Из истории советского ДОЛГОСТРОЯ

Закопырин

Выпуск № 116  газеты “Совершенно конкретно”

26 октября 2012г.

Анатолий Закопырин, Заслуженный строитель РСФСР, начальник Таймырэнергостроя (1978 -1981 гг,), начальник Братскгэсстроя (1982 – 1984 гг.).

Богучанская ГЭС. Братскгэсстрой не достроил

15 октября 2012 года, Россия стала свидетелем событий большой важности, когда на советском долгострое – Богучанской ГЭС были пущены первые агрегаты.

Братскгэсстрой начинал строить Богучанскую ГЭС, перекрыл в третий раз Ангару. Как непосредственный участник её строительства и как руководитель, принимающий тогда основные решения, хотел бы напомнить сегодняшнему поколению, а так же непосредственным участникам строительства ГЭС об огромном вкладе первопроходцев пионерного освоения в её строительство.

Богучанская ГЭС, в отличие от уже построенных трёх ГЭС на Ангаре, располагалась на территории Красноярского края. В 1972 году комплексная экспедиция института «Гидропроект» завершила работы по выбору створа четвёртой ГЭС Ангарского каскада – Богучанской, мощностью 3000 МВт. Строительство ГЭС Минэнерго СССР поручило Специальному Управлению Строительства «Братскгэсстрой, наметив разворот работы по возведению основных сооружений гидроузла с 1976 года.
Впервые в истории страны и планеты Минэнерго СССР осуществляло освоение огромных территорий Красноярского края по направлению с Севера на Юг – Усть-Хантайская ГЭС – Норильск – Курейская ГЭС – Туруханская ГЭС – Богучанская ГЭС – КАТЭК.
В 1974 году на площадку строительства Богучанской гидростанции прибыл первый десант Братскгэсстроя, завершавшего строительство Усть-Илимской ГЭС. В 1975 году появилось подразделение механизаторов участка механизации № 9 Управления строительства экскаваторно-тракторных работ (УСЭТР), в составе трёх производственных участков, которые в труднейших условиях оторванности от центра осваивали площадку на Кодинской Заимке, участвовали в промышленном и гражданском строительстве пионерного посёлка и баз.

Зимник Б1
ЗИМНИК
Начиная с декабря 1975 года, начали пробивать зимник на строительство Богучанской ГЭС. Вначале десант УСЭТРа с бульдозерами пробился до Червянского тракта, во многих местах на Шикликанских болотах. Ждали, пока замёрзнет болото, на некоторых речках образовались наледи. По «царскому» тракту, проходившему от Червянки до Ангары, расчистили односторонний проезд с разъездами на каждом километре и вышли к цивилизованным посёлкам на Ангаре,Болтурино, а далее по левому берегу Ангары через сёла Дворец, Рожково, Пашино, Проспихино вышли на Кодинскую заимку,к створу будущей ГЭС.
Открытие зимника состоялось 6 января 1976 года, по которому до наступления весенней распутицы было перевезено 5155 тонн различных грузов с предприятий и заводов Братскгэсстроя. На следующий сезон работы зимника было доставлено уже 22125 тонн грузов, в том числе 3034 т дизельного топлива и бензина, 1188 т продовольствия. Повезли сборный железобетон, в первую очередь на искусственные сооружения автодорог и мостов, пиломатериалы и столярные изделия, бла-гоустроенные дома УГПД, различные технические грузы и металлоконструкции, оборудование. За период с начала существования зимника по 1982 год автомобилисты перевезли 159,5 тыс. тонн раз-личных грузов, в том числе цемента 5696 тонн.
С 1976 года доставку грузов осуществляли и речники Гидротехотряда Братскгэсстроя – 15 теплоходов и 27 грузовых барж.

ДОРОГА ЖИЗНИ
Учитывая полное отсутствие дорог и труднодоступность места будущего строительства, в ходе подготовительного этапа началось в 1976 году строительство подъездной автодороги Седаново — Богучанская ГЭС, общей протяжённостью – 248,8 км году силами Управления строительства экскаваторно-тракторных работ, Управления автотранспорта (УАТ) и Управления строительства дорог Брат-скгэсстроя.
Из-за геологических особенностей (линзы вечной мерзлоты, торфяные болота и т. д.) конструкции автотрассы требовали особого, дорогостоящего решения: или огромных объёмов по выторфовке и ещё больших объёмов по обратным засыпкам скальным грунтом, или устройство длиннющих эстакадных проездов. Пойти на это тогда руководство Минэнего не могло, это требовало огромных средств, вызывая удорожание стоимости строительства ГЭС.
По рекомендации Томгипротранса, при прохождении топей и болот, речных долин применили метод термоса, который требовал особых условий эксплуатации. На дороге «жизни» были построены 23 моста через крупные реки и речушки и проложено более ста водопропускных труб большого диаметра.
На строительство дороги была переведена почти вся мощнейшая землеройная техника УСЭТРа. Строили трудно… Эта трасса стала поистине дорогой жизни для строительства Богучанской ГЭС. Для того чтобы дорога функционировала, пришлось построить промежуточный жилой посёлок на трассе с гостиницей, столовой, автозаправкой для водителей и механизаторов. Но в стране наступали другие времена, и получилось так, что дорога нужна была только строителям Богучанской ГЭС.

17 апреля 1982 г. подготовка к укладке первого кубометра бетона. - копия
С началом круглогодичного использования в конце 1982 года, объём перевозок резко возрос и составил: всего, в т. ч. цемента: за 1982 год – 86,4 тыс. т, 8,1 тыс. т; за 1983 год – 125,5 тыс. т, 21,6 тыс. т; за 1984 год – 197,5 тыс. т, 32,9 тыс. т.

 

Богучанская ГЭС.
УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА БОГУЧАНСКОЙ ГЭС
В сентябре 1976 года в составе Братскгэсстроя было создано Управление строительства Богучанской ГЭС (УС БоГЭС), начальником назначен Михайлов И.Б.
В 80-ые годы в состав УСБоГЭС входило до 12 подразделений, собственных и субподрядных: Строительно-монтажные управления № 1, № 2, № 3, Управление механизации № 4, Автотранспортное предприятие №12, связи, Управление строймеханизации № 7 и другие. Их возглавляли: Христий В.Н., Кулаков В.П., Березнев В.Н., Рамазанов К.С., Малинин Б.В., Горинов, Шадрин В.Л., Зайцев А.Ф., Лапин Г.Г., Говорский В.Е., Баублис П.Н., Серёгин Н.В., Баранов В.А., Мельник Д.В., Гриценко В.Г.
В апреле 1980 г. сдана в эксплуатацию ЛЭП-220 кВ Седаново – Богучанская ГЭС, протяжённостью 243,2 км. В июне начато строительство основных сооружений Богучанской ГЭС.
Минэнерго СССР поручило специальному управлению «Таймырэнергострой» ведение механизированных строительно-монтажных работ по договору субподряда с УС БоГЭС Братскгэсстроя. Для этого с 01.09.80 г. из Норильска в Кодинск по Енисею и Ангаре перебазировалось Управление механизированных работ (УМР), начальник Боев А.Я., главный инженер Баранов В.А. Переправили: автотранспорт, краны и строительную технику, в том числе четыре «Катерпиллера» и 8-ми кубовый фронтальный погрузчик американской фирмы «Хорвейстер». Погрузчик начал работать на строительстве постоянного аэропорта.
В 1981 году велась отсыпка перемычки, ограждавшей котлован первой очереди, в сентябре был замкнут левобережный котлован. Началась откачка воды из котлована.
1982 г. ГОД УСИЛЕНИЯ РАБОТ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ БОГУЧАНСКОЙ ГЭС.
НАЧАЛО БЕТОННЫХ РАБОТ НА ОСНОВНЫХ
СООРУЖЕНИЯХ
Уже в роли начальника Братскгэсстроя, после ознакомления с ходом строительства и изучения реального положения дел на строительстве Богучанской ГЭС в январе 1982 года были определены главные направления и установлены конкретные задачи подразделениям по ускорению хода строительства. Завершение строительства ЛЭП и трёхкилометрового энергомоста через Ангару, разворот земельно-скальных работ на правом берегу, организация круглогодичной работы автодороги Седаново-Богучаны, возведение бетонных заводов. И главное – усиление темпов строительства и ввода жилья и объектов соцкультбыта.
На площадке ГЭС возрос темп работ специализированных подразделений Братскгэсстроя УСЭТР, УАТ, УСПСС, Гидротехотряда и главной субподрядной организации – «Гидромонтажа».
Правильность принятых организационно-технических решений в январе-феврале 1982 года подтвердилась результатом работы, когда в 1984 году выполнение СМР выросло в 1,9 раза.
Укладка первого кубометра бетона на всех гидростанциях СССР была долгожданным праздником для первопроходцев. И 17 апреля 1982 года этот праздник наступил. При укладке первого кубометра бетона присутствовали, кроме меня, секретарь Красноярского крайкома В.В. Плисов, секретарь Богучанского райкома партии, начальник строительства Богучанской ГЭС И.Б. Михайлов, главный инженер И. Кованов, секретарь парткома Братскгэсстроя В.И. Толмачёв, директор Саяно-Шушенской ГЭС В.А. Брызгалов и другие официальные лица.
1982 году было введено 26 тыс. кв. м. благоустроенного жилья, больница, картофелехранилище, очистные сооружения, котельная. Несмотря на отсутствие желания у тогдашних первых лиц руководства стройки, привёз из Норильска примитивный бугельный подъёмник, Братскгэсстрой подарил 20 импортных комплектов горных лыж с ботинками и креплением, прислали тренера из Ангарска…
Привёз чертежи бассейна из новых конструкций, построенного в Братске и Усть-Илимске, попросил построить типовую ванну 25х6 дорожек, а готовые металлоконструкции здания предлагал привезти и смонтировать специалистами из Братска. Разрешил строить любые спортивные и социальные объекты… Но, к сожалению, встречного желания и движения руководители УС БоГЭС не проявило.
В 1983 году с пуском в июле бетонного завода в Кодинске, который рассчитан на производство 2600 куб. м бетона в сутки, значительно возросли объёмы укладки бетона в основные сооружения. Стали быстро разворачиваться работы на правом берегу. В работу включились 40-тонные БелАЗы и ЭКГ-4,5…
В Кодинске построены 75 тыс. кв. м. жилья, общежития на 2100 мест, 4 детских сада –ясель и три школы.
Начала работать горнолыжная трасса в Кодинске. Для этого из Норильска привезли «электроподъёмник», в Братске изготовили опоры и бугеля для него. Подарили 20 комплектов лыж, ботинок и креплений. И направили профессионального тренера… Опробовал лично. К сожалению, о дальнейшей судьбе трассы не знаю.
В 1984 году началась откачка воды из правобережного котлована. К марту в тело Богучанской ГЭС было уложено 100 тыс. кубометров бетона. Если в 1981 году было уложено 8 тыс. м3 , то в 1982 – 25,8 тыс. м3, 1983 год – 80,8 тыс. м3, 1984 г. – 116,9 тыс. м3, в последующие годы – до 140 тыс. куб м. Монтаж металлоконструкций в 1982-1984 годах возрос с 900 т до 1753 т, объём земельно-скальные работы вырос с 4 до 6 млн м3.
Выполненные объёмы СМР: 1980 г. – 16,6 млн руб. ; 1981 г. – 21,8 млн руб. , 1982 г. – 24,8 млн руб.; 1983 г. – 24,9 млн руб. ; 1984 г. – 44,2 млн руб.; 1985-м – 51 млн руб., 1986-м – 56,9 млн руб. 1987-м – 59 млн руб., 1989-м – 55,9 млн руб., 1990-м – 46,4 млн руб.
25 октября 1987 года Братскгэсстрой в третий раз перекрыл Ангару. Перекрытие длилось 1 час 15 минут.
В связи с недостаточным финансированием сроки пуска Богучанской ГЭС переносились приказами Минэнерго СССР на 1993, 1994, 1995 и 1997 годы. Строительство Богучанской ГЭС, входящей в число крупнейших гидроэлектростанций России, продолжающееся с 1974 года, является рекордным по продолжительности в истории российской и мировой гидроэнергетики…
Выполнение объёмов работ по Богучанской ГЭС (1975-1993гг.)
Примечание: * – отсутствуют данные

iнанальник БГС А. Закопырин, начальник УСЭТР. И. Холоднов. март 1982 г. правый берег Ангары. Здесь пока ещё начало. 3
СЛАВНЫЕ ИМЕНА
Самоотверженно, практически с первых дней строительства, на Богучанской ГЭС трудились:
– водители: С.Белан, бригадир, В.Войтюков, Н.Яковлев, Л.Шархун, А.Тулин, Ю.Цветков, В.Умнов, В.Петрушенко, Н.Захаров, В.Н.Цветков, Болдырев.
– механизаторы А.Подопригора, А.Вставский, В.Кармацкий, В.Чефранцев,Заболотнов, Н.Котов.
Особым почётом и уважением хочу отметить работу бригадира Гидромонтажа Кочнева Александра Николаевича, монтажника-легенды, достойного Книги рекордов Гиннесса.
Большой вклад в трудовую летопись Богучангэсстроя внесли:
– руководители стройки и специалисты: Стародубцев П.М, Морозов А.Ф., Наидко И.И., Ма-кашин В.К., Березнев В.А., Кузьмич Н.К., Яковлева Т.Ф., Анисимова О.П., Ненахова С.И., Никонова Т.В., Степанов М.Н., Ювкин Н.И., Романович Е.П., Толстой В.М. и другие.
– руководители субподрядных организаций: А.Я. Боев, Д.В. Мельник, В.А. Баранов, Федосенко В.Н., Науменко Е.Г., Никифоров Т.Л., Насекин В.М., Матвеев Н.И.
– начальник УС БоГЭС Михайлов Игорь Борисович и главный инженер Кованов Иван Александрович.
– руководители специализированных подразделений Братскгэсстроя : УСЭТР – И.П. Холоднов, В.А. Фомин, УАТ – И.М. Пашков, УСМСП – В.Н. Горчаков, Г.П. Лебедев и другие.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ
СТРОИТЕЛЬСТВА
12 апреля 2005 года вступил в силу Указ Президента РФ № 412 «О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края», предусматривающий завершение строительства Богучанской ГЭС. 31 мая 2006 года вступило в силу соглашение между ОАО «РусГидро» и «Русалом» о реализации проекта «БЭМО» (Богучанское энергометаллургическое объединение), включающего в себя достройку Богучанской ГЭС и строительство Богучанского алюминиевого завода проектной мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год.
Напряженным, ответственным и сложным пусковым процессом руководят генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС» Николай Николаевич ТЕРЕШКОВ и Виктор Александрович УПОРОВ – гендиректор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС».
В ближайшее время мы все будем свидетелями пуска первых агрегатов долгожданной Богучанской ГЭС. С этим успехом я и хочу поздравить всех участников этого грандиозного свершения, начиная от пионерного освоения до сегодняшних дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.