– Ещё один вопрос не даёт мне покоя: почему сегодня Гимн Братска вдруг, стал транслироваться не в твоём исполнении? В недоумении очень многие жители нашего города, с таким же вопросом ко мне обращаются и ветераны-первостроители.
Первое, давай начнём издалека.
К счастью (стучит костяшками пальцев руки по дереву) – у меня превосходная память, и нравится кому-то, или нет, но я являюсь обладателем (или носителем – кому как угодно) информации не только о культуре.
Я знаю и про людей, и про современную историю нашего города, и про недалёкое прошлое Братска, в т.ч. про разные ситуации, которые я видел изнутри, и про те события, которые мне довелось создавать самому.
Ещё и ещё раз повторюсь: мне невероятно посчастливилось и повезло встречаться и дружить, приятельствовать и общаться с удивительными – знаменитыми и не очень людьми нашей эпохи; лично видеть, знать, присутствовать, делать, быть, творить, участвовать, создавать, строить, придумывать и т.д., многое в моём родном городе.
Мой папа, Анатолий Терентьевич Кравцов, дружил с людьми, которых сейчас назвали бы «эпохальными» – все они часто бывали у нас дома, ещё на той квартире по улице Подбельского, которую моему папе выделил лично начальник БРАТСКГЭССТРОЯ Иван Иванович Наймушин, и я, естественно, был погружён и в эти встречи, и (отчасти) в эти разговоры.
Ты только представь, Вадим, какие люди приходили к нам домой, какие книги обсуждали и подчас читали вслух, кто сидел у нас в зале за большим праздничным столом или по-свойски, на кухне: основатель музея «Ангарская деревня» Октябрь Михайлович Леонов и будущий первый губернатор Иркутской области Юрий Абрамович Ножиков, писатель-фронтовик Иннокентий Захарович Черемных и начальник Озерлага Сергей Кузьмич Евстигнеев, Фред Юсфин и Алексей Марчук, Владимир Смагин и Анатолий Добриков, милиционеры Братска Леонид Иванович Пнёв, Пётр Фёдорович Ивашечкин, Анатолий Фирсович Фомин, Юрий Михайлович Глазырин, Валерий Александрович Самойленко, Виктор Никитович Андрусенко, директор БрАЗа Михаил Павлович Авдеев, Герои Социалистического Труда Алексей Иванович Свиридонов и Махмуд Фаттахович Гизетдинов (для меня – дядя Миша), известные бразовцы Владимир Александрович Жидовинов, Лопаник, Малов, Бикасов, Андриенко. Отец дружил с Борисом Гайнулиным. Столько прекрасных людей у нас побывало! – уму непостижимо!
Это мои знания, мои воспоминания и мои впечатления, сегодня посредством Интернет я делюсь ими со всеми.
– Я так понимаю, это всё главы будущей книги?
– Конечно! Несмотря на то, что меня, скажем так, некоторым образом поторапливают солидные люди, заинтересованные в скорейшем выходе книги в свет, считаю, что в серьёзном деле и выложиться надо – по полной! А поскольку материала много, стараюсь, пишу максимально подробно, какие-то детали и нюансы уточняю, на всё требуется время. Но, я стараюсь.
– Представляю, какой гром прогремит, какой резонанс вызовут твои мемуары…
– Да, много нового узнают люди, на многое посмотрят по-иному… Хотя, вряд ли это мемуары в чистом виде, просто воспоминания участника событий.
Совершенно уверен, что в Братске есть и те, у кого подобного «багажа» в разы больше: старожилы города Валерий Александрович Фомин или Владимир Иванович Смирнов, Нина Павловна Вторушина или Виктор Васильевич Рудых, Галина Ивановна Коротаева или Николай Маркович Мазуренко, Людмила Прокопьевна Наумова или Валерий Александрович Кеппул, Василий Иванович Рыженький или Николай Павлович Стрелков, например.
Можно назвать многие фамилии. Слава Богу, многие ещё живы и в добром здравии.
Если они сами, также захотят чем-то поделиться (или найдутся въедливые краеведы, библиотечные, музейные работники, в конце концов – репортёры или журналисты, которые снимут фильмы, передачи и запишут интервью) – это нужно будет только приветствовать.
Увы, ведь люди биологически не вечны: они, как хранители памяти и участники событий, уходят, а мы не успеваем у них что-то уточнить или расспросить.
К большому сожалению, и наш с тобой общий, знаменитый друг, наш добрый Фред Юсфин, так и не успел закончить вторую часть своей замечательной книги «Моя счастливая жизнь»… Хотя, пусть и не систематизировано, но большая часть материалов уже была собрана, и многие вещи были им кардинально переосмыслены. Ведь не секрет, половина всех глав по его просьбе была написана самими участниками многих событий.
– Да, мы все, в том числе и многие кадровые военные, бывшие воспитанники братского «Варяга» подготовили свои статьи для книги Фреда.
Я убеждён: чем больше воспоминаний, тем богаче палитра исторического наследия Братска!
Поэтому, и я рассказываю только то, что знаю лично и видел со своей стороны, со своей точки зрения (которая, снова акцентирую на этом внимание – может не совпадать с иным взглядом).
Второе. Для полноты картины, возможно, кому-то будет интересно почитать мою статью «Я расскажу вам про Гимны»
www//poangare.ru. 2041
Традиции «не пущать неугодных», вырезать из программ и телеэфира, включать «глушилки», размагничивать звукозаписи, и т.п. – она не нова. Во все времена это было и, наверное, ещё будет.
Вопрос в том: насколько хватит ума у власти не наступать на эти коварные грабли, не вляпаться снова в это «непущание». Считаю, что подобная политика в этом отношении со стороны местной власти – это шаг в никуда.
– А поподробнее можно?
Не надо забывать, что Гимн города появился не только благодаря его авторам – Владимиру Маркину и Валерию Сальникову, а также создателю великолепной аранжировки талантливого композитора Андрея Бырка, но и благодаря мне.
Потому, что вместе с должностью начальника департамента культуры и молодёжной политики, именно я получил от первого заместителя мэра А.В. Доскальчука огромную коробку с нотами и аудиозаписями вариантов будущего Гимна города от участников специального творческого конкурса, объявленного мэрией.
В нём, кроме братчан, участвовали и иркутяне, и усть-илимцы, и москвичи. Два с лишним года (до меня) с этой коробкой конкурсных работ ничего не могли сделать.
Как сказал тогда Александр Доскальчук: «Хорошо, что на эту должность пришёл профессиональный человек культуры, музыкант! Теперь, наконец-то, в Братске появится свой Гимн».
В 2007 году я (с участием вокальной группы) записал в музыкальной студии, прошедший конкурсный отбор, Гимн города, и с того самого дня абсолютно все знали, что Гимн Братска поёт именно Игорь Кравцов.
Не скрою, мы с Фредом Юсфиным даже представляли это и ещё одно произведение на суд безусловных авторитетов – Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову.
Гимн Братска зарегистрирован, кстати, в Геральдическом Совете при Президенте Российской Федерации – это непростая песня, не простой нотный материал, это целый свод документов, требующих соответствующего оформления.
Колоссальную по объёму и важности работу мы тогда провели совместно с очень грамотным специалистом по вопросам властных отношений и особых (протокольных) требований – Михаилом Алексеевичем Ризманом.
Пусть и на короткий период, но, при деятельном участии Тамары Павловны Захаровой, и «под патронажем» братского отделения ВПП Единая Россия, был даже составлен-образован-организован-собран большой сводный депутатский хор для торжественного исполнения припева гимна (естественно, с моим соло).
Поднимите прежние фотографии и посмотрите видеозаписи – я ничего не выдумываю и не фантазирую, всё так и было.
– Думаю, все братчане это помнят. Гимн торжественно пели и на всех официальных мероприятиях, и на заседаниях Думы, и в школах, и на соревнованиях.
– И даже выпустили отдельный диск с этой записью: немало сил (кроме специалиста Департамента культуры Артёма Щеглова) приложили к этому помощник мэра Пётр Васильевич Манушин и руководитель пресс-службы администрации Тамара Осипова.
Когда же спустя десятилетие я поднял вопрос о своей интеллектуальной собственности (как исполнителя) на этот Гимн – а разговор у меня был с председателем городской Думы Ларисой Михайловной Павловой – ею, кулуарно, было принято иезуитское решение – гимн перепеть, то есть записать его голосом другого человека. Для неё это удобно, поскольку (пока) это не влечёт никаких обязательств. Пусть Лариса Михайловна и сама по-маленьку приобщается к публичному пению, но многого ещё не знает.
Депутаты Думы должны знать, что подобный приём «по-страусиному прятать голову в песок», в любом случае повлечёт за собой определённые финансовые издержки.
С моей точки зрения, компромисс есть в любом деле и всегда, и единого знаменателя добиваются даже противники. Глупо уходить от этого вопроса, его надо решать.
Хотя, ради объективности надо признать, что в 2016 году, печальным «первопроходцем» в намерении перепеть официально признанное произведение стал не город, а родной мне алюминиевый завод: убогие потуги нового руководства однажды найти другого певца, способного достойно спеть Гимн БрАЗа вместо меня, не увенчались успехом.
Я совершенно уверен, что сам, лично, управляющий директор до такого не додумался бы никогда, и до такой низости не опустился бы – ведь он местный, сибиряк! Да и прекрасное семейное воспитание, пример замечательных родителей, вряд ли сподобили его на такое: это «идею» ему явно настоятельно «подсказали добрые люди из мэрии».
Но, факт такой был, и позже я непременно расскажу об этом подробно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ