каменистые преграды. А реки, пароходы-катера, пристани и грузы, чудная природа и замечательные люди по-прежнему будут жить и трудиться, и стараться делать эту землю лучше!
Иркутск. Ангара. Перевозка омуля
На Ангаре. По сходням идёт погрузка на пароход
Речной трудяга
Навигация
Река КИРЕНГА, Казачинско- Ленский район
Красавец на воде
Пернатое семейное счастье
Берёзовое золото осени на водной глади
Обучение потомства
Навстречу к людям
Ангара. Речной флот
Казачинские пороги на Енисее
Листвы цветное покрывало на земле
Шиверы – они же – ПОРОЖКИ, в Казачинско-Ленском районе, Иркутская область
Ангара в спокойном течении
– Игорь, что для тебя, как для чиновника, было самым сложным в твоей работе?
– Отвечаю мгновенно: люди. Работа с людьми и взаимодействие с руководителями учреждений. Не секрет, что в отрасли, которую я курировал и за которую я отвечал, встречались такие… особые «экземпляры», что и вспоминать бы не хотелось…
– Настолько всё серьёзно?
– Да.
– Может быть, есть смысл поделиться и рассказать об этом?
– Хорошо, давай так и поступим. И начнём с одного из тех, кто давно заслуживает пристального внимания. И не потому, что он какой-то важный или особенный, нет: просто он по алфавиту, на букву «А».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ