РАЗГОВОР С ПРОДОЛЖЕНИЕМ, часть 5

– Игорь, для меня крайне важно исключить предвзятый взгляд на ситуацию, потому и стараюсь вывернуть её наизнанку. Понимаю, что не все мои вопросы тебе приятны, ведь основой для многих из них служат всяческие «шепотки» о тебе, зародившиеся в некоторых случаях во властных коридорах. И всё же…

– Вот бы все так же рассуждали! Ведь слово, как известно, и лечит, и калечит.
Что касается «вывернуть наизнанку», как ты выразился, так это у нас профессионально умеют делать сотрудники следственных органов – вот уж где настоящие спецы своего дела!

Поскольку в моей, скажем так, чиновничьей жизни, подобных примеров было больше чем предостаточно, признаюсь тебе: это отнюдь не дружеский вечер-викторина вопросов и ответов: там умеют так задавать вопрос – не возрадуешься!

Эти «стилисты» любому человеку такое «отбеливание-мелирование» могут враз устроить, что навек седину обеспечат.
– Это ты про что?

– Да про всё! Я же чиновник. И приглашают тебя в разные кабинеты, и людей там работает немало, и каждому что-то хочется узнать…

А им было всё интересно: и кадровые вопросы, и финансовые, и музеи, и библиотеки, и школы музыкальные, и коллективные подписи на документах, и «Ангарская деревня», и жалобы президенту, и письма-прошения в правительство, и праздники, и похороны, и таинственно-неожиданные командировки мэра, и кассовый план кукольного театра, и пожарная безопасность, и почему исчез новогодний городок, а непонятная ёлка появилась, и морские прогулки-переходы, и деревья, и колбасная раскладка-нарезка на банкетах в Зеркальном зале Дворца искусств, и вес каждой порции картофельного пюре с котлетой для ветеранов, и почём песни-танцы в ресторанах на приёмах мэра, и внешний вид здания музыкального училища, и общежитие, и гастроли-постановки-ремонты драмтеатра, и каков расчёт зарядов для городского салюта, и стоимость рояля для известного пианиста…

– Ого!..

– Вот тебе и ого! Контроль везде и всюду. Отрасль культуры очень подвержена особенно пристальным взглядам. Для краеведческих экспедиций, например, у нас даже солярку перемеривали-меряли «специальные люди» …

– Трудно себе такое представить.

– Что было и как было, куда вызывали, почему вызывали? – обязательно расскажу. Я столько проверок и допросов на себе испытал – врагу не пожелаешь.

Одно могу прямо сейчас сказать: более дотошных людей в тех кабинетах я в жизни не встречал.
Супервъедливые работники: каждую буковку, каждую запятую через микроскоп рассмотрят – ювелиры нервно курят в сторонке!

– Ты считаешь, что это какие-то особенные люди?

Нет, навряд ли. В повседневной обстановке это совершенно нормальные, обычные, даже человечные и вполне адекватные люди – и мужчины, и дамы. Просто они так досконально знают своё дело, что впору только восхищаться их каверзному профмастерству!

Если бы не один существенный нюанс: это ты сидишь напротив и это тебе задают вопросы, а не наоборот. Так что, впечатлений от этих встреч, поверь, хватило на всю оставшуюся жизнь, по-за глаза.

– Спасибо за откровенность.

– А чего скрывать? Ведь многие братчане даже не догадываются и не представляют себе, как всё регламентировано, выверено по вертикали и горизонтали, устроено и разграничено в администрации, и сколько там всего переплетено-намешано-напутано-скрыто-замаскировано.

И насколько непредсказуемой, а порой и опасной, может быть должность любого начальника.

Диалектика жизни и человеческих отношений – не характеров, а зависти – важно понимать эту разницу – такова, что «доброхоты и злословы» не переведутся ни-ко-гда. Каким бы печально-прискорбным ни был этот факт.

Я всегда говорил, что если человек чуточку более заметный, более «выпуклый», чуточку более других неординарен, более узнаваем, более начитан, образован и умён – к нему моментально возникает «чёрная» ревность.

Не подумай, что я внаглую провожу какую-то личную параллель с великими людьми, но, давай вспомним писателя Михаила Александровича Шолохова, которого обвинял в плагиате «Тихого Дона» и «Поднятой целины» Солженицын. Надо же, фамилия-то какая – правильная, однокоренная…

Или, например, композитор Исаак Осипович Дунаевский, которого околомузыкальная свора, подзаборная щень, «облаивала» на всю округу и «гавкала» – будто бы свою бессмертную песенную музыку он украл у американских музыкантов, а гениальную увертюру к «Детям капитана Гранта» он умыкнул у Бетховена!? Ёлки-палки! – ну где Дунаевский, а где Бетховен?! Прямо как в том анекдоте: где я, и где немцы?

А вы попробуйте сочинять шедевры и творить бессмертное, когда на целый мир возможностей наберётся меньше, чем пальцев на руках – всего-то семь нот!

Безусловно, все эти пасквили и наговоры однозначно не прибавили ни здоровья, ни радости, а напротив – значительно укоротили жизнь и этим гениям советской эпохи, и многим другим замечательным людям.

Увы, миллионов примеров хватит на большо-о-о-е пёстрое одеяло. Но кто теперь вспомнит этих лгунов? И не фамилии даже, а хотя бы обычные имена тех, кто самозабвенно лгал и давал яростные показания «против»?..
Настоящая история обязательно вымарает, вычистит даже их суффиксы из людской памяти.

И негромкий липкий «шепоток», Вадим, может быть организован и срежиссирован так, что при определённых условиях будет вполне способен нанести реальный вред даже очень стойким и сильным духом людям.

– Это точно. Давай, если был слух, или подтвердим его, или развеем окончательно.

– Прежде чем отважиться на интервью, я же прекрасно понимал, что наверняка в очередной раз последует злобная реакция «всезнающих диванных экспертов». Но коль назвался груздем… Но предупреждаю: это в последний раз, больше возвращаться к этой теме я не намерен. Жаль времени, которое разумнее потратить на что-то более значимое – для себя и для других.
Увы, мне не раз приходилось сталкиваться в жизни с «отличниками» кляузного жанра. Впервые прочитал немало жалоб и докладных записок на самого себя ещё на Братском алюминиевом заводе, когда директором туда пришёл Баранцев (об этом тоже расскажу).

– Игорь, твоя творческая жизнь неразрывно связана с Братском, Иркутской областью, и чудесным образом проиллюстрирована замечательными музыкальными дисками. Наверное, во многих семьях есть эти диски, в том числе и с твоими автографами. Есть они и у меня. Слушать песни в твоём исполнении о родном городе, о Сибири – большое наслаждение! Вот только поговаривают, что выпускал ты их за бюджетные деньги.

– Ох!.. (шумно вздыхает) Долгий получится экскурс в далёкое и недалёкое прошлое. Но без этого никак. Чтобы было понятно – «откуда ноги растут». Ладно, начнём очень издалЁ-ока. (протяжно «окает»)

С Иосифом Кобзоном я, как и многие братчане, был заочно знаком с раннего детства, ещё с советских времён, когда он приезжал в Братск и давал концерты в ДК «Лесохимик».

Про мои институтские годы я рассказывал в материале «Памятные Нежинские дни» https://konkretno.org/pamyatnye-nezhinskie-dni/ Замечу, что в период учёбы я старался извлечь максимальную пользу от того, чего не было в Братске: от больших знакомств и ярких впечатлений. Об этом я тоже напишу в ближайшее время.

– Очень любопытно будет почитать.

– Если коротко, то я достаточно образован: у меня – три диплома о высшем образовании. А своё первое высшее образование я получил на Украине, в Черниговской области, на музыкальном факультете Нежинского педагогического института имени Н.В. Гоголя.

Повторюсь: если бы не острая необходимость оказывать посильную помощь – ежедневно ухаживать за моими бабушкой и дедушкой, перенёсшими все тяготы войны, – учиться я мог где угодно, и на Украину ехать было бы совсем необязательно.

Я нигде, кроме Сибири, не планировал жить, и никогда не думал связывать свою судьбу ни с каким другим городом, кроме Братска, поэтому очень много колесил по Украине, набирался опыта, знаний, знакомился и общался с известными людьми, в том числе и с Кобзоном.

Несмотря на свою мега-популярность в Советском Союзе и многомиллионную аудиторию поклонников, Иосиф Давыдович моментально вспомнил меня, когда в Братске нас познакомил и подружил Фред Юсфин.
Знаменитый Фред Юсфин и Игорь Кравцов
Именно Кобзон настоятельно порекомендовал мне обратиться к эстраде, а не целиком посвящать себя только академическому исполнению классического репертуара – арий, романсов и народных песен. В те годы, как мне казалось, это было невозможно. Ведь я пел произведения Шуберта, Моцарта, «Алеко» Рахманинова, «Князя Игоря» Бородина, «Царская невеста» Римского-Корсакова, Томский и Елецкий в «Пиковой даме» Чайковского…
А сколько раз мы исполняли арию «Мистера Икс» Имре Кальмана! Аккомпанировал мне превосходный концертмейстер Сергей Падалко.

– Тебя можно назвать «классиком»?

– Не совсем. Вот моя статья «Нас учили нАсмерть!» https://poangare.ru/1619/

Понимаешь, Вадим, при советской системе образования, о которой я подробно рассказал в этой статье, быть плохо образованным почти невозможно!

После окончания института я, наверное, лет 10 – 12 не мог спокойно слушать и воспринимать музыку, как таковую – вообще. И классическую, и эстрадную. Она постоянно звучала у меня в голове! Где бы я не шёл, где бы я не находился: ехал, завтракал, работал, умывался, я почти на экзаменационном уровне анализировал музыку.

По радио передают какой-нибудь концерт или демонстрируют какой-нибудь фильм по телевизору, а ты подспудно отвечаешь сам себе: это – опера такая-то, композитор – такой-то, ариозо – такое-то, главная партия звучит вот так-то, а побочную партию исполняют такие-то инструменты, меццо – сопрано – такая-то, и баритон – такой-то, а лейтмотив – проводится таким-то образом… А вот песни группы «Кино», «Наутилус Помпилиус», а вот «Морячка» Газманова, «Сиреневый туман» Добрынина, произведения Александры Пахмутовой и Владимира Мигули, Евгения Мартынова…
Ты слушаешь, и снова сам для себя делаешь музыкальный анализ каждого аккорда…

– Это сложно – перестроиться на звук и восприятие «нормальной» жизни?

– Не легко.

– То есть, это Кобзон сказал тебе переключиться-переориентироваться на эстрадные песни?

– Конечно! (возбуждённо жестикулирует)
Я отбрыкивался и отнекивался со страшной силой! Считал это непозволительным – «изменять» высокому искусству!

Ну, подумай: ещё в период учёбы на Украине я трижды приезжал на прослушивания в Гнесинку (ныне – Российская Академия музыки имени Гнесиных – прим. В. Скворцов) и меня хвалили за академическую манеру исполнения; в музыкальном училище Братска я преподавал постановку голоса, учил вокалу студентов (кстати, очень многими выпускницами очень доволен и радуюсь их успехам), и сам (как иллюстратор) исполнял классику.
А в ДК «Лесохимик» я – солист ансамбля «Россияне» и оркестра русских народных инструментов (под руководством Александра Денисова); пою в ансамбле «Любавушка» и дополнительно сотрудничаю с баянистами, духовым оркестром и с ансамблем «Братский сувенир». Какая тут может быть эстрада?!
И это несмотря на то, что я знал почти все песни, что звучали в Советском Союзе.
– Что же перевесило? Чьи аргументы были убедительнее?

– Фред и Кобзон победили. Хоть и не сразу.

Но именно Кобзон сказал, что его творчество, его опыт и знания нужно передавать молодым, и замечательно, если это буду я, коренной братчанин.

А подвёл итог Фред: «Игорь, кто же, как не ты, будет петь наши песни Алечки Пахмутовой? Ты просто обязан быть готовым в нужный момент подхватить знамя песни нашего большого друга Братска, нашего дорогого Иосифа!»

– То есть, ты «капитулировал» перед такими глыбами?

– А ты как думал?! Конечно, сдался. Правда, они не только придавили меня своими авторитетами, но и посвятили в тайну одного «секретного» дела, сегодня о нём уже можно будет рассказать открыто.
А, во-вторых, когда лично тебе сам Кобзон дарит новую песню – абсолютно фантастический романс! – трудно отказываться от предложений, и идти на попятную.

– А что это за песня?

– «Ангел». Он подарил мне свой собственный музыкальный номер – а это очень дорогого стоит, поверь!
Эту песню написала Ирина Грибулина, с которой впоследствии я встречался, и (без хвастовства) она очень высоко оценила моё исполнение.


Автограф композитора и поэтессы Ирины ГРИБУЛИНОЙ

– И ты полностью переключился на эстрадные песни?

– Не в один день. В нужном направлении меня ещё долго «обрабатывали и перековывали» режиссёры нашего Дворца культуры – Маша Еловская и Марина Целых.

И только значительно позже появились мои самые первые музыкальные фонограммы, которые написали мне Лёша Бубнов и Наймушин Владимир Гурьевич – звукорежиссёры с великолепным слухом и чутьём!

Вот так, потихоньку, потом всё пошло-поехало и набрало обороты.

– А как появились твои музыкальные диски?

– Первым, кто обратил внимание на количество песен в моём багаже, был генеральный директор БрАЗа Алексей Георгиевич Баранцев: «Ты столько всего поёшь, давай все твои песни объединим с гимном БрАЗа и в твой диск оформим!»

Генеральный директор Ордена Ленина Братского алюминиевого завода Алексей Георгиевич БАРАНЦЕВ

Напоминаю: в классической мощной оркестровой аранжировке гимн завода зазвучал, как и положено гимну, исключительно благодаря настойчивости прекрасной певицы Евгении Старостиной.
Так, в 2001 году родился мой первый сольный диск «По Ангаре».
Позже, в 2003 году, мы записали фронтовой репертуар Великой Отечественной войны и оформили второй диск: «Песни, опалённые войной…»

Тогда большое участие в этом принял зам. гендиректора БрАЗа по персоналу Евгений Юрьевич Зенкин. Но из личной скромности, он принципиально не стал себя выпячивать и попросил вписать (дополнительно) на обложку диска фамилию тогдашнего директора.
Директор по персоналу ОАО БрАЗ - Евгений Юрьевич ЗЕНКИН

Так было на самом деле, я из песен слов не выбрасываю.
Кстати, я обязан сообщить ещё об одном хорошем человеческом качестве Зенкина. Когда много позже мы начали сотрудничать с ним в период подготовки 50-летия нашего завода, он всегда шёл навстречу ветеранам металлургии, и ставил во главу угла исключительно пожелания старожилов Братского алюминиевого.

Я совершенно уверен, и всегда обращаю внимание на то, что хороших людей на земле гораздо больше, чем «других».

Хотя, встречались мне и такие начальники, которые откровенно и цинично бросали мне в лицо: «… это вы там с Баранцевым в патриотизм играйте! Никому ваши старики не нужны!»

– Неужели такое возможно у нас, в легендарном Братске?

– К сожалению, да. Между прочим, эти дядечки до сих пор тут, в городе…

– Почти все твои диски «именные», ты обязательно кого-то благодаришь за помощь.
– О! Это чудо, когда ты встречаешь понимающего собеседника, готового оказать тебе содействие! Ты показываешь записи песен, а он решает – стоит ли их «собрать воедино», чтобы получился полноценный, качественный диск, который не просто не стыдно, а наоборот – почётно и статусно подарить любому человеку!

Немало людей в той или иной степени оказывали искреннее содействие и в сохранении памяти, и в продвижении имени музыкального Братска: Владимир Иванович Смирнов, Андрей Владимирович Чернышёв, Аркадий Владимирович Нестеренко, Сергей Григорьевич Московских, Эдуард Юрьевич Дёмин, Валентина Николаевна Кортунова, Арцруни Володяевич Хачатрян, Вадим Вадимович Моляков, Андрей Анатольевич Кайдаш, Сергей Иосифович Долинич…

Ты знаешь, Вадим, я в нетерпении: хочу написать отдельную статью о тех людях, которые бескорыстно помогали культуре города, особенно в тот период, когда я возглавлял отраслевой департамент. Они вполне заслуживают того, чтобы братчане о них знали!

– Учитывая твою работоспособность, тебе и карты в руки, Игорь, обязательно напиши!
И всё-таки: откуда слухи о том, что диски выпущены тобой за счёт бюджета?

Нравится мне выражение баснописца, дедушки Крылова «…А ларчик просто открывался». Рассказываю быль.

В 2007 году я был принят на работу в городскую администрацию. Принят радушно, тепло.

Тогдашний помощник мэра, Пётр Васильевич Манушин, с которым мы здорово сдружились),  предложил Сергею Васильевичу Серебренникову идею – выпустить диск с популярными песнями в моём исполнении, чтобы использовать его в качестве подарка.

Пётр Манушин и Игорь Кравцов на рыбалке

Вызывают меня в кабинет мэра: так мол, и так. Отвечаю: ничего нового ещё не записал, так как недавно закончил диск с военными песнями и ещё один – «А годы летят…», есть он и у вас, в протокольном отделе. Но, этот диск целиком принадлежит А. Г. Баранцеву.

Кстати, сам Алексей Георгиевич щедро дарил людям и организациям эти записи целыми коробками – сотнями и тысячами штук!
После Баранцева так же поступали: генеральный директор Братского пивоваренного завода «Гелиос» Владимир Иванович Смирнов, депутаты Законодательного Собрания Андрей Анатольевич Кайдаш и Андрей Владимирович Чернышёв, управляющий директор БрАЗа Евгений Юрьевич Зенкин.
Мэр тут же снимает трубку и при нас с Манушиным звонит Алексею Георгиевичу – практически дословно: «Алексей Георгиевич, выручай, пожалуйста! – денег сейчас в бюджете нет, а красивый подарок от администрации, от имени мэра нужен позарез! Разреши нам заменить обложку на твоём диске, который Игорь Анатольевич поёт?»

В трубке раздаётся хохот, и генеральный директор Горьковского завода А.Г. Баранцев (он тогда уже уехал из Братска) отвечает: «Ну, раз у вас нет денег , тогда берите».
Посмотри на эти две обложки, Вадим, – в чём отличие? Подсказываю: в дате: обрати внимание на год выпуска.

Таким образом, перед печатью обложку срочно передали в Братский государственный университет для перевода на английский язык, и после всех процедур (а делали мы всё это почти в пожарном порядке – у мэра предстояли важные командировки-встречи, в т.ч. и за рубеж), в моём кабинете, за огромным столом собрался весь отдел по делам молодёжи.

Распределили роли, и… началось!
Это был целый конвейер: один человек вскрывает музыкальный диск, второй – достаёт прежнюю обложку, третий – меняет её на новую, следующий – скрепляет зажимы, другой – упаковывает, и т.д.
За полдня мы полностью справились с этой задачей.

Вот именно отсюда, Вадим, и «выросли ноги» про мои диски «за счёт бюджета».
Если есть желание перепроверить мои слова, обратись к тем специалистам, что работали тогда и сегодня ещё живут здесь, не все уехали из города: и Гриша Чупин, и Лена Рахманова, и Егор Луковников, и Лена Недоспасова – все тут.

– Хорошо, Игорь, всё предельно ясно и понятно. Очень подробный ответ.

– Осталось добавить, что впоследствии подобная история с обложками дисков повторялась не раз.
Дело в том, что в первый период моей работы в администрации мы сделали огромный рывок в продвижении и популяризации всего братского и того, что было связано с Братском.

Основную роль здесь играл, естественно, департамент культуры. О людях, что работали со мной, я могу рассказывать бесконечно!

А лично я был рядом с теми, кто играл в этом процессе, скажем так, «первые скрипки»: главный заводила – Фред Павлович Юсфин, Татьяна Григорьевна Гаевская, Спартак Михайлович Арбатский, Пётр Манушин, шеф пресс-службы Тамара Осипова, Вячеслав Шнейдер; позже к нам добавится Ирина Лагунова и многие другие.

Надеюсь, подробный рассказ об этих страницах истории нашего города ещё впереди.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

4 комментариев на “РАЗГОВОР С ПРОДОЛЖЕНИЕМ, часть 5

  1. Нина
    12.04.2024 в 18:12

    Очень интересно. Спасибо.

    1. Игорь КРАВЦОВ, БРАТСК
      12.04.2024 в 23:42

      Отрадно, что Вам понравилось 🤗

  2. Татьяна
    15.04.2024 в 12:22

    Игорь Анатольевич! В очередной раз читаю и забываю о времени! Успехов в начинаниях и продолжениях, пусть во всем будет Помощь Всевышнего!

  3. Сергей Коннов
    19.04.2024 в 17:46

    Класс,олд скул рулит.Кабы я тебя не знал четверть века,то подумал бы- Ха,и бы так бы смог,ежели бы у меня такие друзья и знакомые были.Но ты же ,самое классное не променял мягкое кресло чиновника ,на сое призвание-сцена,не нетак СЦЕНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.