КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ (2 часть)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Заветный билет в зрительный зал ДК «Металлург» на мероприятия БрАЗа было невозможно достать «днём с огнём»!

Даже городская администрация была не в силах использовать своё преимущественное положение и неоднократно обращалось за помощью лично к Генеральному директору завода.

А когда на завод, с протянутой рукой, приезжала Любовь Ивановна Жилина (в ту пору возглавлявшая городское Управление по культуре, спорту и молодёжной политике) попросить «хотя бы парочку билетиков на «Мисс и Мистеров», Алексей Георгиевич заразительно и искренне смеялся: «Как же так, Люба? У меня в отделе культуры только три человека, а у тебя в штате целый ДК, и ничего интересного придумать не могут. Вон они, все твои билеты на столике, в коридоре, у кабинета профкома веером лежат, никому не нужные».

Она отвечала: «Так ведь у Вас, Алексей Георгиевич, и возможности, и ресурсы…»

«При чём здесь ресурсы?» – удивлялся Генеральный, – «просто у меня всего два человека – Кравцов и Кудрявцева, вкалывают от зари до зари, с утра до ночи, и в праздники, и в выходные, да Голубева ведёт всю документацию, финансы контролирует и сметы защищает. Естественно, они на меня не в обиде: я их регулярно и поощряю, и премирую. А возможностей у тебя не меньше. И, кстати, у завода своего ДК нет, мы городу немалую аренду исправно платим. Работать надо, Люба, пахать! а не лодыря гонять!»

/К слову: в 19-ом веке, в дни отдыха, в живописных местах Подмосковного Пушкино, вся императорская знать занималась главным занятием: на многочисленных прудах и каналах, то и дело, из разных уголков парков слышалось: «Подать сюда лодаря!», т.е. лодочника. Перевозчики без устали и безостановочно катали по водной глади сановных вельмож, которые бесцельно срывали кувшинки и лилии, и наслаждались природой. Местные крестьяне, глядя на это со стороны, в сердцах раздражённо говорили: «Гоняют лодаря без толку»! (ни хрена не делают.)

Со временем, буквенные слоги истёрлись, изменились и таким образом переименовались, что вместо гонять «лодАря», стали произносить гонять «лодЫря», т.е. бездельничать. Аналогичный синоним – «бить баклуши»/.

Но, в итоге, из своего, Генеральского фонда, билеты всё-таки давал.

Ещё в самом начале моей работы с Алексеем Георгиевичем, однажды Генеральный директор сказал: «Игорь, за всё, что касается культуры на заводе, ты лично отвечаешь»!

Этим принципом я руководствовался и на БрАЗе, и в своей деятельности в городской администрации (но, об этом, отдельно и очень подробно – позднее).

… С учётом кратно возросшего объёма работы в нашем отделе /ОКМР/ появились новые специалисты: художник-дизайнер Володя ИНЕШИН и «компьютерный диспетчер» Света МИТЮКОВА, которая грамотно регулировала информационные потоки в нужном направлении, готовила и оформляла нужные заявки, и вела учёт необходимой статистики.

Мы с Еленой КУДРЯВЦЕВОЙ, по-прежнему, делали всё и отвечали за всё, что было связано в нашей работе с творческим, оформительским, музыкальным направлением и КВН.

Галина Ивановна ГОЛУБЕВА взвалила на себя немыслимый по тяжести финансовый блок: ох! это безумное словосочетание – «Конкурентный лист», с невероятным количеством согласований и подписей разных инстанций /включая Правовое Управление и собственную Службу Безопасности/.
199. Галина Ивановна ГОЛУБЕВА и Игорь Анатольевич КРАВЦОВ
Галина Ивановна ГОЛУБЕВА и Игорь Анатольевич КРАВЦОВ

Многие заводчане помнят, как в те годы, в РУСАЛе, стали применять единый подход к расходованию средств, смысл которого заключался в одном – ищите дешевле!

На БрАЗе был создан пресловутый отдел цен во главе с Натальей Ольшевской – эдакий прообраз нынешних тендеров и аукционов.

/Кстати, в РФ примут абсолютно неоднозначный, а подчас и совершенно противоречивый Фз-94 «О закупках» только в 2005 году, а спустя почти два десятилетия, уже на Федеральных каналах начнут говорить о необходимости его если не отмены, то, как минимум, «замораживании»/.
Сколько же драгоценного времени было потрачено, порой, без толку, попусту и зазря! Лишь для того, чтобы доказать очевидную несостоятельность требований Москвы и невозможность выполнения директив.

Такой эпизод: по поручению Генерального директора необходимо приобрести Новогодние подарки для ветеранов и заводчан, и ещё – отдельные наборы конфет для детей работников БрАЗа. Естественно, мы провели большую подготовительную работу, сделали определённый сравнительный анализ цен среди большинства кондитерских оптовых магазинов базы «Русь» и т.п.

«А вот на складах, в Москве, всё необходимое можно найти дешевле, чем даже у производителя, на конфетной фабрике в Красноярске» – слышим в отделе цен.

«Превосходно! Будем с радостью угощаться Бабаевским или Рот-Фронтовским шоколадом! А сначала, давайте вместе посчитаем стоимость билетов, командировочные, суточные и прочие расходы на поездку в столицу – ведь тогда «на круг» выйдет гораааздо дороже».

«Но ведь там, в Москве, дешевле».
Опять – двадцать пять…

Другая ситуация: к оформлению залов для детских программ нужно закупить воздушные шары и наборы красок, фломастеров – на подарки ребятне. Изучили местную конъюнктуру (в т.ч. и, по отдельной, настойчивой просьбе, «Оранжевый» магазин) – всё устраивает: качество, цена, ассортимент, наличие товара – можно сотрудничать!

«А вот в Новосибирске, я вижу по компьютеру – дешевле».
«А кто туда поедет и потеряет неделю времени?
За чей счёт?» «Но ведь там – дешевле» …
Старая песня на новый лад…

Сколько же было нервов, многочасовых ожиданий, доказываний, просьб, увещеваний! А сколько слёз выплакала Галина Ивановна от подобной бессмыслицы – знает только она, и в кабинете видели мы, её коллеги.

Или, например, звонит некий специалист Компании из столицы и говорит: «У вас, в бассейне «Таёжный», для заводчан и неработающих пенсионеров на абонемент цены слишком высокие. Нас это не устраивает. Переходите на посещение в бассейн «Солнечный».
«Понимаете, дело в том, что «Солнечный» находится в Энергетике и нам это совсем не подходит».
Голос в трубке: «Что вы мне голову морочите? – это никакой не Энергетик, а Братск. Я же вижу по карте».
Отвечаем: «Да, это Братск, но это – другой жилой район, называется Энергетик».
И снова: «Я же вижу по карте, тут написано – бассейны «Таёжный», «Солнечный», город Братск».
«Разумеется, это так. Но, Братск – не Москва: мы не можем перейти с одной стороны улицы, как у вас, и сходить в другой бассейн. Расстояние между нашими бассейнами по Федеральной трассе почти 25 километров»!
«Тогда переходите на посещение в бассейн «Чайка».
«Он не работает».
«Но он у вас есть. Я же вижу по карте» …

Короче – разговор слепого с глухим.
И когда, однажды, в Компании был утверждён Акт одного из сотрудников БрАЗа на списание спортинвентаря, где значились двухпудовые гири(!?), эти абсолютно «не убиваемые», вечные спортивные тяжести – весь завод хохотал неделю!

Игорь Кравцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.