– Могу предположить, что тебя, наверное, одолели звонками местные журналисты с просьбой рассказать подробности твоей нынешней деятельности, обозначить перспективы…
Братчане должны знать о том, что в 99,9 % случаев из всех сценариев праздничных программ и общегородских мероприятий уже не первый год мою фамилию либо вычёркивают, либо не вписывают, то есть попросту не пускают на сцену.
– А твои редкие появления на сцене ТКЦ или драмтеатра?
Это случается, когда режиссёр мероприятия смелый. (смеётся)
– Нет, ну серьёзно: а почему так происходит?
– Вадим, ведь как бы кто ни пытался возмущаться моим присутствием, но я – на самом деле лучший! Я знаю: про что я пою, для кого я пою, о чём я пою и как надо петь. Меня так научили в СССР.
Увы, местная власть сегодня не способна вести нормальный диалог и демонстрирует мало кому понятную линию поведения. Всё решается по кивку мэра. Но мало ли кто или что не нравится мэру?
Если речь идёт об интересах города, его культурном имидже и творческом потенциале, то С.Серебренникову следует, отбросив все личные неприятия, садиться за стол переговоров и разговаривать, а не выставлять себя в неприглядном свете.
Но, проблема заключается в том, что Серебренников трагически самолюбив.
А может быть, ты слишком дорого стоишь, и велики твои запросы?
Во-первых, я стою не дороже денег, как говорится в одной меткой поговорке, а «за копейку канарейка басом не поёт». Я стою ровно столько, сколько я стою.
Во-вторых, я не великий исполнитель и не рок-звезда, не шансонье с приблатнённо-уголовной тематикой и не рэпер, и не поп-звезда, которым платят баснословные, многомиллионные гонорары (а таких примеров по Братску случалось немало).
Сегодня за 100 рублей (а это стоимость одного батона хлеба «Гусарский» или «Балтийский» в торговой сети «Лента») уже никто не выступает, и среднегородская цена в 3-5-7-10 тысяч рублей за концертный номер – это вполне приемлемая плата, подтверждённая уровнем мастерства коллектива или исполнителя.
В каждом учреждении это всё проговаривается или согласовывается с отдельными заказчиками.
Я говорю не только за себя, но и за соратников, коллег по цеху и за всю культуру в целом.
Ещё, не нужно забывать, что стоимость номера или номеров, сольного концерта или программ складывается из многих факторов.
Тут тебе: и цена костюмов, и оплата «живых» музыкантов или запись музыкальных фонограмм, и репетиционное время арендуемых помещений, и рекламные услуги, и транспортные расходы, и мобильная связь, и соответствующий реквизит с расходными материалами, и услуги профессионального мастера-парикмахера (кто-нибудь, хоть раз, задавался вопросом: а сколько стоит причёска/укладка волос ведущей вашего вечера? а маникюр? а сценический грим? а, извините, колготки?)
– Признаться, я никогда особо не задумывался над этим.
– Но ведь ты не против того, чтобы люди хорошо зарабатывали?
– Конечно нет, я только «за»!
Все хотят получать за свой труд достойную плату: и металлург, и водитель автобуса, и стоматолог, и уборщик помещений – все, до единого. Например, банкет в ресторане: поставщик – за доставленный груз посуды или продуктов, продавец – за реализованную продукцию, пекарь – за испечённый хлеб, охотники и рыбаки – за пойманную рыбу и добытую дичь, повар – за качество приготовленных блюд, официанты – за обслуживание гостей в зале, ведущие вечера и аниматоры – за свой вклад в хорошее настроение отдыхающих и т. д.
К сожалению, большинство устроителей празднеств и торжеств – а случается, и некоторые владельцы подобных заведений очень ошибочно (а порой и высокомерно) полагают, что культурная часть программы (солисты, музыканты, танцоры, гимнасты, циркачи, ансамбли и коллективы) априори не может быть дорогой. Это крайнее заблуждение!
Почему саксофонист или певица должны стоить дешевле авторского салата от су-шефа? Или кто-то считает, что искусство, которое продаёт артист, должно равняться цене тарелки супа?
Откуда возникло дикое представление о якобы «бесплатности» и «безвозмездности» представителей городской культуры?
И почему кто-то считает, что лучшее – это не своё, а «заграничное»: приглашённый музыкант, например, из Иркутска или Красноярска, исполняя точно такой же музыкальный номер, как и местный артист, получает в разы больше.
Опять и снова: нет пророка в своём отечестве?
Порой слышится: «Два часа отработала ведущей, и такие деньжищи!?.» А ведь он или она готовятся к вашему вечернему торжеству (юбилею, свадьбе, дню рождения), как минимум, за несколько часов до события, практически с самого утра!
Бывает, говорят такое: «Станцевала 5 минут, помахала юбкой и ушла…»
Или: «Подумаешь, спел две песни и всё».
Вся прелесть в том, что для того, чтобы так сплясать, так сыграть и так спеть, нужно много лет учиться!
Ты знаешь, Вадим, был такой случай. Когда мы, работники Дворца культуры «Лесохимик», в 1995 году широко отмечали 30-летие БЛПК в столовой Северного Артека (а только в ней можно было одномоментно разместить за столами сразу 550(!) человек; а в ту пору на лесопромышленном комплексе числилось 17-19 тысяч работников), наш непосредственный куратор – зам. по персоналу С.Ю. Вардашкин с претензией высказался: «Что это вы каждый день одно и то же представление показываете?»
Я, как зам. директора по творческой работе Дворца ответил ему: «Так это вы, Сергей Юрьевич, по должности сюда каждый день приезжаете и поздравляете лесохимиков. А для нас эти люди каждый раз – новые, и программу нашу они тоже видят впервые. Давайте будем уважать и ценить местных артистов и творческие коллективы. А если хотите какую-нибудь «звезду или диву» посмотреть – без проблем: закажем и привезём вам, хоть Леонтьева, хоть Пугачёву.
Один нюанс – цена вопроса? Какой будет стоимость концерта с учётом авиаперелёта, бытового и технического райдера, и собственно самого выступления? Будем обсуждать цену вопроса?»
После этого, вплоть до самой «ликвидации» ДК «Лесохимик»,
больше к нам никогда подобных претензий не поступало.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ