– Игорь, мы предельно подробно поговорили с тобой о творчестве…
– Ну, что ты, Вадим, конечно же нет. Мы ещё далеко не всё рассказали.
– Вот как?
– Ну, некоторые же думают, что «певчески» я связан только с хором мальчиков «Жаворонок» – и всё.
А на самом деле, мой собственный путь в искусстве гора-а-здо длиннее. (Улыбается).
Людей ведь ещё интересует: кто ты? что ты? где родился, крестился и т. п.
Чтобы они узнали из первых уст обо мне, как проходило моё рождение-становление в музыкально-творческом плане, я специально подготовил ряд статей.
– Скажи, учитывая серьёзность твоих намерений, можно ли будет их рассматривать агитационный материал кандидата на пост мэра Братска?
– Разумеется! Почему нет? – вполне!
Люди читают, перечитывают, осмысливают написанное. Не стоит убеждать себя, будто бы за нас уже всё решили. Это не так! Всё зависит именно от каждого из нас!
Братчане – я верю! – наконец-то смогут в полной мере оценить реальную картину происходящего и не происходящего в городе и выбрать достойного на пост главы Братска.
Поэтому, мне кажется, незачем впустую печатать брошюры-вкладыши, пачкать улицы агитками и замусоривать родной город листовками.
И пусть не только новые жители нашего города, пусть все братчане знают: Кравцов – не пришлый, не приезжий-понаехавший и не засланный варяг. Он местный до глубины души, он – коренной.
– Прекрасно! Будем готовы опубликовать твой материал.
– Он не маленький, и не один. Я рассказываю не только о себе, но и о некоторых эпизодах развития культуры, в том числе и про то, как была организована воспитательная работа в советское время с детьми в Братске.
Да, это интересно. Наши читатели с интересом читают твои статьи, делятся своими впечатлениями и воспоминаниями; твои рассказы находят живой отклик, и не только у братчан.
– Спасибо большое.
– И всё же, в городе Кравцова больше знают как братского баритона, а не как чиновника.
– Вот потому-то я и сказал в самом начале о том, что мы ещё не всё рассказали о творчестве. (Улыбается)
Впервые, «правительственным» певцом меня назвал губернатор Иркутской области Борис Говорин во время своего визита на БрАЗ. Подразумевался, я так думаю, уровень исполнения и репертуар классических, советских песен.
Во второй раз таким же «титулом» (смеётся) меня обозначил депутат Государственный Думы Виталий Борисович Шуба, когда мы в составе братской делегации приехали на БАМ, на переговоры в Казачинско-Ленский район.
Известный политический тяжеловес Виталий Борисович (как-нибудь мы ещё обязательно расскажем об этом человеке и его заметных делах) произнёс почти дословно следующее: «Как хорошо, когда с нами есть Игорь Кравцов, настоящий «правительственный» певец! Как только он споёт, все люди, в буквальном смысле, становятся добрыми и тёплыми от переполняемых чувств. И договариваться становится легче, и любой документ, почти любое соглашение можно с лёгкостью подписывать!»
– У некоторых твои претензии на пост градоначальника вызывают недоумение: ну какой же из него мэр? разве он справится? он ведь певец, КВНщик, и т.п.
– В этой связи хочу задать встречный вопрос: а кто вам сказал, что не справлюсь? С чего вы взяли, что мэр нужен кто-то другой, а не я? Почему? Откуда вдруг такие сомнения?
Смешная картина вырисовывается: «Чужого мы не потерпим!» а, если он свой, доморощенный: «Да что он может? Не пущать! Не давать!»
Что касается КВН, в СССР, наверное, каждый второй студент в ВУЗе занимался этой игрой. И я принимал в ней участие ещё в 1984 году. Считаю это большим достоинством, а не отрицательным фактом.
Что же касается «справится ли?» – не боги горшки обжигают, и напомню: я единственный чиновник в администрации, у которого три высших образования, так что и сил, и знаний, и умений, и квалификации, и желания – не занимать. Хотя, народная мудрость гласит: «Учиться никогда не поздно».
Как только я в прошлом году – вполне официально, заметь! – обозначил свою гражданскую позицию, и не таясь, сообщил всем о своей готовности баллотироваться на пост мэра Братска – в том числе и в местном отделении правящей партии, – некто, особо возбудился. (Улыбается)
– Ты считаешь, себя единственно-достойным?
– Да что ты! Только я один могу запросто назвать ещё два-три десятка фамилий достойных людей, вполне способных взять на себя ответственность и за управление сложным хозяйством, и за будущее нашего города в целом. Братск всегда был богат на таланты!
– Например?
– Их много. Или братчане настолько терпеливы, что за два десятилетия ещё до сих пор не нахлебались «результатов успешного менеджмента»?
Или не налюбовались катастрофой городского хозяйства, точнее – бесхозяйственности по всем фронтам?!
Безусловно, есть причины и задачи, скажем так, федерального и областного уровня, которые решить за одну минуту невозможно.
Но в первую голову, за бездействие, нерасторопность и бездумное транжирование бюджета нужно спрашивать с чиновников местного уровня!
Разве нашим, местным народным избранникам кто-то из-за океана мешает принять нормативные акты, благодаря которым в городе будет лучше – чище и комфортнее?
Ну не Байден же паркует свой автомобиль на газоне или детской площадке по улице Мира, Малышева, Космонавтов или Приморской?
И явно не Путин с Мишустиным специально приехали в Братск, чтобы выбросить мусор на обочину дороги по пути с Дунайки в город.
Мы сами перестали уважать себя и своих соседей, перестали любить и ценить свой город. Во многом мы виноваты сами, а власть нас активно в этом «поддерживает», всё глубже и изощрённее уродуя легендарный Братск.
– К сожалению, Игорь, это так…
– Можно подумать, что в 2005 году весь Братск был заочно глубоко влюблён в Сергея Серебренникова, и поэтому, проголосовал именно за того, о котором и слыхом не слыхивал! (смеётся)
Да 99% населения города не знали вообще – кто это, и что это? Это первое.
Второе. Появлению С.Серебренникова в городской администрации мы все «обязаны» А.Г. Баранцеву и представляемой им в тот момент алюминиевой компании.
Хочу напомнить, авторитет Баранцева (последнего генерального директора БрАЗа) в те годы был бесконечно высок и значим как среди рядовых горожан, так и среди руководителей предприятий.
Мнение Баранцева все ценили невероятно, так же, как и рассчитывали на его дальнейшую личную и финансовую поддержку нового мэра. Поначалу так всё и происходило.
В контексте особых отношений этих двух людей, я, как непосредственный участник событий, обязательно расскажу, каким бывает вероломное предательство.
Третье. Если бы не определённые события, кто знает, а как жил бы сегодня Братск под руководством Александра Константиновича Петрунько или Александра Васильевича Серова?
И разве главный врач санатория «Солнечный» Сергей Гришин, в своё время баллотировавшийся на пост мэра, стал бы заведомо «плохим» мэром? Сомнительно.
С. Г. ГРИШИН
Разумеется, многие братчане помнят, как за эту инициативу администрация «отблагодарила» своего кандидата.
– Ты что имеешь ввиду?
– Не будем забывать, что в 2010 году местное ЕдРо выдвинуло сразу двух (!?) своих однопартийцев на борьбу за голоса избирателей. Верх бестолковости!
Только представь себе такую картину, Вадим: на площади перед памятником В.И.Ленину по краям из колонок громко звучит музыка; с одной стороны маячит огромный баннер с фотографией кандидата Доскальчука, а с другой – фото счастливого отца с сыном, где слоган – «…Папа сможет!»
При этом, один избирательный штаб требует от моего департамента (ответственного за звуковое сопровождение) заглушить агитацию «противника», т.е. или отключить электропитание или отрезать(!) сетевые провода оборудования другого претендента.
Абсолютно дикий бред партийной безграмотности и несогласованности действий штабов конкурентов-однопартийцев!
А как только стало очевидным, что Сергей Геннадьевич Гришин по активности обходит Александра Владимировича Доскальчука, в ход пошли знакомые приёмы административного давления: сначала власть пыталась задушить и «отжать» санаторий, а потом и вовсе – признать «Солнечный» незаконным детищем.
Полихорадило в тот период и Сергея Гришина, и его коллектив…
Всё это можно и сегодня посмотреть, почитать в Интернете.
–Да… Некрасивая ситуация…
– Более чем! Особенно, когда культуру пытались положить между молотом и наковальней. Нонсенс! Немало нервов нам тогда помотали.
Кстати, а чем вам не хорош на этой должности один из самых известных политиков Братска – Аркадий Владимирович Нестеренко? Руководитель созданного им же успешного предприятия с многолетней историей и сплочённым коллективом специалистов-единомышленников?
А.В. НЕСТЕРЕНКО
А Олимпийский чемпион, знаменосец сборной России, Почётный гражданин Братска Александр Зубков? Кстати, он первый, кто в середине 2020-го года открыто заявил о своём желании возглавить город. Разве он не сумел бы собрать команду профессионалов?
Но как только его желание было озвучено, опять же, административный ресурс Серебренникова из щелей подзаборных выполз во всей своей красе. Шум про присвоение имени Олимпийского чемпиона спортивной школе, а после – подковёрная реорганизация – дошли до Москвы и центральных СМИ.
Так обгадиться – это нужно умудриться! Но Серебренникову не привыкать. И ладно бы, если бы он сам, в одиночку, грязно измазался, так ведь нет – и других измазал, и имя нашего города оскорбил.
Очень жаль, что Братск опять плохо прозвучал по стране.
Пасквили на Зубкова, кумира сотен тысяч людей, изрыгнулись, как из вонючих труб, ядовитыми выбросами.
Ещё позавчера Сергей Васильевич Серебренников, как мог, пытался прилюдно дотянуться до звёздного сибиряка; ещё вчерашним днём мечтал прикоснуться к нему, чтобы «поручкаться» и облобызаться, а уже наутро моментально выяснилось, что градоначальственная ненависть не имеет пределов в своей пакостной изворотливости.
… А Эдуард Дёмин или Сергей Московских? Кто скажет, что они не справились бы с управлением городом?
У наших соседей в Усть-Илимске администрацию вообще возглавила не управленец, а домохозяйка.
Почему же в Братске все «прирученные белым домом», так панически боятся активную общественницу, журналистку Елену Кутергину?
Е. В. КУТЕРГИНА
Откуда это «проплаченное недоверие» к кандидатам и желание навешать всех собак на любых нежелательных для Серебренникова претендентов?
Ну и четвёртое. Назовите мне хоть одно учебное заведение (ПТУ, ФЗУ, культпросвет, техникум или институт), где конкретно «учат на мэров»? Как называется такой «университет»? В каком городе есть подобные курсы подготовки или повышения квалификации?
Или для примера – вчерашний помощник депутата ЗакСа Саша Дубровин заканчивал какой-то специальный университет, и только после этого стал мэром Братского района? Нет. Поэтому, не надо считать всех людей глупее себя, а себя – самым умным или самой умной.
И, наконец, подскажи, где прошли такую «сити-мэрскую» стажировку Лена Гольцварт, Костя Климов и Саня Туйков, после окончания которой, они смогли так печально отметиться на руководящем поприще?
– Думаю, позже мы подробнее поговорим об этом. А сейчас ответь, пожалуйста, вот на такой вопрос: поговаривали, что будучи начальником департамента культуры, Кравцов якобы был озабочен только тем, что занимался своими концертами.
– Конечно, более важную цель в управлении такой отраслью трудно обозначить! (смеётся)
– И при этом, неплохо зарабатывал.
– Какая прелесть!Расскажу об одном забавном эпизоде. Несколько лет назад, в канун предстоящего юбилея Братска, мы с моим сыном Анатолием, после согласования с руководством Центрального округа, решили сделать городу подарок – своими руками посадить сосны на улице Депутатской, от детской библиотеки до улицы Курчатова.
Сначала аллею сажали вдвоём а после к нам присоединились и единомышленники. Всего 317 пушистых красоток выстроились в ряд. Сколько их выжило сегодня – каждый может посчитать лично.
За этим занятием нас случайно увидел первый зам. мэра Иван Михайлович Дубынин, и глядя на наш видавший виды и почти «убитый жигулёнок», попытался меня «уесть».
Дословно: «Как тебе не совестно, Игорь Анатольевич, ездить на такой развалюхе! Столько концертов каждый год поёшь. Ты что, приличную машину себе не можешь купить?»
И. М. ДУБЫНИН
Я ответил ему: «Вам даже и не снилось, Иван Михайлович, сколько эта машинёшка деревьев в своём багажнике перевезла и посадила. Это первое. А, во-вторых, в отличие от многих в администрации, я крошки со стола не собираю и объедки в сумках домой не таскаю. И последнее: если бы, Иван Михайлович, мне платили за каждую песню хотя бы по одному рублю, то с учётом количества моих выступлений, я давно бы летал на ракете!»
– И что сказал тебе Иван Михайлович?
– Извинился, да и всё. Хороший был человек, достаточно мудрый.
– И всё же, можешь эти «денежные» слухи прокомментировать?
– Могу не просто прокомментировать, но и дать полную отповедь тем, кто распространяет, распространял или пытался разносить эти грязные сплетни. Говорить про человека то, чего не было – это гнусно.
За долгие годы своего творческого пути я всегда считал отдельные выступления – особенными. Когда ты (где бы то ни было, но особенно за пределами Братска), представляешь свой город, выступаешь на сцене, поёшь – это большая честь и огромная ответственность!
Для меня всегда было, есть и будет важным – что я, Игорь Анатольевич Кравцов, должен так спеть, чтобы всем было понятно – так поёт, так звучит Братск. И это не пафос, не бравада, не высокий картинный слог, не позёрство. Говорю, как думаю и чувствую. Как пою, как исполняю песни, как дышу.
Убеждён, что по тому, как ты себя подашь, какой уровень мастерства ты представишь, будут судить и о Братске; по тебе, извините, будут думать и о братчанах, и о сибиряках в целом.
Я очень дорожу именем своего легендарного города.
Однажды у меня даже состоялся очень серьёзный разговор на эту тему с моим генеральным директором Баранцевым. Тот урок я запомнил навсегда.
– Что за урок?
– Обязательно расскажу чуточку позже.
– Игорь, твои концерты и твои выступления известны и любимы.
– Спасибо большое! Напомню, 12 декабря этого года исполнится уже 49 лет, как я стою на сцене.
– На пороге полувековой юбилей?
– Даст Бог! Поэтому, отвечаю на вопрос по порядку.
Первое. Должность чиновника (по Закону) может допускать занятия профессиональной деятельностью (по диплому): кто-то читает лекции, кто-то ведёт спортивные секции, кто-то практикующий хирург, кто-то публикует репортажи и статьи, кто-то пишет стихи или поёт – ничего, кроме запрещённого, не возбраняется.
Большие и малые выездные мероприятия, столичные и областные торжества, агитационные мероприятия, поздравительные адреса, диски-презентации Братска, профессиональные праздники коллективов, личные и общие юбилеи, митинги, фильмы, спортивные состязания и соревнования, регулярные выставки «Земля Иркутская», День города Братска и Дни рождения соседних и дружественных городов, поселений, деревень, фабрик и заводов, 23 Февраля, 8 Марта, День Победы 9 мая и абсолютно все профессиональные праздники, Дни воинской Славы России и красные дни календаря, приёмы мэра, думские заседания, агитационные мероприятия, комментарии к программам телекомпаний города и предприятий, а также – рекламные ролики всенародных выборов народных избранников разных уровней и т.д. – всего не перечислить – были озвучены именно моим голосом.
В отличие от иных «наёмных комментаторов», я делал это исключительно без-воз-ме-здно.
Пел я и «за кандидатов»: Александр Аркадьевич Балабанов, Владимир Гаевич Голубев, Василий Васильевич Лукиянчук, Алексей Сергеевич Баловнев получили свои депутатские значки, в том числе и благодаря моим песням.
Был кандидатом ещё и генеральный директор БрАЗа Борис Сергеевич Громов, но – с другим результатом.
Второе. За все свои без малого десять лет работы на должности начальника департамента культуры, я (именно как чиновник, а не как человек, получивший приглашение на коммерческое мероприятие) успел выступить на сцене и дать сольные концерты бесчисленное количество раз!
Поднимите любого года, любой сценарий, любой план подготовки мероприятия, любую смету – НИГДЕ вы не найдёте фамилию начальника департамента культуры, моё имя, в графе «получатель». Поэтому, считаю нужным поставить жирную точку в этом вопросе, а непорядочным людям дам грубый совет – заткнуть свои рты раз и навсегда.
Я никогда не получал ни одного рубля, ни одной копейки, ни одного цента или тугрика за свои выступления.
Ни-ког-да и ни ра-зу. Ни перечислением, ни в конверте. И так было всегда, и так – везде.
Спросите об этом у моих коллег и моих подчинённых по департаменту культуры; спросите у обоих замов мэра по соц.вопросам – Татьяны Литвиновой, Марины Зубаковой; в отделах по работе с населением; руководителей теле- и радиокомпаний; поинтересуйтесь у тогдашнего председателя городской Думы Эдуарда Дёмина или заместителя мэра Сергея Московских; задайте вопрос об этом в Совете ветеранов и в ДОСААФ; спросите у глав округов – они все живы, все находятся в Братске – платили ли они мне, хоть раз за мои выступления на своих территориях – на площадях, улицах, в скверах или в ветеранских центрах? Примеры могу приводить бесконечно.
Полистайте «журналы учёта» по патриотической работе главы Падунского района Алексея Казанцева или загляните в «ведомость по воспитательной работе» военного комиссара Братска, полковника Александра Сергеевича Волошина.
Пообщайтесь с директорами Братской ГЭС – пусть сумму, которую они мне «выплачивали» за обслуживание экскурсий иностранных делегаций, назовут Виктор Васильевич Рудых и Сергей Владимирович Кузнецов.
Вам все подтвердят сказанное мною.
Более того, я всегда считал своим долгом спеть свои песни для братчан и первостроителей, фронтовиков и ветеранов только БЕСПЛАТНО!
И это именно я настаивал на том, чтобы Почётные граждане Братска сидели на моих концертах исключительно на 14 ряду, а представители «Оптимиста» (так называется Общество инвалидов по слуху и зрению) занимали свои места с первого по пятый ряд.
Дальше – места для политических партий; потом – руководители предприятий и организаций, ведомств, и т.п.
Если угодно – такую традицию ввёл именно я. До меня, извините, «схема рассадки», была иной.
Вообще, я много чего придумал лично. И – чего скрывать? – многое в нашем прекрасном Братске появилось именно благодаря моим идеям и моим инициативам. Мне есть чем похвастаться.
– Можешь их назвать?
– Разумеется, но список получится немаленьким.
Однако я бы сначала рассказал о том, что у меня не получилось сделать: что не удалось, не состоялось, и по каким причинам.
– Ты о чём-то сожалеешь?
– Как и каждый человек, наверное.
Поэтому, давай расскажем о т.н. «скелетах в шкафу», о «минусах», или о том, что мне, к сожалению, не удалось завершить или претворить в жизнь, или довести до конца.
А уже потом расскажу и о своих успехах. Или сделаем это параллельно.
– Договорились, Игорь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
С нетерпением жду продолжения!
Мы будем стараться Вас не разочаровать!
Очень хочется поскорее прочитать следующую главу, жду с нетерпением!
Процесс идёт!
О сколько нам открытий чудных готовит..песенник Кравцов