ДОВОДЫ НЕУБЕДИТЕЛЬНЫ

Больше будешь работать, еще больше будешь получать! Директор руководит с помощью кнута, а пряник кушает сам. Работник чем больше работает, тем больше получает кнута, а не зарплаты.
Вряд ли среди нас, разумных людей, найдётся человек, который бы не задавался вопросами: почему в высокоразвитых странах пенсии выше, чем в России, и почему их пенсионерам живётся намного легче, чем нашим? Понятно, что у них экономика развитая, традиции устойчивые т. д. Но ведь у них нет таких колоссальных природных ресурсов, как у нас! Мало того, у них нет даже такого Пенсионного фонда, как у нас, – этакого монстра с шикарными дворцами в регионах, с нехилыми зарплатами чиновников. Наверно, глупо спрашивать, на какие деньги строились дворцы, из чьих денег платится зарплата. Кстати, а для чего нужен Пенсионный фонд? Что он делает с деньгами будущих пенсионеров, теми деньгами, которые ему регулярно перечисляют работодатели? Наверно, деньги эти фонд выгодно вкладывает в различные ценные бумаги, а полученную прибыль использует для увеличения размеров выплачиваемых пенсий. И деньги эти никто не смеет брать ни на какие другие цели. Так или не так, кто знает? Ну а что, вполне разумное дело. К примеру, собрал Пенсионный фонд, условно говоря, миллиард рублей пенсионных взносов, и умело с ним поработав, сделал из него два миллиарда. Ну, правда, здорово ведь?! Нате вам, граждане пенсионеры, получите прибавочку. Никакие вы у нас не нахлебники, а получаете “пенсенку” за то, что всю жизнь честно вкалывали, да ещё нас, специалистов из пенсионного фонда, всю жизнь кормите, обеспечив работой. Да, кстати, Пенсионный фонд в СМИ докладывает народу, как работает с народными деньгами? Я имею в виду, отчитывается только перед правительством или ещё перед кем-то? У соседа спрашивал, но он не знает почему-то, хотя. газеты читает регулярно. А почему, скажите мне пожалуйста, будущему пенсионеру не перечислять определённый процент своего заработка на банковский счёт, и не доживать на эти деньги остаток жизни? По-моему, сумма за все трудовые годы скопится немалая, ведь умелые банкиры с этими средствами будут творчески работать. Так, может быть, и без Пенсионного фонда можно было бы обойтись, а?
А правительство когда-нибудь обращалось к народу с предложением подумать-покумекать, как увеличить пенсии, чтобы не стыдно было за наше социально ориентированное государство, чтобы многомиллионноголовый народный разум что-то придумал и помог тем самым государству? Что-то я не припомню. Что, что говорите? Что этим должны заниматься специалисты? А чего ж они не придумывают? Не умеют, не хотят, или не дают им какие-нибудь тёмные силы, какой-нибудь “чубайсовский” злой дух? Мне так кажется, что наше правительство – это отдельное государство в российском государстве. И министры там и клерки всяческие живут по своим законам, нам смертным непонятным. А они наши заботы и чаяния не понимают, размышляя в государственных масштабах. У них свой мир, свои понятия и представления о достатке. Недавно министра финансов Силуанова спрашивают, что не великовата ли зарплата в миллион семьсот тысяч рубликов в месяц? А он удивлённо так смотрит на собеседников. Сразу видно, что не “врубается” в суть вопроса: что значит, не многовато ли? – а питаться, а на работу ездить, а то, а другое, и пятое, и десятое… А если ему напомнить, сколько получали советские министры и всякие там члены Политбюро, да сравнить их зарплаты с размером зарплат тогдашних рабочих? Думаю, Силуанов обидится.
Так вот, вернёмся к пенсиям. Последнее время высшее руководство страны неоднократно уверяло нас в том, что о повышении пенсионного возраста и речи быть не может, что нет в этом необходимости. Пусть, мол, там – в “европах” и “америках” какой хотят, такой пенсионный возраст и устанавливают. А у нас будет так, как записано в Конституции. И вдруг руководящее мнение резко изменилось. В чём дело, что поменялось? А нам сразу начали про опыт развитых стран говорить. Так мы же не против этого опыта, если от него наши пенсии будут, как у них, и мы будем знать, что никто, ни один россиянин при этом не пострадает. Ну, нет, говорят нам, надо, чтобы часть российского населения немного пострадала. А иначе никак. Но наивный обыватель продолжает задаваться вопросами: а нельзя ли стране жить по средствам, если денег на всё не хватает? Нельзя ли помощи там всякие ограничить другим странам? И нельзя ли не революционным путём проводить пенсионную реформу, а разумным – чтобы сто раз отмерить и один раз отрезать? А то, получается, председатель правительства своим заявлением о пенсионной реформе народ по голове ударил, а потом увидел, что народу это не по нраву, и давайте, мол, теперь поговорим, подискутируем. Не логично как-то. И ещё, обывателю интересно: а почему в тех случаях, когда человек по каким-то причинам не дожил до пенсии, накопленные им пенсионные деньги не передаются его семье? А здесь где логика? В общем, вопросов у народа, касающихся пенсионной реформы, масса. И пока государство, в лице госчиновников, на них не ответит, говорить о гражданском согласии в России будет весьма проблематично. Мы видим, кто сейчас выступает за пенсионную реформу, мы людей этих знаем, и видели в различных ситуациях, наблюдали их “политическую гибкость”. Многие из них превратились из народных избранников в примитивных конъюнктурщиков с масляными улыбками на сытых лицах. Нет, их слова для нас не убедительны.

 Вадим СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.