Где песня поётся – там весело живётся! (русская пословица)
ВЫСШАЯ ХОРОВАЯ ШКОЛА «ЖАВОРОНКА»
Для меня, как и для сотен других обыкновенных дворовых пацанов, что любили петь, «хоровым папой» на всю жизнь останется основатель и художественный руководитель хора мальчиков «Жаворонок» Миндаугас Ионо РАЦКЕВИЧЮС, которому помогала концертмейстер Елена КАРГЕР.
Миндаугас РАЦКЕВИЧЮС и Владимир АФАНАСЬЕВ
Совершенно неповторимый и абсолютно уникальный коллектив!
Единственный(!) на территории всей Восточной, Западной Сибири и Урала хор мальчиков с небесно-чистыми и прозрачно-хрустальными голосами – ничего подобного не было нигде, до самого Приморья и Дальнего Востока!
Образцовый коллектив хор мальчиков “ЖАВОРОНОК”, выступление в фойе ДК “ЛЕСОХИМИК”
О мальчиках, обладавших звонкими голосами и состоявших на службе певчими в церковных (преимущественно католических) хорах многих европейских стран, было известно с давних времён. Не секрет, что в средние века для многих людей это было единственной возможностью выживать, и на своё крохотное жалование юное дитя порой умудрялось содержать целую семью.
КРАТКОЕ ПОЯСНЕНИЕ
У нас, в социально-ориентированном, прекрасном социалистическом государстве, в Советском Союзе, вся кружковая работа и все занятия в творческих студиях были абсолютно БЕС-ПЛАТ-НЫ-МИ! Небольшая символическая плата взималась лишь в музыкальных школах и в музыкальных салонах за использование и амортизацию дорогостоящих музыкальных инструментов.
Мало кто знает, но за всю «бесплатность» вокальных, танцевальных, хоровых, художественных, творческих, музыкальных и иных видов занятий (сюда же относились технические секции, авиамодельный кружок или судостроения и т.п.) советские люди должны быть благодарны Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ.Глава Советского Союза Иосиф Виссарионович СТАЛИН
Именно он лично и неоднократно настаивал на развитии всех форм внеклассной, внешкольной работы за счёт средств не граждан, а государства! Невероятно: в обескровленной после тяжелейшей Великой Отечественной войны стране государственные мужи заботились о воспитании своих маленьких граждан не на словах, а на деле!
Сегодня все документы (почитайте их) есть в открытом доступе /Интернет/, и подсчитайте, как много было подготовлено Постановлений Совета Министров СССР и Указов Правительства на эту тему только в период с 1946 по 1953 г.г. – колоссальное внимание к детям и подрастающему поколению!
Взлелеять – слово-то, какое бережливое! – начиная с детского сада тех, кто пойдёт на защиту своей матери, семьи, малой и большой РОДИНЫ – это главное, чем занимался СССР.
В Братске нас воспитывали и очень серьёзно учили вокально-хоровой науке молодые и одержимые высокими идеями преподаватели.
Выпускники вокально-хоровой студии при ДК “ЛЕСОХИМИК”
Обычно поют все люди, и почти у каждого есть некие вокальные данные от рождения: у кого-то – хорошие, у кого-то – слабее. Но редкий божественный дар звучания, когда, по расхожему изречению, “Господь посадил тебе в горлышко птичку”, давался считанным единицам.
Самым известным дискантом в мире по праву считается итальянский мальчик с неповторимым и по сей день неподражаемым голосом, вундеркинд Робертино ЛОРЕТТИ.
Робертино ЛОРЕТТИ
Возможно, я не ошибусь, если скажу, что такие голоса рождаются один раз в несколько столетий, если не один раз в тысячелетие. Послушайте самые популярные песни в его исполнении:
Робертино Лоретти – Серенада. (Ф. Шуберт)
Робертино Лоретти – ЦЫГАНЕ
Робертино Лоретти – Besame Mucho
Робертино Лоретти – Ямайка
Разумеется, основным ориентиром для нас, советских «жаворонков» молодого Братска, был Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио (БДХ ЦТ и ВР) под управлением Виктора Сергеевича ПОПОВА и его непревзойдённые юные солисты, лучшими из которых навсегда останутся те, что подарили нам самые добрые и светлые песни счастливого детства: Серёжа ПАРАМОНОВ, Дима ГОЛОВ и Виталий НИКОЛАЕВ.
Детский хормейстер столетия Виктор Сергеевич ПОПОВ
Распределим, если так можно выразиться, этих трёх мальчишек – ни в коем случае! – по качеству голоса или по т.н. «значимости» – нет, только лишь по общему числу исполненных песен.
На третьем месте – Виталий НИКОЛАЕВ, именно он спел нам о том, как можно разговаривать с морем.
Виталий НИКОЛАЕВ
БДХ и Виталий НИКОЛАЕВ, “Ты слышишь, море”
Дима ГОЛОВ
Если бы не он, мы «никогда» бы не узнали: ни занимательный счёт таблицы умножения, ни о том, как здорово, если твои друзья с тобой, ни чем интересен мультяшный чудо-остров «Чунга-Чанга» и отчего лучше всего «Вместе весело шагать!»
Дважды два – четыре – Дима ГОЛОВ и БДХ
Солист Дима ГОЛОВ, БДХ ЦТ и ВР, ЭСО ЦТ и ВР под управлением Ю. Силантьева “Когда мои друзья со мной” (В. Шаинский – М. Танич)
Дима ГОЛОВ и БДХ “Вместе весело шагать!”
И абсолютный чемпион, «советский Робертино», как его называли в некоторых изданиях, Серёжа ПАРАМОНОВ. Чрезвычайно талантливый и безумно одарённый юный певец, очень умный мальчик с родниковым голосом и глубокими печальными глазами.
Серёжа ПАРАМОНОВ, советский “Робертино Лоретти”
Лучший солист Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио – Серёжа ПАРАМОНОВ
Записи в его исполнении не только и не столько навсегда останутся для огромного количества людей эталонными, но и сохранятся в нашей памяти, как неотъемлемая часть нашей общей истории великой Родины! Это он поведал всем, какую песню поёт «Весёлый ветер» и куда катится «Голубой вагон», кто такой «Антошка» и почему день рожденья только раз в году, и какая она, сестрёнка «Наташка – Первоклашка» И сколько – бы ни минуло лет, ни прошло зим и вёсен, эти песни мы будем отождествлять только с именем первого исполнителя, с его именем.
“Весёлый ветер”, Сережа ПАРАМОНОВ и БДХ
Серёжа ПАРАМОНОВ, “Голубой вагон”
Серёжа ПАРАМОНОВ , “Антошка”
БДХ – Серёжа ПАРАМОНОВ – Песенка крокодила Гены
Серёжа Парамонов и БДХ, “Наташка – первоклашка”
Кстати, своё имя наш хор приобрёл после того, как юный певец Серёжа ПАДАЛКО (впоследствии прекрасный пианист, музыкант, педагог-концертмейстер) проникновенно исполнил песню-романс композитора Михаила ГЛИНКИ на стихи поэта Нестора КУКОЛЬНИКА «Жаворонок». Название было принято хористами единодушно и единогласно.
М.Глинка – Н. Кукольник, песня-романс “ЖАВОРОНОК”
… 12 декабря 1975 года молодой город БРАТСК празднует своё 20-летие. В этот день состоялось моё первое «боевое крещение», моё первое «взрослое выступление» на большой сцене Дворца культуры «ЛЕСОХИМИК» в честь большого праздничного события!
К сведению.
В тот год композитор Александра Николаевна ПАХМУТОВА и поэт Николай Николаевич ДОБРОНРАВОВ сочинили прекрасную песню «На улице Мира», она сразу же пришлась всем по душе, и пели её везде и повсеместно.
Однако, не только я, все мы – братчане, были абсолютно уверены в том, что в песне поётся именно про наш Братск, про нас и именно про нашу улицу Мира!
“Улица мира”, БДХ под управлением В. С. Попова, ЭСО ВР и ТВ, дирижёр Ю. Силантьев – (А. Пахмутова – Н. Добронравов)
Уму непостижимо: всего-то восьми лет от роду, пухлонистый и розовощёкий сибирский здоровячок, одетый в коротенькие шортики и жилеточку-безрукавку сине-голубого цвета, я радостно и бодро горланил песню в микрофон на стоечке про улицу, что протянулась от автостанции до самого кольца улицы Обручева (а дальше, кроме редких вагончиков строителей и вековой тайги из необхватных сосен и мохнатых елей, тогда ещё ничего и не было).
И вот на таком важном торжественном вечере, при огромном скоплении народа, мне доверили роль солиста хора мальчиков «Жаворонок». Ты на седьмом небе от счастья! Именно с этой даты и начался отсчёт моей концертной деятельности.Образцовый хор мальчиков “ЖАВОРОНОК”, 1976 год, БРАТСК
Кстати, в честь юбилея молодого города в эти же декабрьские дни в Братск был приглашён и известный актёр Георгий МИЛЛЯР. Он с большим успехом выступал в ДК «Лесохимик» на кинопоказе фильма-сказки режиссёра Александра РОУ «Варвара-краса, длинная коса». Умели помнить и думать о детях в СССР! Кадр из фильма “Варвара краса, длинная коса”, (режиссёр Александр РОУ)
… Наш РАЦКЕВИЧЮС, высоченного роста очкарик – «Михаил Иванович», как он сам просил себя называть, без устали раздавал нам направо и налево больнючие щелбаны и даже подзатыльники за непослушание и излишнюю активность, но мы всё равно любили его.
Мы любили его: за немного нескладную сутулость, за чуточку смешную растянутость букв и прибалтийскую медлительную протяжность в разговорах и движениях, за несвойственные русскому языку ударения в словах и смешные для нашего уха акценты – типа – «тА есть» или «это НЕ ЕСТЬ хорошо», за фантастическое терпение нас – колюче-вихрастых, совершенно непослушных и таких разных непоседливых пацанов.
Любили за многое, но главное – любили и уважали за доброту и за его чувственные дирижёрские руки, которые умели обнимать наш тающий в самой высокой вершине звук, и долго-долго, на фермате, нежно держать его в своих большущих ладонях …
Репертуар хора «ЖАВОРОНОК» был фантастически огромен! Помимо постоянного изучения невероятного количества произведений замечательных русских (Модеста МУСОРГСКОГО, Петра ЧАЙКОВСКОГО), советских композиторов–мелодистов, среди которых: Дмитрий КАБАЛЕВСКИЙ, Евгений КРЫЛАТОВ, Владимир ШАИНСКИЙ, Евгений ПТИЧКИН, Александра ПАХМУТОВА, Алексей РЫБНИКОВ, Геннадий ГЛАДКОВ, Марк МИНКОВ, Максим ДУНАЕВСКИЙ и другие, что сочиняли песни специально для детей и подростков, Миндаугас Ионо – литовец по национальности, прививал нам любовь к шедеврам русской, зарубежной и церковной музыки и к прибалтийской, почти органной, благодаря прямой трансляции и звукозаписи из католических костёлов, хоровой культуре.
Мы слушали на граммофонных пластинках записи лучших коллективов страны и союзных республик, учились понимать БАХА и ЧЮРЛЁНИСА, ШУБЕРТА и ФАЛЬКА, БОРТНЯНСКОГО и ТАНЕЕВА, ВАРЛАМОВА и ЧЕСНОКОВА… Учились распознавать особенности и чувствовать разницу в мелодическом построении канонических произведений на латыни и современных джазовых композиций.
Подобно заливистым колокольчикам пели Сергей ПАДАЛКО и Игорь ДМИТРИЕВ, Миша ХРУСТАЛЁВ и Игорь ГИРЕНКО, Сергей КОВАЛЁВ и Вадим ГАНИМЕНКО, Сергей ГОЛЬДВАССЕР, Саша ПОП, Слава ТУМКИН … Десятки имён!
Рома ЯМСКИХ, ныне – режиссёр театра кукол “ТИРЛЯМЫ”
Игорь КРАВЦОВ
Витя СЯСЬКОВ, ныне командир вертолёта МИ-8
Слава ТУМКИН, ныне генеральный директор ООО “Лего” (филиал в Братске)
Несмотря на некоторую стеснительность и неловкость из-за того, что «пение – не мужское занятие» (знамо дело – не бокс, не футбол, не борьба и не хоккей), без учётных данных и графиков статистики, я на все 100% уверен – за два десятилетия расцвета коллектива не одна сотня (а может, и тысячи) братских парнишек окончили эти курсы воспитания хоровой культурой.
Участники коллектива приходили и уходили, прибывали и уезжали из города, состав менялся и обновлялся, кто-то занимался в хоре и год, и два, и три, кто-то – значительно меньше.
Я счастлив оттого, что был одним из мальчишек, которые прошли этот прекрасный путь вместе с песней и вместе с хором от начала и до конца.
Горжусь тем, что среди очень малого числа хористов, я – долгожитель. Целое десятилетие! – с первого и по десятый, выпускной класс общеобразовательной школы мне посчастливилось постигать основы хорового пения. Это был особый мир и целая жизнь, насыщенная культурно-образовательными событиями и полная почти ежедневных выступлений, концертов и гастрольных поездок.
Вне всякого сомнения, самыми запоминающимися гастролями для нас станут регулярные, ежегодные поездки на БАМ. О том, как они проходили, и что такое собственно БАМ, и откуда он взялся – мы обязательно расскажем в следующей статье.
Не было ни одной недели, чтобы мы где-то не выступали! «Жаворонки» пели везде и всегда: либо малым числом (солисты), либо вокальным ансамблем (летние агитплощадки, кои были в каждом дворе, а также “красные” уголки предприятий), либо в полном составе, а это почти добрая сотня непредсказуемых мальчишек, готовая к любым проделкам вне сцены.
Мы, неусидчивые и вертлявые непоседы, мелюзга и задиристые подростки, даже учились обязательно «ровно, и не шелохнувшись, стоять по часу-два на хоровых станках! – так в нас воспитывали правила сценического поведения и дисциплину.
Мы старались блюсти себя и соответствовать, как могли, но лишь до тех пор, пока возможность «гульнуть» без родительского внимания и ветер свободы любых поездок с концертами не взрывал наше буйное воображение так, что даже железнодорожный вагон перед отправлением мог не сдержать натиска отъявленного любопытства.
Ура, гастроли! Вот и станция «АНЗЁБИ»!
Станция АНЗЁБИ, век 20-й
Здание вокзала АНЗЁБИ, век 21-й
ДЛЯ КРУГОЗОРА
Когда-то на берегу небольшого ручейка на месте современного селения жил старый тунгус-кочевник по имени АН, со своей женой, которую звали ЗЁБ. Когда у них родился сын, родители решили дать ему свои имена и назвали его Ан-Зёб. Впоследствии, это название сначала перешло к речке, потом – к селению АНЗЁБЬ (Анзёби, Анзёба).
Однако «уравняв» все ударения, склонения, падежи, несогласованные варианты написания и разночтения-произношения, советские власти переименовали селение в посёлок ЧЕКАНОВСКИЙ. Имя своё он получил в честь Александра Лаврентьевича ЧЕКАНОВСКОГО – русского (правда, с польскими корнями) геолога и исследователя Сибири середины 19 века. Почитайте об этом человеке в библиотеке или в свободной энциклопедии Интернета – очень познавательно!
Отдельные его работы и исследования, полученные в результате многочисленных экспедиций, получили самую высокую оценку учёных, и были признаны научными сообществами наиболее полными и даже – выдающимися!
Увы, судьба совсем не баловала этого человека: на его долю выпало немало трагических и болезненных испытаний, в том числе участие в польском восстании, ссылка в Сибирь, в результате которых в конце своей жизни он покончил с собой.
… А в 70-е ХХ века здесь, в посёлке ЧЕКАНОВСКОМ жили люди, которые успешно трудились не только на объектах социальной сферы, но и на таких производствах, как кирпичный завод, леспромхоз и деревообрабатывающий комбинат. В грустном итоге сегодняшних реалий констатируем: посёлок повторил печальную судьбу человека, чьё имя носил, и навсегда исчез с карты Братска…
Мы едем на поезде в Северобайкальск! И перед отправлением поезда на ж/д станции сметаем (как будто в жизни их не видели и не едали) у лотошницы все пирожки, уже заветренные и залежалые, с чем-то зеленовато-непонятным внутри… Но, разве это важно? И скоро половина коллектива корчится под стук колёс от резей в животе, согнувшись в три погибели.
Мы росли и взрослели: бесценный жизненный опыт приходил постепенно, а накопительная система «понабраться уму-разуму» была отнюдь не быстрой, и «штурмовщину» не приветствовала.
Лишь спустя время мы поймём, что, например, домашний тортик, любовно испеченный мамой и обильно смазанный пропиткой из сметаны, может предательски закиснуть, и что ни в коем случае нельзя перед полётом на самолёте употреблять салат «оливье», и что воздушные профитроли и эклеры, начинённые сладчайшим кулинарным кремом, категорически возбраняются во время поездки на комфортабельном автобусе «Икарус» в Усть-Илимск. Последствия катастрофически непредсказуемы…
Короче говоря, понимание того, что в пении важен не только собственно голос, но и всё остальное, придёт гораздо позже. Само собой, когда у тебя предательски урчит и повизгивает где-то в желудке или того хуже – чуть пониже спины… тут уж совсем не до звукоизвлечения, и не до вокальных реверансов, надо спасать жкт в целом!
Хотя, без анархии не обходилось. Мы, группа солистов, могли запросто, не задумываясь о последствиях для всего хора, перед концертом в известном музее часов Ангарска тайком посетить ближайшее кафе, и, пока взрослые давали очередное интервью газете, местному радио и телевидению, успевали так нахомячиться газировкой, мороженым, конфетами, прочими вкусностями и шоколадками, что ни о каком пении и думать было бесполезно: поскольку «слипалось» не только в горле, но и в тех местах, о которых много говорили, но мало верили.
Я не знаю, какими стальными нервами и терпением обладали наши руководители, и как они нас оставляли в живых после подобных диких примеров своевольной безалаберности и любви к сладкому шоколаду?!
Кстати, шоколад (именно в том виде, в котором мы все его привыкли воспринимать) нам подарили ацтеки – древний индейский народ, проживавший на территории Мексики.
Храм АЦТЕКОВ
Прообраз – АЦТЕКИ
Их знаменитый главный вождь Монтесума считал шоколад не только, как сказали бы сейчас, сильнейшим афродизиаком, но и самым изысканным лакомством и лучшим деликатесом на Земле.
… Любая гроза со временем затихает, злоба и негодование уступают разуму, и вот мы уже добрались до Иркутска.
И в качестве поощрения нас везут на берега “священного моря” в музей: здесь хористы «Жаворонка», затаив дыхание, слушают рассказ научного сотрудника про невероятный и такой неизведанный Байкал!
…Его Величество Байкал нередко называют «машиной времени», поскольку над его водной гладью и в небе над ним, и над сковавшими его в зимнюю стужу льдами зачастую наблюдаются объекты, похожие на космические корабли, а так же “летающие тарелки” пришельцев из Галактики.
Помимо всех изученных и регулярно перечисляемых неповторимых особенностей “священного моря”, Байкал уникален ещё и тем, что обладает способностью сохранять ХРОНОМИРАЖИ /так называются смещённые по времени (или во временном промежутке) картинки: либо это что-то из прошлого, либо это какие-то видения будущего.
Достоверно известно, что каждый год на западном берегу Байкала, в маленьком – (здесь проживает меньше 600 человек) посёлке Большое Голоустное, и местные жители, и рыбаки наблюдают невероятный хрономираж – ПРОЕЗД ЦАРСКОГО ОБОЗА! Священный Байкал, посёлок Большое Голоустное
Мало того, что обоз движется, словно по небу, так он ещё и «озвучен»: многие свидетели отчётливо слышат и скрип полозьев саней на снегу, и звон бубенцов на конской сбруе, но… «потрогать руками» это видение так до сих пор никому и не удалось. Несмотря на многочисленные современные технические средства обнаружения, фиксации и слежения, совершенно невозможно предугадать: когда именно ОБОЗ появится вновь, в какой день, в каком месте и в какое время?
Увлекательная и интересная жизнь была у «Жаворонка»!
… Спустя долгие годы (после взросления, физиологических мутаций и ломки голосов) в хоре неожиданно, спело и сочно, басовито-махрово зазвучат взрослые тембры баритонов и теноров возмужавших парней, и в название коллектива «Хор мальчиков» добавится слово «юношей».
К превосходному концертмейстеру – красавице Елене КАРГЕР и к нам, поющим парням, присоединятся молоденькие девчонки: пока ещё неопытный аккомпаниатор, большеглазая и застенчивая Галя Короткова (впоследствии – Косульникова) и самоотверженная педагог-организатор Галина Валериановна Фауст.
… И начнут солировать взрослые Саша Фомкин, Игорь Рыбкин. А Витя Ганькин даже мастерски, с сибирской изюминкой, овладеет техникой итальянского бельканто. Однако, коронным номером у Виктора были «Берёзы».
Мы уже однажды (konkretno.org›exo-skazochnogo-detstva/) удивлялись тому, что самые «русские», самые «славянские» фильмы-сказки для нас создал отнюдь не русский по крови человек – кинорежиссёр Александр Артурович РОУ, сын ирландца и гречанки. Однако, к счастью, подобные случаи не единичны.
Мало кому известно, но это факт: стихи к очень мелодичной и некогда безумно популярной песни «Берёзы, русские берёзы», на музыку композитора Евгения ШИРЯЕВА, сочинил один из ярких героев кинофильма «Пираты ХХ века» и кумир многих поклонников восточных единоборств Талгат НИГМАТУЛЛИН. Кадр из к/ф “ПИРАТЫ ХХ ВЕКА”
Кажется невероятным, что столько слов тёплой и нежной любви в адрес символа славянской природы нашей большой страны сказано уроженцем горной системы Тянь-Шаня и Памиро-Алая, известным сыном народа советской Киргизии!
Произведение замечательно – высоко и чисто исполнил тенор из Узбекистана, Народный артист республики Мансур ТАШМАТОВ.
Народный артист Узбекистана Мансур ТАШМАТОВ
Мансур Ташматов – Русские берёзы – Евгений Ширяев – Талгат Нигматулин)
Игорь КРАВЦОВ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ