ГРОБОВОЕ МОЛЧАНИЕ

CollageMaker_20210222_101828849

О непростой ситуации, сложившейся за последние годы в сфере ритуальных услуг Братска, мной в течение двух месяцев было подготовлено шесть материалов. Стоит, пожалуй, хотя бы перечислить их в хронологической последовательности, дабы освежить в памяти читателя, о чём там шла речь. Итак, вот они:

1. “А на кладбище всё спокойненько?”, 10 декабря 2020 г.
А на кладбище всё спокойненько

2. “Каша из благих побуждений”, 11 декабря 2020 г.
Каша из благих побуждений 2

3. “Чудны дела твои”, 14 декабря 2020 г.
Чудны дела твои 2

4. “Его воля”, 17 декабря 2020 г.
Его воля 2

5. “Царство мёртвых”, 28 декабря 2020 г.
Цаство мёртвых 2

6. “Тайна одной яви”, 20 января 2021 г.
Тайна одной яви

Как и следовало ожидать, обозначенная в материалах проблематика вызвала немалый интерес, и не только у братчан. Благодаря соцсетям круг читателей удалось значительно расширить. Поступили довольно резкие комментарии от братчан, а также из Иркутска, Шелехова и даже Белгорода. Везде проблемы одни и те же. Разница лишь в том, что где-то местные власти терпеливо разъясняют населению причины их возникновения, а где-то, как, например, у нас в Братске, – хранят гробовое молчание. Причины подобного поведения ответственных чиновников могут быть две: или сказать просто нечего или дела настолько темны, что малейший лучик света в их сторону вызывает у чиновников во главе с мэром панический страх. Профессиональную несостоятельность я исключаю, потому как многих должностных лиц мэрии знаю лично, и готов отдать должное их профессионализму. А лезть на рожон для любого из них означает – лишиться должности и заработка.

И у скромности депутатов городской Думы, о которой я уже ранее говорил, есть свои причины. Депутаты в большинстве своём тоже люди зависимые. Поэтому, исходя из объективных реалий, Думу, наверное, следует рассматривать как придаточное звено городской администрации. Если кому-то потребуются доказательства этому, готов их представить. У меня их собрана богатая коллекция ещё с тех времён, когда сам был депутатом и председателем постоянной депутатской комиссии.

Ситуация действительно требует пристального внимания местных властей. Думаю, что глава комитета ЖКХ Роман Мельников, если бы на то была воля мэра, смог бы обстоятельно обрисовать положение дел в городской сфере ритуальных услуг, поведать о состоянии городских кладбищ, назвать основные нерешённые проблемы, мешающие нормально работать ритуальным агентствам, а Службе городских кладбищ приводить в порядок места захоронений. Хочется верить, что у него, как у специалиста, есть своё видение решения всех текущих задач, входящих в ведение муниципалитета. Но воли мэра нет, и братчане продолжают оставаться в неведении: а что же там Серебренников задумал, заключив негласную сделку с предпринимателем Макаровым о благоустройстве кладбищ, и как это скажется на стоимости ритуальных услуг? Немало есть и других вопросов, касающихся, в частности, степени коррупционности ритуального бизнеса. Серебренников, как бывший руководитель местного отдела УФСБ, мог бы, к примеру, сравнить, насколько “ритуалка” была криминализирована в его бытность и как дела обстоят сейчас.

Если кто-то скажет, что Братск по характеру проблематики отличается от других территорий страны, то ему никто не поверит. Общественная палата – нет, не наша городская, а федеральная – рассматривая проблемы правоприменения законодательства о похоронном деле, во всеуслышание заявляла, что отрасль пребывает в кризисном состоянии, и пестрит многочисленными коррупционными схемами при оказании ритуальных услуг. Дельцы бессовестно злоупотребляют шоковым состоянием родных и близких покойных. Растут размеры взяток должностным лицам, стремительно расширяется теневой рынок ритуальных услуг, сокращается предоставление гарантированных государством услуг для бедных.

И это не мои придумки, а официальные документы, изобилующие цифрами. И ссылаюсь на них лишь для того, чтобы подчеркнуть очевидное: дела плохи везде – и в столице, и в провинции. Основная причина, утверждают специалисты, – безнадёжно отставший от реалий сегодняшнего дня федеральный закон “О погребении и похоронном деле”. Нужны поправки, и они, насколько я понял, уже разработаны Минстроем. В них есть очень полезные нововведения. Например, запрет на раскрытие информации о смерти третьим лицам. Предлагается также нещадно штрафовать и тех, кто поделился корысти ради этой информацией, и тех, кто ею воспользовался.

Признаюсь, меня несколько обескуражила новость о том, что в России на сегодняшний день нет полноценной статистики официальных мест захоронений! Никто не может точно сказать, сколько в стране существует кладбищ! Ну сами посудите: если известный эксперт, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН и профессор Высшей школы экономики Владимир Лексин утверждает, что в 2000-м году в России было не менее 100 тысяч кладбищ, то по оценкам Союза похоронных организаций и крематориев на осень 2015 года их было около 600(!) тысяч. Ничего себе разница – или 100 тысяч, или 600 тысяч. Вот и думай – гадай: так сколько же на самом деле?!

С другой стороны, а что же в этом удивительного? Если даже на примере Братска, где тот же предприниматель Макаров делает захоронения с попустительства местных чиновников на территориях, выходящих за пределы кладбищ, можно только представить размеры подобной правовой вакханалии в общероссийском масштабе. Какой уж тут электронный учёт, если захоронения по сути не имеют официального статуса. Согласования-то нет! – и следовательно, никакому электронному учёту такие захоронения не подлежат. Ни один здравомыслящий директор кладбища не захочет иметь проблем с законом, поэтому не согласует. Отвечать-то ему. А все последующие документальные проводки задним числом – это уже должностное преступление. В случае чего, следователи вывернут наизнанку всю подноготную подобных деяний.

И ещё один немаловажный момент. Если территория под захоронения должным образом не оформлена, то муниципалитет не имеет юридического права на её благоустройство. То есть, он не вправе выделять на эти цели бюджетные средства и проводить какие бы то ни было работы. И вот здесь у мэра возникает большой соблазн: а не дать ли карт-бланш на это тому самому прыткому предпринимателю? А что, деньжата у него, по всей видимости, имеются. Пусть себе хоронит, благоустраивает… Одним словом, пусть зарабатывает. Конечно, можно только догадываться, о чём способен подумать, о чём помечтать, сообразительный мэр. Зато довольно привлекательная картинка возникает: работа – работается, бюджетные деньги экономятся, интересы сторон блюдутся. А то, что обязательно появятся недовольные, которые тоже непрочь заработать, так на них можно и наплевать. Пусть жалуются в администрацию президента, в прокуратуру, да хоть в сам Госдепартамент. У нас тут не Америка, с общественным мнением считаться не очень-то и принято. Бывают, конечно, исключения – это когда, к примеру, общественница Кутергина прицепится мёртвой хваткой к чему-нибудь. Тогда можно чего-нибудь и сделать: снег там почистить… отписочку состряпать, а её, возмутительницу чиновничьего спокойствия, и по судам можно потаскать. Короче, все вопросы при желании можно порешать. А лучше всего – сохранять мёртвое спокойствие, потчуя всех недовольных гробовым молчанием при любом раскладе. Они покричат, покричат, да и успокоятся.

Бог весть, какие ещё мыслишки бродят в искушённой чиновничьей голове. Но главное, не терять надежды, что благоразумие в итоге возьмёт верх. Например, проблемами ритуальной сферы услуг, содержания городских кладбищ заинтересуется городская Общественная палата, в рабочей повестке которой, по словам мэра Серебренникова,всегда присутствуют важные вопросы города, и власть всегда прислушивается к мнению членов палаты. А от эффективного взаимодействия палаты с жителями, органами местного самоуправления, – убеждён градоначальник, – “зависит развитие нашего легендарного города”. А что, вопрос вполне достоин детального рассмотрения уважаемыми членами палаты. А председатель профильной депутатской комиссии Денис Шепель им в помощь.

И даже на фоне вышеупомянутого гробового молчания местной власти в ответ на все попытки привлечь её внимание к социально значимой проблеме, слова мэра предстают весомым подтверждением его несомненной мудрости. И мне бы очень хотелось активно поддерживать градоначальника во всех его мудрых проявлениях.

Вадим СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.