ИнститутБезответственности

IMG_20231128_212629

От гнетущей проблемы не избавишься до тех пор, пока не отыщешь её первопричину. Звучит банально, примерно как: дыхание не станет свежим, пока не почистишь зубы. А непременная свежесть, на мой взгляд, должна быть девизом не только всякого буфетчика, но и всякого, кто гордо именует себя политиком, обладая мандатом депутата, например, муниципальной Думы.

Свежесть взгляда, свежесть мысли – ну как без этого можно реализовать чаяния тех, кто доверил тебе власть? А ведь ты эту власть принял, и причём добровольно. Никто тебе её силком в карман не запихивал. И значит, ты представлял, с чем тебе придётся столкнуться, исполняя наказы своих избирателей: с открытым или скрытым сопротивлением непуганого чиновника, живущего своим особым «интересиком» – угодить начальству и сохранить тем самым за собой тёпленькое местечко, – с «интересиком» партийного функционера, настойчиво пытающегося внушить тебе, что общепартийные интересы куда важнее всякого местечкового здравомыслия. А ещё есть такая хитрая штука, я для себя обозначил её «стадной безответственностью». Это когда каждый в отдельности, не желая брать на себя персональную ответственность за принципиальное решение, с лёгкостью подчиняется общему или стадному безответственному решению, за которое ничего не будет.

К примеру, депутаты Думы Братска безответственно согласились с почётным гражданством мэра Серебренникова, тем самым признавая его выдающиеся заслуги перед городом, о которых братчанам пока ещё никто внятно не рассказал. Вот он – вопиющий пример «стадной безответственности». Никому за это ничего не было, решили себе и решили.

Хорошо. А как тогда, если бы да по-честному, да по-людски? А так: депутат проводит встречу с избирателями, говорит людям, что так, мол, и так, есть предложение того-то и того-то представить мэра к почётному званию, и каковы, граждане, будут ваши мнения? А мнения будут, уверен, только успевай записывай. Затем для пущей убедительности желательно бы и проголосовать и протокольно результат голосования зафиксировать. После этого депутат, опираясь на мнение избирателей, объявляет на депутатских слушаниях о своём ответственном решении.

И если бы каждый из депутатов городской Думы поступил именно так, то решение представительного органа выглядело бы вполне взвешенным и ответственным. Но то, как получилось, даже при мощной «пиар-поддержке», это обыкновенный тихий междусобойчик.

А историческая перспектива безответственного решения довольно неприглядна: со временем по тем или иным причинам будут становиться достоянием общественности деликатные подробности: кого и при каких обстоятельствах понуждали (уговаривали, стращали, сулили и т. д.) к принятию «правильного» решения.

При нынешнем раскладе, впору учреждать специальный знак «За заслуги перед мэром и администрацией». Промолчал, преданно прогнулся – получи и здравствуй. Тут и убеждать-уговаривать никого не придётся, и ответственности никакой.

Отсутствие в городе полноценных СМИ создаёт чрезвычайно питательную почву для безответственности. Когда исполнительная власть фактически диктует зависимым журналистам, о чём говорить можно, о чём нельзя. Не подчинился, проявил принципиальность – прощай, нам такие журналисты не нужны. И никто при этом из тех же депутатов, за редким исключением, не ставит вопрос ребром: а каково истинное предназначение городских СМИ, кому они должны служить – мэру, администрации или же всё-таки горожанам-налогоплательщикам, беспристрастно информируя их обо всём происходящем в городе – хорошем и плохом? Не ставит, ну и ладно. За это к ответственности не привлекают.

Да, соцсети с каждым днём набирают всё большую силу, и чиновники всё чаще в спешном порядке реагируют на их сообщения, и сами стараются приобщаться к «соцсетьевой» жизни, правда, зачастую очень даже неуклюже. Но со временем наверняка научатся.

Пока же местные общественники через соцсети в меру своих возможностей пытаются восполнить пробелы в работе городских СМИ, предавая огласке информацию, от которой у некоторых чиновников кривятся лица и возникает зубовный скрежет. Ну что с этими злыми общественниками поделаешь? Остаётся одно верное безответственное средство – дать команду штатным безымянным «тявкалкам» облаять ту же Кутергину, чисто по-бабски цапнуть за одежду, за причёску, за что-нибудь ещё… А вот нечего ей, пусть помалкивает! Мэру, наверное, об этих «утончённых» методах воздействия на оппонентов ничего не известно. Мне кажется, что в тумане почётных мыслей он почти утратил чувство реальности, и снизойти по-отцовски до открытого диалога с общественниками, по возрасту годящимися ему в дети, он просто-напросто неспособен. Определить же пару толковых переговорщиков – а такие в администрации найдутся, знаю! – по всей видимости, ему так же не по силам.

Возникает вопрос: а где же городская Общественная палата во главе с достойнейшим Валерием Александровичем Фоминым? Уж он-то, как человек опытный и амбициозный, вполне бы смог наладить контакт. Но, видимо, мэр перед ним такую задачу не ставил, а Валерий Александрович понимает: проявить инициативу – значит, взять на себя ответственность. Но нужна ли она ему, как и молодящемуся отцу приёмная дочь?

Вывод: это сладкое чувство безответственности сродни наркотику, без которого трудно себе представить жизнь однажды дававших обещания и не выполнивших их депутатов, чиновников и прочих лиц, не мучимых угрызениями совести потому, что мы не требуем с них отчёта, и сами не хотим никакой ответственности за собственный выбор. Потому что так спокойнее и привычнее – жить в созданной своими же руками системе безответственных общественных отношений – институте безответственности.

Вадим СКВОРЦОВ.

Один комментарий на “ИнститутБезответственности

  1. николай
    29.11.2023 в 11:40

    за что этому мэру дали заслуженного что он сделал для города вот вопрос а лепутаты проголосовали за него тк не хочется терять теплое местечко надо на обсуждение народа вынести этот вопрос и тогда увидим будет ли он заслуженным Гнать надо таких выскочка балтун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.