ТРИШКИН КАФТАН

koftan-pic510-510x340-39295

Историческое заседание Общественного совета при мэре Братска 19 марта 2014 года вызвало во мне странные ассоциации – будто присутствую на встрече пляшущих у костра шаманов, пытающихся вызвать дух недавно скончавшейся городской Думы 5-го созыва. А умирала Дума тяжело. Первый удар случился, когда группа депутатов, именуемых «гаськовцами», заявила о сложении своих полномочий. Причина – председатель Думы, он же мэр, не считался с их мнением, рассорился в пух и прах с главой городской администрации и, не посоветовавшись с коллегами-депутатами, подал на неё в суд. И только вмешательство губернатора спасло тогда Думу от «летального» исхода – депутаты отозвали свои заявления. Но позже случился второй удар. Всё та же группа плюс примкнувшие к ней депутаты вновь написали заявления об уходе. Один из них объяснил своё решение состоянием здоровья, другой сменой места жительства, но, правда, так его и не сменил. Наблюдатели говорили, что, судя по выражению лица председателя-мэра, он был морально готов к неизбежной потере. Одному Богу известно – сколько горестных слёз впитала подушка страдальца во время ночных и мучительных его размышлений о судьбах города и доверчивых избирателей. Пощупав напоследок пульс холодеющего представительного органа, председатель-мэр потребовал от областного суда признать Думу 5-го созыва неправомочной. Что ж, умерла, так умерла…

Не буду говорить о недовольстве губернатора, о нелестных эпитетах, которыми наградили депутатов – причём виноватых и невиноватых – одинаково – оскорблённые избиратели, умолчу и о выражении лица загадочного «коммунального барона», находившегося всё это время в фактическом сожительстве с морально неустойчивой Думой… Об этом и так все знают.

Что же получилось в итоге? А получилось, что многие затуманенные депутатские и недепутатские головы осознали – что значит уйти в политическое небытие. Ведь кому-то, возможно, и с муниципальной должностью придётся расстаться, и ещё чем-то существенным поплатиться. А тут вдобавок и наместник губернатора жизнь портит, вникая во все тонкости знакомого городского хозяйства. Ну, что это за жизнь, когда главное должностное лицо города – мэр – в присутствии наместника таковым себя не ощущает?! При нём не пошалишь, он ведь не постесняется, и определит – сколько тебе раз в день зубы чистить и с каким интервалом дышать положено в его присутствии… Нет, не жизнь это! И зашевелились в бедовых головах – сначала медленно, а потом всё быстрее – спасительные мысли: да вы же поймите, Сергей Васильевич, что неспроста мы упрямились! Угрожали нам кое-кто кознями всяческими… Боясь потерять сытое благоденствие, решили, что совесть потерять проще и безболезненнее. А вы уж, Сергей Васильевич, поезжайте, голубчик, домой… Мы уж тут сами как-нибудь… И губернатору передайте, что осознали, мол, покаялись… росою Божьей умылись… И всё ради города, избирателей ради… Поезжайте, голубчик, поезжайте!..

А дальше пошло, как по маслу: уважаемому горожанину Сергею Георгиевичу пришла на ум идея – или подсказал ему кто… – пока покойница-Дума не завоняла и не разложилась окончательно, почему бы её не реанимировать? И средство есть хорошее – «тришкин кафтан», когда, к примеру, воротник у него оторвёшь, да на низ приладишь, то голове – не жарко, а низу – теплёхонько! «И то правда!» – с энтузиазмом поддакнул Георгичу не менее уважаемый гражданин Сан Саныч. А мне подумалось: а если и в третий раз потянутся дрожащие от смеха депутатские руки писать заявления о сложении полномочий? И что тогда? Не моего, конечно, ума это дело, но думать, извините, право имею! А лучше помолюсь Господу за город наш многострадальный.

Вадим СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.