ТРИУМФАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА БАРАНЦЕВА (продолжение, 2 часть)

ОН ЛИЧНО: проверял и утверждал образцы льда /ледяных блоков/, из которых впоследствии создавался и Ледовый Городок, и многочисленные ледяные скульптуры – оценивал их и на качество, и на прозрачность застывшей воды, и на количество вмёрзших водорослей, которые представали в такой своей первозданности, будто бы поднялись к людям из глубин сказочного подводного царства.

ОН ЛИЧНО: вёл переговоры с мастерами – резчиками по льду из Красноярска и именно благодаря ему, братчане впервые познакомились с таким видом искусства.

Между прочим, ранее, до Баранцева, всё в городе делали из снега, утрамбованного в короба и щиты.

Именно с подачи БАРАНЦЕВА и по его примеру, позднее, руководители некоторых предприятий, предприниматели и бизнесмены стали украшать ледяными скульптурами магазины и торговые центры, городские развлекательно-досуговые места и гостиницы.

Алексей Георгиевич очень профессионально умел считать деньги и, поэтому, всех нас учил свою работу выполнять максимально качественно и надёжно.

Он говорил на совещаниях: «Если мы вкладываем немалые средства в Ледовый Городок – значит и послужить людям он должен как можно дольше, с учётом местных климатических условий, не менее трёх-четырёх месяцев! – до последнего снега! И, даже если, из-за погоды, весна заявит о себе раньше – как минимум, Главные ледяные Горки обязаны радовать горожан вплоть до Проводов Зимы и Масленицы. Непременно рассчитайте дополнительный, многократный запас прочности и сделайте лёд вокруг основания Горок двух- и трёхслойным!» /фотографии многих братских фотографов на эту тему можно найти в интернете/.

Наверняка, многие ещё помнят, как на несколько дней зимних каникул, посмотреть на Ледовый чудо–городок к братчанам приезжали не только родственники, но и многочисленные соседи из посёлков Братского и Куйтунского районов, и даже из других городов: Иркутска, Усть-Илимска, Тайшета, Саянска, Усть-Кута, Кодинска, Черемхово, Байкальска, Магистрального, Шелехово.

ОН ЛИЧНО: принимал и согласовывал /перечень, порядок, фамилии и имена исполнителей, музыкантов и, даже! некоторые песни/, общий, представленный мною музыкальный материал, для сопровождения всех Новогодних и Рождественских гуляний. А замечательные, классные ребята – специалисты Управления Автоматизации БрАЗа, для этих целей даже разработали свою, собственную, компьютерную программу.

Для Алексея Георгиевича всё было важным: и когда будут звучать детские песни в исполнении Большого Детского Хора ЦТ и ВР, и когда – из прекрасных советских мультфильмов, когда – лучшие народные и эстрадные песни, а когда – зазвучит классика. Меня же Генеральный директор назначил ответственным за весь звуковой ряд праздничных гуляний и, поэтому, на каждый новый день мы готовили новую запись.

Ведь даже звуковое сопровождение Первых Салютов /в соответствии с видами и типами снарядов и залпов/ было подготовлено исключительно на основе шедевров мировой популярной классической музыки в современной обработке! – сколько же часов мы «бились» над тем, чтобы всё совпадало идеально!..

/К слову: мало кто знает, но! первые магазины и павильоны по продаже фейерверков и Новогодней «взрывной» атрибутики появились в городе именно благодаря Баранцеву/.

155.
156.
157.
158.
159.
160. Праздничный Новогодний Салют!
Автор фотографий Валерий ПАВЛОВ. Праздничный Новогодний Салют.

В честь 35-летия БрАЗа, Алексей Георгиевич подарил горожанам невиданный, Первый! в их жизни грандиозный Салют, а уже на открытие Новогоднего Городка, ко всему прочему добавились и огненные вывески-надписи фейерверков, словно пришедшие к нам из времён Петра Первого: с неизменными шутихами, оглушительным треском и ослепительными брызгами сотен тысяч пороховых шнуров и лент на крутящихся, во все стороны вращающихся колёсах.

В невероятном восторге братчане любовались громыхающей салютной феерией, запрокинув головы, кричали-свистели-аплодировали, охали и ахали при каждом новом разрыве огненной красоты.

К сожалению, недалёкие, неотягощённые интеллектом и ограниченные в развитии редкие бразовцы, тыкали пальцем на грандиозный фейерверк в ночном небе и пьяными губами «втолковывали и разъясняли» своим соседям по площади «откуда деньги, Зин?» – «это он нашу 13-ю зарплату в небо выпуливает, «на наши» – гуляет» …
К счастью, подобных «толкователей» было всего несколько куцых единиц.

***

Именно благодаря желанию Генерального директора завода, здесь, на Братском алюминиевом, появилась первая(!) в Братске двухметровая скульптура «живого» медведя из травы и цветов, возле которой все так любили фотографироваться на память.
161. Возле заводского фонтана - очередной шедевр Татьяны КОРЖЕВСКОЙ - живая скульптура медведя. В Братске такое чудо появилось впервые!
Возле заводского фонтана – очередной шедевр Татьяны КОРЖЕВСКОЙ – живая скульптура медведя. В Братске такое чудо появилось впервые!

Однажды, будучи в Красноярске, мы с БАРАНЦЕВЫМ прогуливались летним вечером в микрорайоне “Зелёная роща” на улице Тельмана по тротуару от гостиницы «Яхонт» до Дворца Спорта имени Ивана ЯРЫГИНА, и я был несказанно покорён «живыми» зелёными жирафами, птицами, верблюдами, медведями и слонами, что были детально вырезаны в густой листве и ветвях кустарников – чудо ландшафтных дизайнеров! Алексей Георгиевич, видя мой восторг, утвердительно сказал: «И в Братске, Игорь, всё возможно сотворить! Чуточку усилия приложим и, за три-четыре года, такую красоту наведём – закачаешься! Останется только следить, поддерживать и ухаживать за растениями. А потом ещё и подсветку продумаем и музыку подключим.»/ Много позже, уже в Москве, мы снова увиделись с Баранцевым в центре столицы России, и именно в таком месте, где всё и светилось, и пело-звучало, и было пострижено, и я сказал: «Всё, как ты и говорил, Алексей Георгиевич, только это в Москве, а не в Братске». Ничего не ответил мне на это Алексей Георгиевич…/

Скульптуру на БрАЗе создавали мастера Цеха зелёного строительства под руководством Татьяны Сергеевны КОРЖЕВСКОЙ.
162. Татьяна Сергеевна КОРЖЕВСКАЯ
Татьяна Сергеевна КОРЖЕВСКАЯ

Глаза хозяина тайги были «из бархатцев» жёлто-коричневого цвета, а сам Михайло Топтыгин был настолько реалистичен, что сотрудники заводоуправления смеялись до слёз в те моменты, когда бархатцы набирали силу и так увеличивались в размерах по диаметру что, казалось, будто бы сибирский символ России забавно «выпучивал глаза от удивления».

А удивляться действительно было от чего: по распоряжению БАРАНЦЕВА, вместо привычных всем ещё с прошлого века громоздких кадушек и ящиков с «традиционными» фикусами, кактусами, пальмами, плетущейся традесканцией, реже – с геранью, а чаще – с полосатым «щучьим хвостом» (другое название – «тёщин язык»), на этажах, лестничных маршах и вестибюлях заводоуправления стали появляться красивые кашпо и вазоны, с необычными доселе можжевельниками, лимонниками, игольчатыми и хвойными декоративными растениями. Очарование – необыкновенное!
А кое-где даже появились внушительных размеров аквариумы с большими и диковинными золотыми рыбками.

Позднее, такая практика «прививки красоты» стала распространяться и на электролизные цеха, и на другие здания завода, в т.ч. столовые, а также на профильное образовательное учреждение /профессиональный лицей/ ПЛ-24 и на спортивную базу хоккейной команды «Металлург».

Без преувеличения: на БрАЗе работали самые красивые девушки и очень миловидные дамы, но, после таких повсеместных культурных нововведений, абсолютно все сотрудницы заводоуправления обратили на себя ещё больше внимания: причёски, одежда, обувь, косметика, маникюр и ароматы парфюмерии стали заметными у наших красавиц ещё до посадки в вагоны электрички и маршрутные автобусы!

***

Бывает же такое!? – одному человеку Господь выдал всё и полной мерой!
Он запросто мог сесть за руль грозной военной спецмашины «Тигр», заскочить на подножку вагона и отчалить на корме яхты. А если бы вы только видели, как он лихо забрасывает спиннинг с блесной! – на десятки метров свистяще разматывается леска на катушке, блестящая железка гулко шлёпается в воду и, вот она, удача – очередная крупная зубастая щука прочно сидит на колючем тройнике! На лице победителя этой схватки – лишь сдержанная радость и только глаза выдают его внутреннее ликование.

БАРАНЦЕВ умеет всё: досконально разбираться в производстве, жёстко и аргументировано отстаивать свою позицию перед вышестоящими начальниками, ценить людей и уважать старость, трудиться и отдыхать по полной программе, строить и перестраивать, превосходно охотиться, париться в бане и изумительно вкусно готовить, обращаться «на ты» с техникой и управлять любой машиной на бешенной скорости, и т.д. и т. п., и ещё очень много всего может и умеет Алексей Георгиевич.

Одного не умеет Алексей Георгиевич – петь песни. Слушать – умеет, а вот петь – не сподобил его Всевышний (хотя, может и поддержать исполнителя в общем хоре), но при этом остаётся самим собой – всегда и всем будет диктовать и подсказывать слова песен – все поэтические тексты, без исключения, он знает наизусть!

Были у него и особо любимые песни и, как ни странно, несколько произведений на стихи замечательного русского поэта-классика, которые он просил меня никогда не исполнять /как минимум, в его присутствии/. Могу предположить, что связано это было с возрастом.

Игорь КРАВЦОВ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Один комментарий на “ТРИУМФАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА БАРАНЦЕВА (продолжение, 2 часть)

  1. Нина
    01.10.2022 в 23:00

    Очень занимательно и познавательно. Молодец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.