– Это очень забавно выглядит, когда депутаты послушно следуют воле чиновников. Должно-то быть наоборот. Но, я о другом. Меня порой удивляет уровень обывательской осведомлённости, когда отдельные персоналии, в том числе и облачённые определёнными полномочиями, берутся утверждать, что Кравцов в должности начальника департамента культуры и молодёжной политики деньги грёб лопатой. Возникают вопросы: какой объём этой «лопаты» и кто её Кравцову дал?
(смеётся) Когда твой уровень зарплаты позволяет тебе чувствовать себя относительно комфортно…
– А какой он, на твой взгляд, этот уровень?
Тот, который в 2000 году установил лично мне директор БрАЗа Борис Сергеевич Громов. Он же придумал мне и должность, которой до меня на заводе никогда не было.
Борис Громов, директор БрАЗа
А годом позже эту зарплату (не сразу, а по заслугам), согласно нормативам и штатному расписанию, кратно увеличил новый генеральный директор завода Алексей Георгиевич Баранцев. Мне вполне хватало тех средств и той заработной платы.
– Это больше, чем у начальника департамента?
– Конечно. Не намного, но ощутимо.
Поэтому, работая на БрАЗе, я имел возможность оплачивать работу в музыкальной студии, оплачивать запись своих собственных музыкальных фонограмм (а дело это совсем не копеечное, а очень даже дорогостоящее). А за качественную работу и платить полагается достойно. Я говорю о моих личных песнях, назовём это так.
Если же дело касалось заводского или корпоративного КВН, то здесь всё, что касалось музыкального материала, оплачивалось за счёт предприятия, т.е. из средств нашего отдела организационной культуры.
– А это большая работа?
– Конечно! Мы же много, где выступали с КВНщиками БрАЗа: Иркутск, Красноярск, Самара, Нижний Новгород, Саяногорск. Я рассказывал об этом в статье «КВН всемогущий»
http://konkretno.org›kvn-vsemogushhij/
И, завершая тему бразовской зарплаты, кроме этого, я мог вкладывать собственные средства в благоустройство подъезда и двора, где я живу: в освещение и безопасность (оплатил систему видеонаблюдения), обустройство дорожного покрытия – да, я лично оплатил укладку большого участка асфальта, замену бордюрного камня и обустройство пешеходного тротуара с ограничительными элементами, установил кованые декоративные украшения. Зимой даже снегоуборочную технику (бобкэт) много лет подряд оплачивал.
А ещё вложился в озеленение придомовой (и не только) территории на улице Обручева.
Есть немало мест в городе, где растут «мои» деревья.
– Я много раз слышал об этом из разных источников.
– Да, труд немалый и средства немалые.
– Своевольничал?
– Ты что, Вадим! Да Боже упаси!
Каждый свой шаг, каждое своё действие, если хочешь, каждый свой чих, я согласовывал с жильцами и соседями (уму непостижимо, сколько собраний и встреч мы провели, под протоколы и под роспись), а потом и с Центральным районом (позже его назвали округом) Прекрасные люди работали здесь.
Так что, все разрешительные бумаги и документы, которые я лично приносил, и по сей день находятся там, в Центре.
Я же начал заниматься дворовой территорией ещё в 1995 году, почти 30 лет назад.
Во дворе мне здорово помогали: Зоя Александровна Арбузова, Чернова Александра Степановна, Свиридонов Алексей Иванович – в моём доме. А в соседнем, по улице Депутатской, 35А – Макс Борисович Рудаев, Владлен Васильевич Метельков, Евгений Владимирович Подгорный, Николай Васильевич Гайдар и Виктор Никитович Андрусенко.
Страшно сказать, но, сегодня, ни одного из них уже нет с нами…
А в Центре это были: редкостный профессионал – Николай Петрович Пастушков и Сергей Александрович Замаратский – светлая голова; позже появилась молоденькая Ира Басаргина и ещё – дельным советом всегда делился Виктор Константинович Курицын – вице-президент Совета по малому и среднему предпринимательству.
Виктор Курицын, вице-президент Совета по малому и среднему предпринимательству
– Сколько же прекрасных имён и фамилий ты вспомнил!
– Предлагаю, Вадим: давай об этих братчанах, и о моих «зелёных» подарках городу и людям, поговорим как-нибудь отдельно. Мне есть о чём рассказать, есть чем поделиться.
– Договорились.
– Так вот, когда меня пригласили на работу в городскую администрацию и сказали, какой будет моя зарплата, я говорю: так это же меньше, чем у меня сегодня на заводе. А мне: «за счёт квартальных премий зарплату выровняем».
В конечном итоге, «на круг», обещание не было выполнено.
И ещё, когда ты находишься в равных условиях (по размеру оклада) с коллегами, такими же начальниками департаментов, впахиваешь от темна до темна и вдруг узнаёшь, что твой «сосед по должности» в силу особой преданности вышестоящим получает более высокое вознаграждение – это неприятно.
Ну, и как верх неприличия и несоразмерного перегиба в стратегии управления – безумные (с точки зрения правильности подходов регулирования) зарплаты твоих подчинённых: они получали кратно больше тебя, а разница составляла и два, и три, и даже пять раз.
– Ведь это же ненормально. И непонятно.
– Конечно, ненормально. Какой уж тут спрос может быть с нерадивого? Да чихать он хотел на твои законные требования!
– А что на это говорило начальство?
– А что оно могло сказать? Негодовало и распускало пузыри. (смеётся)
Правда, сначала власть сама же и придумала немыслимые коэффициенты, проценты и т.п. надбавки, а после всеми силами пыталась достигнуть «нужных показателей». Я ещё расскажу об этом.
Все, кто работал тогда, хорошо помнят печально известные «майские указы»: когда за счёт других возвеличивали и умасливали отдельных и подгоняли, тасовали цифры под нужный результат.
Разумеется, мы не были простыми (извини, тупыми) исполнителями, готовыми безмолвно и бездумно брать под козырёк. Мы писали аналитические записки, служебные письма, готовили свои выкладки, представляли свои обоснованные размышления и предложения и в область, и в Москву, но…
– Достичь результата не получилось?
– Нет. По-видимому, большинство реально боялось сказать верхам, что те допустили большую ошибку.
Отсюда же возникла и пресловутая «дорожная карта» – это бессмыслица, не обеспеченная реальными пунктами настоящих ответственных – людей, ресурсов, сроков, финансов и т.д., и самого главного – результатов.
А в советское время существовали прекрасные, логичные и всем понятные документы – инструкция, регламент, порядок пошагового обеспечения технологического процесса, перечень операций, план выполнения работ, и т.п.
Сумасшедший, дикий перекос в управленческой вертикали, который привёл органы управления культурой в муниципалитетах к лихорадочности, нервозности и ненастоящим цифрам. И к нехватке профессиональных кадров.
Между прочим, меня несколько раз вызывали «на ковёр» в областное Министерство по этому поводу, и на коллегии Минкульта я периодически докладывал про невероятные зарплаты своих директоров…
(Хохочет) А зарплата была выше не только моей, начальника департамента, но и самого министра культуры области!
Всё это документально зафиксировано и открыто, поскольку мы (чиновники) регулярно подавали свои данные во всевозможные справки и заполняли декларацию о доходах.
Теперь что касается «деньжищ»: давай разложим всё по полочкам, Вадим.
Во все времена существовало (и до сих пор существует) три основных способа оболгать человека или попытаться замарать его: алкогольный, финансовый и, так называемая, «медовая ловушка».
Первая ситуация связана с горячительными напитками (в последнее время к ней прибавилась ещё и порошково-курительная тематика.
Вторая связана с любыми подношениями: взятки-подарки, подношения-благодарности или требовательная мзда.
Третья – любовная картина (сегодня она окрасилась ещё и в «нетрадиционный цвет»).
Если любой из этих способов умножить на внушительный тираж печатного слова, телерепортажа или заказных «помоев» в соцсетях, может образоваться вполне себе гремучая, дурно пахнущая смесь.
Это я конкретно имею ввиду «городошную газетёнку», но, подробнее об этом, когда буду рассказывать про музыкальное училище.
Напоминаю: все записи моих переговоров/разговоров имеются в наличии.
– Представляю, как вздрогнули и напряглись сейчас некоторые…
– Чтобы им не вздрагивать, надо помнить про то, что всё в этой жизни имеет свой след.
Особенно, когда ты занимаешь пост чиновника, без разницы – маленький, или высокий.
Когда ты устраиваешься в администрацию, ты идёшь сюда работать, приносить пользу, а не «для воровать».
Я хочу особенно напомнить тем, кто очень уж интересуется: ну вдумайтесь: у тебя мэр – целый «эфэсбэшник»!
Чтобы финансово нашкодить, надо быть абсолютно «безбашенным» – свобода всегда дороже.
Ты искренне хочешь, планируешь что-то улучшить, мечтаешь чего-то добиться в той отрасли, которую возглавляешь. Ну как могло прийти в голову что-то украсть, стырить, слямзить – да что угодно!?
Когда ты работаешь в администрации и круглогодично находишься под перекрёстным надзорным колпаком – ты ничего такого не можешь сделать в принципе – говорю только за себя и за период до 2014-2016 года.
– А чем этот период отличается от предыдущих?
– Про эти годы, городские мероприятия и юбилейные торжества, мои удивительные открытия и познания людей – совершенно отдельный рассказ.
– Заинтриговал!..
– Ведь я работал уже с другим мэром.
– А разве в эти годы это был не Сергей Васильевич?
– Он самый.
Но, после иркутского выборного провала это был совсем другой Серебренников. Для братчан этот рассказ будет более чем познавательным.
Так вот: в департаменте культуры и молодёжной политики есть своя финансовая структура с функциями контроля – это финансовый отдел и централизованная бухгалтерия, которые следят за всем, что происходит в отрасли, и они несут за это ответственность. Кроме этого, они же отчитываются за фин.средства перед областным и федеральным министерством культуры.
И ещё, надо иметь в виду жесточайший финансовый контроль над деятельностью любого департамента, комитета или отдела со стороны финансового управления администрации, которое находится под пристальным взором областного министерства финансов.
– Сложная структура.
– Как везде.
Следующий момент – это наблюдательные советы подведомственных учреждений (без детальной проверки каждой статьи и без личной подписи всех его членов под протоколом заседаний – ни одна копейка не израсходуется). Это ещё один, дополнительный способ и элемент аудита.
А контрольно-счётная палата городской администрации? Она же, что называется, живёт с нами в одном доме!
Во всех, вышеперечисленных структурах, люди работают исключительно порядочные.
Результаты всех проверок – они открыты, опубликованы в «Братских вестях» – поднимайте, смотрите.
И не надо забывать, что есть ещё и запросы грозной прокуратуры, и «волшебный» Росфинмониторинг, и депутаты всех уровней, и представители общественных организаций, и журналисты, у которых всегда находятся вопросы, требующие обязательного ответа.
Увы, на мой взгляд, эта постоянная, чересчур отчётная работа отнимает колоссальное количество времени.
Особенно это стало заметно, когда для, так называемого «удобства и скорости», повсеместно ввели электронный документооборот – отчётности прибавилось в разы! – и электронной, и бумажной.
– Получается, с твоих слов, нарушений не было и быть не могло?
– Почему не было? – были. Для того контроль и существует, чтобы выявлять и пресекать любые нарушения.
– Серьёзные?
– А «детских» там и не бывает.
– Можешь о них рассказать подробнее?
– За десятилетие моего руководства департаментом было выявлено всего четыре случая.
В первый раз мы обнаружили у одного одиозного руководителя образовательного учреждения большую недостачу – назовём это так – в 2007 году при подготовке бюджета 2008 года. Там была попытка решить свои личные, оздоровительного плана, проблемы за счёт городского бюджета.
Если бы в громком и сложном расследовании «пропажи» финансов не помощь тогдашнего заместителя мэра по соц. вопросам Татьяны Ивановны Литвиновой – ныне начальник управления социальной защиты населения по городу Братску, (она дошла, аж до Москвы! до первого руководителя одного из центральных лечебных учреждений страны!) и Большешапова Александра Владимировича, он тогда возглавлял Департамент здравоохранения – неизвестно, чем бы закончилось дело: заступник у директора был влиятельным.
Татьяна Литвинова, начальник управления социальной защиты по г. Братску
Второй эпизод возник по линии отдела по делам молодёжи и был связан со стипендиальным фондом – там тоже разбирались досконально. Кстати, также пришлось обращаться в столицу, но уже мне лично, и в консерваторию.
Ещё в одном образовательном учреждении директор, что называется, сам на себя написал «явку с повинной», и тем самым избежал сурового наказания.
– А Сергей Васильевич Серебренников был в курсе этих моментов?
А как же!? Он же мэр! Ему фактически докладываешь самому первому. Естественно, он всегда владел всей информацией из первых уст. Всегда! Очень обращаю на это твоё внимание. Он был в курсе абсолютно всех событий.
Именно он и приказал отдать под суд директора одного из учреждений культуры за факт беспрецедентного воровства – это был четвёртый эпизод.
Но, надо признать очевидное и отдать ему должное, в тот момент нам удалось погасить пламя его гнева: он проявил человечность и прислушался к нашим аргументам.
Учитывая прежние многолетние заслуги, не юный возраст виновной, и то, что деньги полностью были возвращены в казну, скамьи подсудимых этому директору удалось избежать.
Естественно, с должностью и с работой человеку пришлось расстаться. С городом впоследствии тоже.
Ответственно могу сказать, что с самого начала моей деятельности в администрации я точно видел: непозволительные вольности с бюджетом карались беспощадно по известному выражению «шаг в сторону расценивается как попытка к бегству – расстрел».
И снова, обращаю внимание, что так было только до периода 2014-2016года.
Продолжение следует.